21 марта 2025 года в Кишиневе состоялся указанный семинар, организованный Европейским центром по вопросам меньшинств и Агентством межэтнических отношений. В нем приняли участие профессор Велло Петтай, директор Европейского центра по вопросам меньшинств, Вячеслав Рябчинский, генеральный директор Агентства межэтнических отношений, Федерика Прина, старший преподаватель университета Глазго, эксперт по правам человека Евгений Голощапов. Участвовали в форуме сотрудники ряда республиканских министерств и ведомств, правозащитники, представители национально-культурных организаций.
Обсуждались вопросы сферы применения и ключевые аспекты Европейской хартии языков, предыдущие усилия по ратификации этого документа, а также проведена интерактивная групповая работа участников семинара по анализу положений проекта закона о ратификации Хартии, разработанного в 2012 году. Руководитель Информационно-аналитического правозащитного центра М.И. Сидоров проинформировал участников конференции, что проблема ратификации хартии неоднократно обсуждалась на различных мероприятиях, в том числе, с участием зарубежных экспертов. Каждый раз основным препятствием присоединения к этому важному международному договору указывались большие финансовые расходы по его реализации на практике.
Он напомнил, что в 2006 году в Страсбурге эксперты предложили Молдове присоединится к хартии, отметив при этом, что самой сложной проблемой является определение статуса русского языка. В результате обсуждения с членами молдавской делегации было согласовано, что в преамбуле закона о ратификации хартии русский язык упоминается вместе с молдавским, как два языка, обладающие правовым статусом и реализующие понятие билингвизма в Молдове. Предложено сделать заявление о том, что русский язык имеет статус языка межнационального общения и это может быть отражено при ратификации Хартии, отметив при этом, что в этом качестве русский язык должен использоваться в официальной сфере.
Особое внимание было обращено раунду консультаций по вопросу ратификации Хартии, состоявшихся в Кишиневе в 2012 году. В результате состоявшейся дискуссии зарубежными экспертами был предложен для обсуждения проект закона о ратификации Республикой Молдова Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств. В пояснительной записке к предложенному проекту инструмента ратификации отмечается, этот документ основан на действующей нормативно-правовой базе и с точки зрения стоимости носит нейтральный характер.
В проекте закона о ратификации записано, что Республика Молдова заявляет, что положения Хартии применяются в отношении следующих языков: болгарского, гагаузского, немецкого, польского, романи, русского, украинского и идиш. Исходя из действующей законодательной базы Молдовы и принимая во внимание исполнение ею международных правовых договоров, прежде всего Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, проект закона о ратификации содержит 54 положения Хартии в отношении русского языка (38 положений перекликаются с Рамочной конвенцией и 16 положений вытекают из национального законодательства), 51 — в отношении гагаузского языка, 48 — в отношении украинского языка, 46 — в отношении болгарского языка и 43 — в отношении немецкого и польского языков. В пункте 3 проекта закона о ратификации Хартии предлагается записать, что Республика Молдова заявляет, что в соответствии с национальным законодательством русский язык сохраняет статус языка межэтнического общения Республики Молдова.
Таким образом, на всех предыдущих этапах обсуждения перспектив ратификации Молдовой Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств зарубежные эксперты последовательно предлагали молдавским властям закрепить в законе о присоединении к этому документу правовое положения русского языка в качестве языка межнационального общения. Считаем целесообразным предложенную ими формулировку изложить в редакции, содержащейся в Концепции национальной политики Республики Молдова 2003 года, в которой говорится, что русский язык в качестве языка межнационального общения применяется также в различных областях жизнедеятельности государства и общества.