Тридцать пять лет назад в сентябре 1989 года Верховный Совет МССР принял закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», который стал первым нормативным актом, регулирующим очень важную сферу межэтнических отношений в республике. Как известно, Республика Молдова является многонациональным и многоязычным государством. Исторически сложилось так, что вместе с молдаванами здесь живут представители других народов. По данным переписи населения 2014 года национальные меньшинства Молдовы, без учета статистических данных Приднестровья, составляют четверть жителей страны. К наиболее крупным этническим группам относятся украинцы, русские, гагаузы, болгары, евреи. В Приднестровье украинцы и русские составляют две трети населения региона.
При таком многонациональном и многоязычном составе населения вопросы создания законодательной и институциональной основы для защиты прав и законных интересов лиц, принадлежащих к национальным отношениям, имеют первостепенное значение. Важное место занимает языковая политика государства. Поэтому более трех десятилетий назад на волне демократических преобразований в молдавском обществе проходила оживленная дискуссия о правовом положении языков, используемых в стране, в том числе наделении молдавского языка статусом государственного и переводе его с кириллицы на латинскую графику.
На стадии обсуждения предлагаемых законопроектов выяснилось, что наибольшую проблематичность представляет определение роли и места русского языка среди языков, используемых жителями республики. Частью населения, прежде всего русскоязычными жителями, предлагалось наделить его вместе с молдавским статусом государственного. В поддержку этого предложения проводились многочисленные акции, вплоть до забастовок трудовых коллективов, охвативших практически все города, в том числе и Кишинев. Однако оно было отвергнуто на стадии подготовки законопроекта и представления его парламенту для рассмотрения.
После всенародного обсуждения закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» был принят. В соответствии с этим нормативным актом молдавский язык, используемый на основе латинской графики, признан единственным государственным языком и применяется во всех сферах политической, экономической, социальной и культурной жизни и выполняет в связи с этим функцию языка межнационального общения. Русский язык, как язык межнационального общения в СССР, используется в республике наряду с молдавским как язык межнационального общения, что обеспечивает осуществление реального национально-русского и русско-молдавского двуязычия,- записано в законе.
Законом закрепляется широкое применение русского языка в официальной сфере, в образовании, визуальной информации, средствах массовой информации и других областях деятельности государства и общества. Это свидетельствовало о том, что ему был предоставлен особый статус, определивший за русским языком второе место после молдавского в иерархии используемых в Молдове языков. В законе также нашло подтверждение многоязычие молдавского общества. В нем указано, что в местностях проживания большинства населения гагаузской национальности языками официальных сфер жизни являются государственный, гагаузский и русский языки. Государство гарантирует использование украинского, русского, болгарского, иврит, идиш, цыганского языков, языков других этнических групп, проживающих на территории республики, для удовлетворения национально-культурных потребностей,- говорится в законе.
Следует напомнить, что начало реализации данного нормативного акта происходило в конце 80-х начала 90-х годов, ставших серьезным испытанием для Молдовы. Это время характеризовалось разгулом радикального национализма, массовыми проявлениями русофобии. Наблюдалось стремление официальных властей на неправомерное ускорение процесса создания новой языковой ситуации, ограничения применения русского языка и вытеснения его из сферы официального употребления, образования, информации и т.д. При этом сознательно игнорировалось то обстоятельство, что в соответствии с установленным парламентом положением закон о функционировании языков вводился в действие на всей территории республики поэтапно в течение 4-6 лет.
Последовательно проводилась государственная политика по сокращению образования на русском языке. Количество общеобразовательных школ с русским языком обучения сократилось почти в два раза, а число учащихся в них уменьшилось более чем вдвое. На основании ведомственных директив из библиотечных фондов изымалась литература на русском языке. Тогда же происходит массовое увольнение специалистов из различных ведомств по причине незнания ими государственного языка. Именно тогда начался массовый исход российских соотечественников из Молдовы и за тридцать лет половина русских покинула республику.
Надо отметить, что парламент, рассмотрев в 1994 году вопрос о мерах по обеспечению изучения молдавского языка некоторыми категориями граждан в целях выполнения ими служебных обязанностей, приостановил предстоящую аттестацию государственных служащих на знание ими государственного языка. Парламент констатировал, что сроки, определенные для изучения языка, нереальны, численность и профессиональный уровень педагогических кадров, призванных преподавать на курсах и в центрах по изучению языка, не соответствует предъявляемым требованиям.
Как указывалось выше, проблема создания нормативной базы для защиты прав и законных интересов национальных меньшинств появилась в повестке молдавских законодателей в период серьезного обострения общественно-политической ситуации, в том числе на межэтнической почве, приведший в конечном итоге к территориальному расколу республики и вооруженному противостоянию на берегах Днестра. В этих условиях в 1990 году аппаратом Президиума Верховного Совета МССР был подготовлен первый проект закона «О гарантиях прав национальных групп, проживающих в Молдавской ССР». Последовали ряд инициатив, в том числе со стороны депутатов, по разработке других законопроектов в этой области, но на рассмотрение парламента все указанные проекты не вносились.
В мае 1992 года Парламент утвердил постановление «О правовом статусе лиц, принадлежащих к этническим, языковым и религиозным меньшинствам, в контексте вооруженного конфликта в районах левобережья Днестра», в котором отмечалось, что скорейшее принятие закона о гарантиях прав этой категории населения придаст новое измерение мирному сосуществованию граждан республики разных национальностей. Именно в этот период появился проект закона «О правах национальных меньшинств Республики Молдова», подготовленный депутатом А.М. Лисецким. В нем излагались понятие национальных меньшинств, их основные права. Однако этот проект даже не был зарегистрирован в качестве законодательной инициативы и парламентом не рассматривался.
Следует напомнить, что в течение 1992-1993 годов деятельность высшего законодательного органа республики характеризовалась нестабильностью, отсутствием устойчивого большинства, что в конечном итоге привело к досрочному прекращению его деятельности и роспуску. После избрания в феврале 1994 года нового состава парламента, действующего на постоянной основе, работа по разработке проекта закона, регламентирующего защиту прав этнических меньшинств, была активизирована. Парламентской Комиссией по правам человека и национальным меньшинствам был подготовлен проект, который в течении нескольких месяцев широко обсуждался в Департаменте национальных отношений с участием представителей национально-культурных организаций, его обсуждение проходило в городах и районах республики.
В декабре 1994 года проект закона «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций» был представлен для рассмотрения парламенту в качестве законодательной инициативы депутатами М.И.Сидоровым и В.А. Солонарем. Рассмотрение его в нарушение установленных регламентных сроков затянулось на долгие годы. Первое чтение состоялось в 1997 году, а принятие во втором чтении- в июле 2001 года. Таким образом, закон о правах национальных меньшинств находился на рассмотрении высшего законодательного органа республики в течение семи лет. Всего же период разработки и принятия этого нормативного акта занял 11 лет.
В преамбуле закона отмечается, что парламент, принимая данный нормативный акт, учитывал исторически сложившееся этническое, культурное и языковое многообразие народа Республики Молдова, а также исходил из международно-правовых принципов, в соответствии с которыми защита национальных меньшинств и прав и свобод лиц, принадлежащих к этим меньшинствам, является неотъемлемой частью защиты прав человека. Законом провозглашается, что под лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам, понимаются лица, постоянно проживающие на территории Республики Молдова, являющиеся её гражданами, обладающие этническими, культурными, языковыми и религиозными особенностями, отличающими их от большинства населения — молдаван, и осознающие себя лицами иного этнического происхождения. Это определение полностью соответствует европейским рекомендациям в области законодательства, регулирующего правовое положение национальных меньшинств.
В законе изложены основные права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, порядок создания и деятельности их общественных организаций, право на представительство и участие в управлении и другие полномочия. Любое лицо, принадлежащее к национальному меньшинству, имеет право свободно выбирать, считаться ему таковым или нет. Государство гарантирует таким лицам право на равенство перед законом и равную защиту со стороны закона. Любая дискриминация по признаку принадлежности к национальному меньшинству запрещается,- закреплено в законе.
Проблематика защиты прав национальных меньшинств отражена и в других нормативных актах, принятых после провозглашения независимости. В Конституции Республики Молдова, принятой в 1994 году, отмечается, что все граждане равны перед законом и властями независимо от расы, национальности, языка, религии. Признается право на сохранение, развитие и функционирование русского и других языков, используемых в стране,- записано в Основном законе. В том же году принимаются законы об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы, о порядке опубликования и вступления в силу официальных актов, закрепляющих использование русского языка в этих сферах государственной деятельности. Годом позже принимается закон об образовании, позволяющий использование в дошкольных и учебных заведениях русского и других языков (гагаузского, украинского, болгарского, иврита, идиша и других).
В 2003 году парламент утверждает Концепцию национальной политики Республики Молдова, проект которой был одобрен на всенародном обсуждении. В ней подчеркивается, что для Молдовы характерно молдавско-русское двуязычие и необходимо создать возможности для того, чтобы русско-молдавское двуязычие стало реальностью. Одной из приоритетных задач в области образования, культуры и воспитания является обеспечение условий для сохранения и дальнейшего развития функций русского языка, а также недопущение сужения сферы его использования в обществе. В Гагаузии статус официальный закреплен за гагаузским, молдавским и русским языками, а в Приднестровье официально функционируют молдавский, украинский и русский языки,- отмечается в концепции.
Затем, после длительного перерыва, в 2016 году правительство утверждает Стратегию укрепления межэтнических отношений в Республике Молдова на 2017-2027годы. В этом документе отражаются данные об этнической структуре населения, подтверждающие многонациональный состав жителей Молдовы, а также об использовании на ее территории языков национальных меньшинств. Отмечается, что республиканское законодательство предоставляет юридические гарантии функционирования русского, украинского, гагаузского, болгарского и других языков. Русский язык используется в Молдове на протяжении длительного времени в различных сферах жизнедеятельности государства и общества, имеет статус языка межнационального общения и значительная часть населения владеет им,- зафиксировано в стратегии.
Анализируя тридцатилетний период реализации законодательства о правах национальных меньшинств, необходимо напомнить, что в 1995 году при вступлении в Совет Европы Молдова приняла на себя обязательство присоединиться к двум важным международным документам: Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств. Рамочную конвенцию парламент в 1996 году ратифицировал. Хартия в 2002 году была подписана, но до сих пор не ратифицирована. С 2000 года Молдова отчитывается о выполнении конвенции, предоставив за это время Совету Европы пять правительственных докладов.
Консультативный комитет по Рамочной конвенции и Комитет министров Совета Европы по результатам оценки этих докладов вынесли ряд заключений и рекомендаций для принятия мер по реализации положений конвенции. В частности, консультативный комитет констатировал, что молдавская правовая база о защите этнических меньшинств в целом соответствует основным европейским и международным стандартам в этой области. Вместе с тем обращено внимание на то обстоятельство, что соблюдение законов на практике остается главной проблемой в Молдове и законы, касающиеся прав национальных меньшинств, не являются исключением. Рекомендовано центральным и местным властям проявлять политическую решимость и мобилизовать все доступные средства для обеспечения гарантий, предусмотренных конституцией и законодательством в этой области.
Комитет высоко оценил Концепцию национальной политики, отметив что она является юридическим актом особого политического значения, которым органы власти обязаны руководствоваться в своей деятельности по укреплению молдавской государственности и национальной идентичности. Говоря о республиканской законодательной базе в области меньшинств, комитет настоятельно рекомендовал при внесении изменений в нормативно-правовые акты уделять более пристальное внимание языковым и другим проблемам национальных меньшинств и принимать решения в соответствии с принципами Рамочной конвенции.
К сожалению, несмотря на положительную оценку, данную международными экспертами, и одобрение населением во время всенародного обсуждения, Концепция национальной политики осталась невостребованной и неиспользованной в деятельности органов публичной власти. Прежде всего, не было выполнено предписание парламента, в соответствии с которым правительство должно было разработать и представить ему программу мер по реализации концепции. Отсутствие конкретных действий, исполнителей и сроков выполнения не позволили на республиканском уровне претворить в жизнь закрепленные в этом документе принципы и задачи по проведению социально-экономической и культурной политики в области развития и укрепления независимости и суверенитета страны, сохранения межэтнического мира и стабильности в Молдове.
Необходимо отметить, что в последнее десятилетие законодательство в области обеспечения и защиты прав национальных меньшинств претерпело радикальные изменения, вызывающие обеспокоенность в обществе и влекущие серьезное ущемление законных интересов значительной части населения Молдовы. Прежде всего, в этот период произошла очевидная трансформация языковой политики, характеризующаяся отказом от сложившегося веками молдавско-русского двуязычия, в результате чего существенно ограничивается применение русского языка в различных областях жизнедеятельности государства.
Ярким подтверждением служит изменение в 2012 году закона «Об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы», предусматривающее оформление удостоверений личности граждан РМ только на государственном языке и без указания отчества владельца. Более 17 лет этот документ заполнялся на трех языках, в том числе на русском, и по желанию лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, указывалось их отчество. Данное изменение затрагивает интересы сотен тысяч жителей Молдовы и может характеризоваться как вмешательство в личную жизнь человека и стремление к этнокультурной ассимиляции этнических меньшинств республики.
Принятый в 2014 году новый Кодекс об образовании закрепил, что учебный процесс в сфере образования осуществляется на румынском языке и — в пределах возможностей системы образования — на одном из языков международного общения или на языках национальных меньшинств. Русский язык в качестве языка обучения в кодексе даже не упоминается, фактически ему отводится место языка одного из национальных меньшинств. После вступления в действие кодекса аналогичный закон 1995 года, закрепляющий молдавско-русский билингвизм в образовательной сфере и предусматривающий возможность использования других языков в процессе воспитания и обучения, признан утратившим силу.
Эти обстоятельства кардинальным образом изменяют сложившуюся систему полилингвистического образования в стране. В этой связи надо сказать, что с 2018 года в молдавских школах русский язык уже не изучается в качестве обязательной учебной дисциплины. Ранее он преподавался в гимназическом цикле с пятого по девятый классы включительно, но сейчас переведен в категорию иностранных, изучаемых факультативно по выбору родителей. Учитывая ускоренное сужение ареала использования русского языка в Молдове, следует ожидать уменьшения возможностей его изучения в молдавских школах, что неминуемо скажется на сокращении применения молдавско-русского билингвизма в республике, прежде всего в официальной сфере, образовании, информационном пространстве.
Примечательно, что многие годы в Молдове неоднократно поднимался вопрос об отмене статуса русского языка как языка межнационального общения, что вызывало широкую дискуссию в молдавском социуме. Решающую роль в этой ситуации сыграли постановления Конституционного суда. В 2018 году, рассмотрев соответствующий депутатский запрос, он признал закон 1989 года о функционировании языков устаревшим, бесполезным и утратившим силу. После принятия в 2020 году новой редакции закона «О функционировании языков на территории Республики Молдова» суд по требованию группы депутатов признал его неконституционным, указав, что парламент, закрепляя русский язык в качестве языка межнационального общения, придал ему статус, который не предусмотрен конституцией.
Эти решения суда не могут быть признаны мотивированными и объективными. Прежде всего, не были приняты во внимание роль и значимость русского языка, имеющего вековые традиции использования в Молдове, занимающего второе место после молдавского в ряду функционирующих языков в стране. Такое положение не вызывает сомнения у населения республики. По данным последней переписи населения, треть жителей, а это миллион человек, постоянно говорят на русском языке, а свободно общаться на нем могут около двух миллионов. Он продолжает широко использоваться в области образования, в средствах массовой информации и в других сферах. Вывод же суда в той части, что русский язык является языком одного из немногочисленных национальных меньшинств Молдовы, противоречит вышеуказанным примерам его применения на территории республики.
Судьями также проигнорирован неоспоримый факт, что русский язык относится сегодня к наиболее распространенным языкам в мире. В качестве одного из мировых языков он является самым распространенным в Европе — географически и по количестве носителей его как родного. Русский признан основным языком международного общения в странах СНГ и является одним из рабочих языков ООН, ЮНЕСКО и ряда других международных организаций. Принимая во внимание изложенное, можно сделать вывод о том, что законодательное придание русскому языку статуса языка межнационального общения на территории республики соответствует реальной лингвистической ситуации.
В контексте излагаемого вопроса следует сказать, что европейские эксперты отмечают особую позицию русского языка в Молдове и то, что он широко используется лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам, а также значительной частью титульной нации. Ими признается, что по историческим причинам де-факто почти все жители республики владеют русским языком. Обращается внимание на то обстоятельство, что проблема использования языков продолжает оставаться деликатным вопросом и молдавским властям надлежит действовать с большой осторожностью в этой области, дабы избежать любого возможного конфликта или повода для него,- заключают эксперты.
В продолжение этой тематики считаем необходимым осветить положение дел в части присоединения Молдовы к Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, одному из важнейших международных документов, определяющих четкие параметры действия государства в области соблюдения прав этнических меньшинств на использование своих родных языков. Присоединившаяся к хартии страна обязуется не вытеснять, не искоренять используемые на ее территории языки, а сохранять и развивать их в образовании, в судебной власти, в государственных службах, средствах массовой информации и других сферах жизни.
Как отмечалось ранее, при вступлении в Совет Европы республика обязалась ратифицировать хартию, но до настоящего времени этого не сделала. В течение последних двух десятилетий этот вопрос неоднократно обсуждался и одной из причин, по которой хартия до сих пор не ратифицирована, является статус русского языка. По своей значимости и распространенности среди населения он не может быть отнесен к региональному или языку одного из национальных меньшинств. Решение этой проблемы было высказано в 2012 году, когда европейские эксперты после очередного раунда консультаций предложили парламенту в законе о ратификации указать, что в соответствии с национальным законодательством русский язык сохраняет статус языка межнационального общения в Республике Молдова.
Примечательно, что получение образования на русском языке продолжает оставаться востребованным в Молдове. В республике функционируют порядка 250 школ с русским языком обучения, в которых учатся более 64 тысяч учащихся (это каждая пятая школа и каждый пятый ученик). Действуют 210 дошкольных учреждений с русским языком, охватывающих более 23 тысяч детей (17 процентов всех воспитанников). В университетах республики более восьми тысяч студентов (14 процентов от общего числа) обучаются на русском языке. Следует уточнить, что из 29 университетов преподавание на русском языке осуществляется только в трех, при этом два находятся в местах компактного проживания гагаузов и болгар. В остальных обучение на русском языке осуществляется не по всем специальностям и, как правило, на контрактной основе. По данным национального Бюро статистики, в Молдове изучением русского языка на всех уровнях охвачено 200 тысяч человек.
Несколько лет назад «в целях борьбы с иностранной пропагандой» были внесены изменения в Кодекс о телерадиовещании, вследствие чего на территории Молдовы запрещена трансляция российских информационно-аналитических программ. Эти поправки не соответствуют нормам международного законодательства, закрепляющего права человека на получение информации и свободу выражения мнения, в том числе Европейской конвенции о правах человека и основных свобод, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Конституция Республики Молдова предусматривает, что право лица на доступ к любой информации не может быть ограничено.
Административное решение властей о запрещении трансляции российских новостных и аналитических программ не только препятствуют предоставлению населению объективной информации о текущих региональных событиях, но и способствуют провоцированию в стране русофобии, антироссийских и антирусских настроений. Только в течение последних трех лет в Молдове закрыто 13 телеканалов и более ста новостных сайтов, публикующих информацию на русском языке, что лишает граждан свободного доступа к альтернативным источникам информации.
Итоги более чем двадцатилетнего периода действия закона «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций» позволяют сделать вывод о том, что многие положения этого важного для значительной части населения нормативного акта на практике не реализуются. Прежде всего, в нарушение закона из года в год сокращается примерно пропорциональное представительство национальных меньшинств в органах исполнительной власти, в судебной системе, прокуратуре, полиции. Если в местностях компактного проживания украинцы, русские, гагаузы, болгары еще представлены в местных выборных органах и структурах исполнительной власти, то на уровне центральных органов публичного управления: в правительстве, министерствах, ведомствах, а также в судебных инстанциях и правоохранительных органах эта ситуация характеризуется моноэтничным составом служащих, представляющих титульную нацию. Значительно сократилось представительство национальных меньшинств среди депутатов парламента.
На эту проблему также указывали европейские эксперты. Ими высказывалась обеспокоенность тем обстоятельством, что уровень участия национальных меньшинств в сферах государственного управления остается низким, хотя по закону они наделены правом примерно пропорционального представительства в органах власти. Они подчеркивают, что государственные учреждения становятся все более мононациональными. Национальные меньшинства не вовлечены в исполнительные органы высшего уровня, включая правительство. Реальное их представительство в выборных органах не обеспечивает эффективное участие в политической жизни и в процессе принятия решений,- отмечают члены Консультативного комитета по Рамочной конвенции.
Некоторые положения закона о правах национальных меньшинств по причине возникших коллизий в связи с изменениями нормативных актов в настоящее время не применяются или в ближайшем будущем не будут применятся. Так, не исполняется положение закона о том, что государство обеспечивает публикацию на русском языке нормативных актов, официальных сообщений и другой информации общенационального значения. Фактически не реализуется норма данного закона, предусматривающая, что лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право обращаться в публичные учреждения в устной и письменной форме на молдавском или русском языке и получать ответ на языке обращения. Зачастую гражданам отказывают даже в устном обращении на русском языке к представителям властных структур.
Практически не реализуется закрепленное в законе положение о том, что при формировании и проведении политики в области культуры и образования национальных меньшинств правительство, министерства и ведомства, органы местного публичного управления консультируются с организациями национальных меньшинств, интересы которых затрагиваются соответствующими решениями. Зарубежные специалисты констатируют, что мнения национальных меньшинств не всегда принимаются во внимание при решении проблем, затрагивающих их интересы. Отсутствует система обеспечения постоянной координации и консультаций между органами на центральном и региональном уровнях, а также эффективный диалог с представителями меньшинств, что необходимо для реализации их прав,- отмечают эксперты.
Особую озабоченность вызывает нарушение властями права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, употреблять свои фамилии, имена и отчества (если таковые используются в их родном языке), в том числе в официальных документах. В законе о правах национальных меньшинств закреплено, что при оформлении документов, удостоверяющих личность, учет волеизъявления лица применительно указания его личного имени, в том числе отчества, является обязательным. Как отмечалось выше, вследствие изменения закона о документах национальной паспортной системы, в удостоверениях личности граждан Республики Молдова, принадлежащих к этническим меньшинствам, отчество больше не указывается.
Как известно, статья 11 Рамочной конвенции предусматривает, что каждое лицо, принадлежащее к национальным меньшинствам, имеет право пользоваться своей фамилией и своим именем (отчеством) на языке этого меньшинства, а также право на их официальное признание. Более десяти лет назад по инициативе общественных организаций начался процессе восстановления нарушенного права, последовали обращения в республиканские судебные инстанции, в том числе в Конституционный суд, а также Европейский суд по правам человека, однако все обращения остались без удовлетворения.
В этой связи целесообразно обратиться к содержанию статьи 4 Конституции Республики Молдова, закрепляющей, что конституционные положения о правах и свободах человека толкуются и применяются в соответствии с международными нормативными актами, одной из сторон которых является Республика Молдова. При наличии несоответствий между пактами и договорами об основных правах человека и внутренними законами приоритет имеют международные нормы. В нашем случае статья 11 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, устанавливающая право лица на использование отчества в официальных документах, превалирует над нормами республиканского законодательства, исключившими возможность реализации этого права.
С доводами общественности согласились члены Консультативного комитета по Рамочной конвенции, которые в 2016 году в своем заключении о выполнении Молдовой упомянутой конвенции указали, что новый порядок оформления удостоверений личности вызывает серьезные проблемы соблюдения прав на официальное признание собственного имени. В своих рекомендациях комитет призвал власти законодательно обеспечить указание признанных личных имен в официальных документах. На основании этой рекомендации была внесена законодательная инициатива о возврате отчеств в удостоверения личности, однако в 2018 году парламент этот законопроект отклонил.
В 2023 году эксперты Консультативного комитета посетили Молдову в рамках пятого цикла мониторинга выполнения Рамочной конвенции. Им была представлена альтернативная информация о ситуации с отчествами. В рекомендациях комитета для немедленного исполнения, принятых в июне 2023 года, записано, что он «повторяет свой призыв властям принять все необходимые меры для обеспечения лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, иметь свои полные личные имена, включая отчества, используемые в административных и удостоверяющих личность документах, издаваемых на латинице.».
Комитет с сожалением констатировал, что несмотря на его предыдущие рекомендации, не наблюдается прогресса в отношении полных личных данных, включая отчество, их официальное признание и использование в удостоверяющих личность документах. С учетом изложенного считаем необходимым в ближайшее время подготовить повторное обращение в соответствующие организации для внесения законодательной инициативы о внесении изменений в закон «Об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы». Дополнение закона должно содержать возможность указания в удостоверениях личности граждан Республики Молдова отчеств лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.
В законе о правах национальных меньшинств указывается, что органом, ответственным за проведение государственной политики в области межэтнических отношений, в частности за исполнение этого закона, является Департамент межэтнических отношений. Однако в последние годы полномочия Агентства межэтнических отношения подверглись существенному изменению, в результате чего вопросы осуществления политики в данной области переданы Министерству образования. В этой связи целесообразно напомнить, что в последнее время на правительственном уровне неоднократно обсуждались вопросы ликвидации этого ведомства с передачей его функций министерствам образования и культуры, что каждый раз вызывало негативную реакцию со стороны общественных организаций национальных меньшинств.
Эта ситуация была оценена Консультативным комитетом в одном из заключений. Отмечалось снижение внимания решению вопросов, касающихся этнических меньшинств. Говорилось об уменьшении поддержки Агентству межэтнических отношений, статус которого был понижен. Ощутимый недостаток кадров и финансовых средств в деятельности агентства свидетельствуют об ограничении поддержки мероприятий по исполнению Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Действующий при агентстве координационный совет этнокультурных организаций более не рассматривается в качестве важного посредника в процессе принятия государственных решений,- заключали эксперты.
При изложении данного информационного материала считаем необходимым напомнить, что правозащитные институты Совета Европы и ООН неоднократно отмечали, что в Молдове не созданы условия для того, чтобы можно было говорить о единой гражданской идентичности, независимой от влияния соседних стран и основывающейся на принципах уважающей имеющееся многообразие. Языковое, этническое и религиозное разделение накладывается на дифференциацию по принципу Восток-Запад и вносит свой вклад в раскол населения на две группы: русскоязычные и говорящие на государственном языке.
Они выражали свою обеспокоенность этими многочисленными и глубокими разделениями в молдавском обществе, вследствие чего страна испытывает социальное отчуждение и теряет человеческий капитал. Выводы их неутешительны: углубляющийся раскол общества, наряду с политической и финансовой нестабильностью и политизацией вопросов использования языков привели к обострению напряженности в последние годы и могут угрожать мирному сосуществованию, если не будут найдены надлежащие решения,- отмечали эксперты.
В этих условиях вопросы защиты прав и законных интересов этнических меньшинств вызывают тревогу и обеспокоенность значительной части жителей республики. Следует сказать, что в течение десяти лет Информационно-аналитический правозащитный центр осуществляет общественный мониторинг исполнения государственными органами республиканского и международного законодательства, прежде всего закона «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций» и Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. По результатам этих исследований подготовлены многочисленные справочные материалы, отражающие проблемные вопросы реализации нормативных актов в этой области, на базе которых проведены ряд конференций, семинаров, круглых столов в Кишиневе, Бельцах, других городах и районах республики.
Мы участвовали в организации и проведении трех Форумов этнических меньшинств. На этих мероприятиях речь шла о нарушениях наших прав, в том числе конституционных на доступ к государственной службе, ограничения доступа к информации, касающейся общественных дел, невмешательства в частную жизнь. Обращалось внимание, что парламент, правительство, министерства и органы местной власти не обеспечивают исполнение законодательства о защите прав национальных меньшинств. Отмечалось также, что рекомендации правозащитных институтов Совета Европы и ООН, касающиеся устранения нарушений прав национальных меньшинств Молдовы, на парламентском и правительственном уровнях не рассматриваются.
В решениях указанных собраниями высказывалась озабоченность положением дел в сфере межэтнических отношений и предлагалось властям обсудить с представителями национально-культурных организаций наиболее острые проблемы, касающиеся исполнения законов в области защиты прав национальных меньшинств Молдовы. Отмечалось, что изменение языковой политики государства, стремление неправомерно понизить правовое положение русского языка, лишение его статуса языка межнационального общения не способствует укреплению в республике межэтнического мира и подрывает меры доверия между обоими берегами Днестра. Неоднократно обращалось внимание на необходимость выполнения рекомендаций Совета Европы о возврате отчеств в удостоверения личности лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.
В сложившейся ситуации вопросы сохранения, развития и исполнения республиканского законодательства в области прав национальных меньшинств Молдовы, а также соблюдение международных правовых актов в этой области должны оставаться приоритетными в повседневной деятельности органов публичного управления. В полной мере это относится к парламенту, который в соответствии со статьей 66 Конституции Республики Молдова осуществляет парламентский контроль за исполнительной властью, в том числе в сфере реализации действующих нормативных актов. Совершенствование законодательной базы в области межэтнических отношений может быть достигнуто посредством более широкого участия организаций этнических меньшинств в правотворческой деятельности, прописанной в Концепции сотрудничества между парламентом и гражданским обществом, утвержденной Парламентом Республики Молдова в 2005 году.
В свою очередь организациям соотечественников следует активизировать свою работу в деле укрепления позиций русского языка в Молдове, активно сотрудничая при этом с этническими общинами, другими национально-культурными организациями, с привлечением специалистов в области прав национальных меньшинств и межэтнических отношений. Продолжать осуществление общественного мониторинга исполнения молдавскими центральными и местными органами публичной власти республиканского и международного законодательства в области защиты прав национальных меньшинств. Сотрудничать в этой работе с международными правозащитными институтами Совета Европы и ООН.
Учитывая исторические традиции применения русского языка в этом крае и его значимость для молдавского общества, добиваться законодательного закрепления за ним статуса языка межнационального общения. Особое внимание уделять вопросам сохранения образования на русском языке, обратив особое внимание деятельности школ с русским языком обучения, особенно в сельской местности. Необходимо продолжать работу по возврату отчеств в удостоверения личности. Всемерно содействовать осуществлению государственной политики в духе уважения к языкам, культуре и традициям всех этнических сообществ, проживающих в республике, консолидации молдавского многонационального общества и развитию межкультурного диалога.
Информационно-аналитический правозащитный центр
15 апреля 2024 года