3 октября 2023 года в Кишиневе в Русском доме состоялся семинар на тему «Положение российских соотечественников в Молдове: прошлое и настоящее» организованный Русской общиной, Информационно-аналитическим правозащитным центром совместно с Российским центром науки и культуры. Мероприятие было приурочено к 30-летию образования Русской общины. Обсуждение вопросов повестки дня состоялось по материалам документального фильма «Свои-чужие», снятого молдавскими кинематографистами по заказу российского посольства в 2006 году.
На встрече присутствовали авторы картины Сергей Ткач и Валерий Демидецкий, эксперты, снимавшиеся в фильме, руководители и активисты Русской общины РМ и Координационного совета российских соотечественников Молдовы. В работе круглого стола приняли участие и выступили депутат парламента РМ Белякова Е.М., советник российского посольства Андреев А.П., и.о. руководителя РЦНК Науменков А.А.
Авторы кинокартины рассказали об истории создания фильма, проблемах и сложностях, которые они решали в период работы над ним. Участники форума имели возможность вспомнить настроения в молдавском обществе и события, происходившие в республике на момент съемок, а также проанализировать изменения, происшедшие в положении российских соотечественников и русскоязычных граждан Молдовы за истекшие семнадцать лет.
Выступившие участники семинара, в том числе руководитель Русской общины Лащенова Л.А., глава Информационно-аналитического правозащитного центра Сидоров М.И., руководитель Координационного совета российских соотечественников Петрович А.В. и другие обменялись мнениями по современному состоянию дел в области межэтнических отношений, по защите прав и законных интересов русских и русскоязычных граждан Молдовы.
Было отмечено, что наши соотечественники за последние тридцать лет смогли сохранить свою национальную принадлежность, приверженность Русскому миру, родному языку, российской культуре и традициям. За это время ими выработаны и совершенствуются формы и методы защиты своих прав и законных интересов.
Однако в последние годы молдавское законодательство в области защиты прав национальных меньшинств, в том числе использования языков, претерпело радикальные изменения, повлекших серьезные нарушения прав значительной части населения. Произошла очевидная трансформация государственной языковой политики, характеризующаяся отказом от традиционного молдавско-русского двуязычия, установления монополии румынского языка и существенного ограничения применения русского языка. В настоящее время происходит формирование новой лингвистической ситуации в стране.
Проживающие здесь российские соотечественники испытывают нарушение своих прав, в том числе конституционных, в том числе обеспечения доступа к государственной службе, свободного получения информации об общественных делах, невмешательства в частную жизнь и других. Запрещена трансляция российских информационно-аналитических телепрограмм, а также использование Георгиевской ленты. Зачастую в обществе провоцируются антироссийские, антирусские настроения, усиленно распространяются идеи унионизма.
Отмечена особая важность активизации деятельности русских общин и других организаций соотечественников, особенно в регионах республики, а также максимальная консолидация различных слоев общества в деле отстаивания своих прав. Рекомендовано незамедлительно и остро реагировать на любые факты дискриминации по национальному и языковому признакам, русофобии, попыткам этнокультурной ассимиляции. Присутствующие указали на серьезные недостатки практики реализации действующих международных и национальных нормативных актов в области укрепления межэтнических отношений в Молдове.