(Выступление на парламентских слушаниях «Положение соотечественников за рубежом: совершенствование механизмов защиты прав и законных интересов» 12.10.2023г.)
Молдавия традиционно многонациональна и многоязычна. Расположение на юго-востоке европейского континента исторически предопределило неоднородность этнического состава ее населения. Здесь веками вместе с молдаванами живут представители других народов. К наиболее крупным этническим группам, составляющим треть населения жителей страны, относятся украинцы, русские, гагаузы, болгары, евреи и другие. Русские живут в Молдове в течение нескольких столетий. В начале 90-х годов в Молдавской ССР проживало 562 тысячи русских, что составляло 13 процентов от общего числа жителей республики.
Русский язык имеет богатый опыт использования в этом крае, что подтверждается словами одного из известных молдавских летописцев, который еще в 16-ом веке писал «Живет русский язык в Молдове». Первым нормативным актом в области регулирования языковых проблем стал закон 1989 года о функционировании языков на территории республики, в соответствии с которым русский язык был наделен статусом языка межнационального общения. Законом было закреплено его широкое применение, обеспечивающее осуществление реального молдавско-русского двуязычия. Последующие нормативные акты: концепция национальной политики, законы о правах национальных меньшинств, об образовании, о документах паспортной системы и другие обеспечивали русскому языку использование фактически во всех сферах деятельности государства и общества.
Однако в последнее десятилетие законодательство о защите национальных меньшинств, в том числе в области использования языков, подверглось изменениям радикального характера, повлекших нарушение прав значительной части населения. В этот период произошла очевидная трансформация государственной языковой политики, характеризующаяся отказом от традиционного молдавско-русского двуязычия, установления монополии румынского языка и существенного сужения применения русского языка. В настоящее время происходит формирование новой лингвистической ситуации в Молдове.
Сейчас русский язык практически вытеснен из официальной сферы, визуальной информации, использования в судебных и правоохранительных инстанциях. Удостоверения личности больше не заполняются на русском языке, в них не указывается отчество владельца. В новом Кодексе об образовании русский даже не упоминается в качестве языка обучения. Практика запрета русского языка в информационном поле Молдовы исчисляется годами. По закону о борьбе с иностранной пропагандой закрыты шесть популярных телевизионных каналов, ретранслирующих российские информационно-аналитические программы. Прекращена работа новостного агентства «Спутник» и международной телерадиокомпании «Мир».
Многие годы продолжается кампания по лишению русского языка статуса языка межнационального общения. В 2018 году Конституционный суд принял откровенно необоснованное постановление о признании закона 1989 года о функционировании языков устаревшим, бесполезным и утратившим силу. В 2021 году суд также бездоказательно признал неконституционной новую редакцию этого закона, закрепив в решении, что русский язык не может быть языком межнационального общения, так как является языком одного из немногочисленных национальных меньшинств Молдовы. Очевидна предвзятость такого решения суда в отношении одного из мировых языков, относящегося к наиболее распространенным в мире.
В контексте подобных действий официальных властей необходимо отметить, что роль и значимость применения русского языка в Молдове не вызывает сомнения у подавляющего большинства населения. Статистические данные свидетельствуют, что треть ее жителей, а это миллион человек, постоянно говорят на русском языке, а свободно общаться на нем могут более двух миллионов. Особая позиция русского языка, его широкое использование населением также неоднократно отмечалась зарубежными экспертами. Ими признается, что по историческим причинам де-факто почти все жители республики владеют русским языком. Обращалось внимание, что проблема использования языков остается деликатным вопросом и молдавским властям надлежит действовать с большой осторожностью в этой области, дабы избежать любого возможного конфликта или повода для него.
Примечательно, что получение образования на русском языке, невзирая на принимаемые государством меры по сокращению ареала его использования, продолжает оставаться востребованным, в том числе среди представителей титульной нации. В Молдове функционируют порядка 250 школ с русским языком обучения, в них учатся более 64 тысяч учащихся (это каждая пятая школа и каждый пятый ученик). На русском языке действуют 210 дошкольных учреждений, охватывающих более 23 тысяч детей, что составляет 17 процентов всех воспитанников. В молдавских школах русский язык изучается как один из иностранных по выбору родителей и в настоящее время он преподается в двух третях этих учебных заведений. По данным национального бюро статистики в республике обучением на русском охвачено более 200 тысяч человек.
Молдова в последние годы избрала европейский курс своего развития, однако реальная ситуация в республике весьма далека от провозглашенных властями идей европейской интеграции и построения процветающего общества. Низкий уровень жизни населения, политическая и экономическая нестабильность, бесперспективность и неуверенность в будущем, усиленно распространяемые идеи унионизма способствуют росту миграции. Зачастую в обществе провоцируются антироссийские, антирусские настроения, вследствие чего более половины русских покинуло страну.
В сложившейся ситуации Русской общине, которая в этом году отмечает 30-летие своего образования, Координационному совету российских соотечественников, Информационно-аналитическому правозащитному центру необходимо активизировать работу по упрочению позиций Русского мира и русского языка в Молдове, активно сотрудничая при этом с другими национально-культурными организациями. Продолжая вековые традиции совместного проживания и взаимодействия различных этносов, способствовать сохранению культурного наследия русскоязычного населения и русского образовательного пространства. Учитывая роль и значимость русского языка, добиваться восстановления ему статуса языка межнационального общения, применяемого в различных областях жизнедеятельности государства и общества, и закрепления его в национальном законодательстве.
Нам необходимо настаивать на возврате отчеств в официальные документы, отмены запрета трансляции российских телевизионных программ и использования Георгиевской ленты и других воинских символов, способствовать сохранению исторической памяти о славных страницах русско-молдавской истории. Следует незамедлительно и остро реагировать на факты дискриминации по этническому и лингвистическому признакам, проявлениям русофобии, посягательствам на воинские мемориалы и памятники. Для успешной реализации этих задач поддерживать тесные связи с Посольством Российской Федерации, представительством Россотрудничества в Молдове, Фондом поддержки и защиты соотечественников, проживающих за рубежом.
Организациям соотечественников следует развивать конструктивный диалог с органами законодательной и исполнительной власти, укреплять деловое сотрудничество с международными правозащитными институтами, средствами массовой информации. Особое внимание уделять совершенствованию юридической защищенности русскоязычного населения, работе правозащитного актива с привлечением адвокатов и специалистов в области прав национальных меньшинств и межэтнических отношений.
Информационно- аналитический правозащитный центр