15 июня состоялось заседание Рабочей группы ВКСРС «Защита законных прав и интересов соотечественников» в онлайн-формате. Главной темой заседания было промежуточное подведение итогов деятельности Рабочей группы и созданного Экспертного совета при ней за период с 28 апреля 2021 г. по выполнению поручений и выработке проектов материалов на рассмотрение ВКСРС.

От Координационного совета российских соотечественников Молдовы в заседании приняли участие представитель Молдовы в ВКСРС и участник Рабочей группы Бучацкий П.А., и член Экспертного совета при рабочей группе, руководитель Информационно-аналитического правозащитного центра при КСРС, Сидоров М.И.

Информационно-аналитическим правозащитным центром при КСРС была подготовлена информация о проблемах соотечественников за рубежом и предложения по решению данных проблем. Сидоров М.И. в своем докладе озвучил данные предложения, сгруппированные по нескольким направлениям.

Вопросы образования и проблематика русскоязычного образования за рубежом.

С целью защиты образовательных прав соотечественников, предложить Россотрудничеству разработать и реализовать интернет-сервис позволяющий русскоязычной молодежи и соотечественникам из за рубежа обучаться русскому языку, истории, литературе, культуре и иным предметам, которые преподаются в российских школах. В странах проживания соотечественников, зачастую, пробелы в знаниях не восполняются существующей школьной программой.

Вопросы миграции, трудоустройства соотечественников, Госпрограмма содействия добровольному переселению.

Уточнить понятие носители русского языка, которое на практике многих вводит в заблуждение. Большинство соотечественников буквально являются носителями русского языка. В законе о гражданстве пункт, посвященный носителям русского языка, требует дополнительно наличия родственников по прямой восходящей линии, ранее проживавших в границах РФ. Не все соотечественники за рубежом могут претендовать на упрощенное получение гражданства по этой программе по причине сложностей в доказывании факта проживания родственников на территории Российской Федерации, РСФСР и Российской империи.

Упростить получение гражданства для этнически русских людей из стран СНГ, которые в том числе по документам своей страны являются русскими и русский язык является для них родным. Необходимо расширить категории иностранных граждан, которые могут быть признаны носителями русского языка

Предусмотреть в программе переселения соотечественников возможность возвращения соотечественников не только туда, где есть свободные рабочие места, а в любой регион России. В регионах приоритетного заселения предусмотреть систему льгот для переселяющихся соотечественников.

Предусмотреть систему освобождения от налогов на определенный промежуток времени для переселяющихся соотечественников с целью их успешной интеграции на новом месте проживания. Альтернативным решением может быть налоговый вычет.

Вопросы правовой поддержки, защиты и организации правовой самозащиты соотечественников.

Предложить поправки в ст. 15 Федерального закона от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» в соответствии с новой редакцией Конституции РФ «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом»

В конце заседания участники условились продолжать работу по выявлению и поиску путей решения возникающих проблем. Все поступившие предложения будут рассмотрены на Всемирном Совете и, затем, на Седьмом Всемирном Конгрессе соотечественников.

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required