По инициативе Информационно-аналитического правозащитного центра при содействии Координационного совета российских соотечественников и Русской общины 17 июня в Кишиневе состоялась конференция «Языковое законодательство Молдовы: реальное состояние и перспективы развития». В заседании приняли участие депутат Парламента А. Лебединский, руководитель Агентства межэтнических отношений Е. Белякова, член Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Е. Голощапов, член Президиума МАПРЯЛ Т. Млечко, правозащитники, журналисты, представители русской, украинской, гагаузской, болгарской, белорусской, еврейской, греческой общин и других общественных организаций.

Руководитель правозащитного центра М. Сидоров в своем выступлении изложил этапы становления национального законодательства в области функционирования языков на территории республики. Основной целью нормотворческой деятельности советского периода времени было закрепление в законодательстве молдавско-русского двуязычия, а также использовании гагаузского, украинского, болгарского, идиша, цыганского и других языков. В соответствии с Законом о функционировании языков 1989 года русский язык применяется в Молдове в качестве языка межнационального общения.

Однако в течение последнего десятилетия в стране стала очевидной тенденция отказа от исторически сложившегося молдавско-русского билингвизма и установление монополии румынского языка. Так, в 2012 году вносятся изменения в закон о документах национальной паспортной системы, в результате чего удостоверение личности гражданина РМ в настоящее время не заполняется на русском языке и в нем не указывается отчество владельца. В 2013 году принимается новый Кодекс об образовании, в котором русский язык не указан в качестве языка обучения.

Особое место в изменении языковой политики государства занял Конституционный суд Республики Молдова, который в 2018 году признал Закон 1989 года о функционировании языков на территории Молдовы устаревшим, бесполезным и утратившим силу. В 2021 году принятый Парламентом в 2020 году аналогичный закон в новой редакции признан неконституционным. Такое решение суда мотивировано тем, что в Конституции не закреплен статус русского языка как языка межнационального общения.

Докладчик отметил, что суд не принял во внимание востребованность русского языка в молдавском государстве и обществе. Общеизвестно, что русский язык веками используется на этой территории и сейчас им владеют большинство жителей страны. Судьями проигнорирован тот факт, что русский язык является одним из мировых языков, языком международного общения, поэтому он по праву применяется в Молдове в качестве языка межнационального общения.

Молдова приняла на себя обязательство присоединиться к Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, однако до сегодняшнего дня не ратифицировала этом документ. Причина состоит в том, что русский язык не может быть признан языком национального меньшинства или региональным языком. Международные эксперты рекомендовали в законе о ратификации закрепить, что русский язык применяется в Молдове в качестве языка межнационального общения.

Участники конференции пришли к выводу о целесообразности разработки нового нормативного акта, который можно назвать Законом о сохранении, развитии и использовании языков в Республике Молдова. В новой версии закона необходимо сохранить основные положения Закона о функционировании языков 1989 года, в том числе о молдавско-русском двуязычии, русском языке как языке межнационального общения, использовании других языков. Принято также решение о создании инициативной группы из числа специалистов и представителей общественных организаций, которая будет взаимодействовать с органами власти для решения данной проблемы.

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required