В минувшие выходные в музее “Ратная слава” состоялось итоговое собрание молдавских поисковых организаций. Поисковики отряда “Август” и Русского историко-патриотического клуба подвели итоги уходящего, юбилейного года. В 2020-м году мы отмечали два больших юбилея: 75 лет Победы в Великой Отечественной войне и 10 лет со дня возрождения поискового движения в Республике Молдова. Памятные даты были отмечены упорной и неустанной работой по увековечению памяти павших защитников Родины. 45 неизвестных героев Красной армии обрели вечный покой на воинском кладбище мемориального комплекса “Шерпенский плацдарм”; обнаружено и передано для уничтожения более 500 взрывоопасных предметов времен войны; на основании архивных данных уточнены списки погибших солдат и офицеров Красной армии по 10-ти населенным пунктам страны . Книги Памяти переданы в примарии, а имена более чем 3 800 героев увековечены на гранитных плитах в ходе реставрационных работ. В рамках поисковой работы была проведена уникальная международная экспедиция по увековечению памяти Героя Советского Союза Ивана Солтыса. Из 80 запросов по установлению мест погребения военнослужащих Красной армии, погибших на территории Молдавии, 64 запроса были полностью удовлетворены – родственники спустя 75 лет смогли узнать, где похоронен их предок, участник Великой Отечественной войны. Еще 16 запросов находятся в работе. В рамках информационной работы опубликовано более 150 материалов на военно-историческую тематику, в печатных и электронных СМИ. При участии поисковых организаций на экраны вышли два документальных фильма к 75-летию Победы.
Принимая во внимание действующие ограничения, претерпела изменения работа по патриотическому воспитанию молодежи. Несмотря на это, в рамках сотрудничества с клубом горного туризма “Траверс” поисковое движение Молдовы приняло участие в цикле походов по местам боевой славы. Продолжил свою работу и музей “Ратная слава”.
В течение года представители поискового движения оказывали содействие во вручении юбилейных медалей “75 дет Победы в Великой Отечественной войне”, сертификатов на приобретение медицинских препаратов и вручении материальной помощи от Правительства Москвы ветеранам Великой Отечественной войны.
Хотим выразить благодарность пятому Президенту Республики Молдова Игорю Додону, Министру обороны Республики Молдова дивизионному генералу Виктору Гайчуку, Посольству Российской Федерации в Республике Молдова и лично атташе Абрамовой Александре и Абрамову Кириллу, представительству Россотрудничества в Республике Молдова, клубу горного туризма “Траверс” и лично Константинову Виктору Андреевичу, председателю СПО “Вече” Николаю Федоровичу Гуцулу, журналисту и телеведущей Елене Левицкой-Пахомовой, телеканалам NTV Moldova, Accent TV, Мир, RTR Moldova, информационному агентству “Спутник Молдова” и всем нашим друзьям, кто в течение этого года помогал нам сохранять память о подвиге героев Великой Отечественной войны.
Наше дело правое!

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required