Год 75-го юбилея Великой Победы запомнится нам надолго. Он показал, насколько важна память о героях Великой Отечественной войны для каждого из нас. Несмотря на сложнейшие условия, связанные с эпидемией коронавируса, удалось достойно и с размахом отметить эту знаменательную дату. Давайте вспомним лучшие моменты этого праздника!

  •  9 мая с.г. на мемориале воинской славы «Вечность» по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне цветы к вечному огню возложили Президент Республики Молдова И.Додон, председатель молдавского парламента З.Гречаный и премьер-министр страны И.Кику, а также представители дипломатических миссий.
  • 9 мая с.г. стартовала гуманитарная акция Посольства России, приуроченная к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудники российской дипмиссии и представители Координационного совета российских соотечественников посетили ветеранов, чтобы лично поздравить их с днем Великой Победы, передать слова искренней признательности за подаренное нам мирное небо над головой, а также вручить сертификаты на приобретение медикаментов.
  • 20 июня с.г. в селе Голерканы Дубоссарского района Республики Молдова после реставрации открылся памятник на братской могиле советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Восстановление монумента было осуществлено Славянской правозащитной организации «Вече» при финансовой поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Молдова и местной администрации. Прежний величественный вид приобрела скульптура Солдата-освободителя, а имена похороненных в братской могиле героев были увековечены в граните. Существенный вклад внесли поисковый отряд “Август” и Русский историко-патриотический клуб, которые восстановили и внесли уточнения в списки захороненных в братской могиле воинов.
  • 12 июля с.г. в селе Исерлия Бессарабского района открыт восстановленный при поддержке Правительства г.Москвы памятник воинам Великой Отечественной войны. На плитах увековечены имена более сорока героях, участвовавших в боях за свободу и независимость Родины.
  • 23 августа на мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм» состоялась церемония возложения цветов в честь 76-й годовщины Ясско-Кишиневской операции. В памятной акции приняли участие Президент Республики Молдова Игорь Додон и Посол России в Молдавии Олег Васнецов. Там же, на «Шерпенском плацдарме» завершился массовый автопробег в честь освобождения Молдовы. Глава молдавского государства осмотрел раритетные экспонаты отечественного автомобилестроения, в частности, легендарные автомобили Горьковского автозавода «ГАЗ».
  • 24 августа с. г. Президент Республики Молдова И.Додон, председатель молдавского парламента З.Гречаный и премьер-министр страны И.Кику, а также послы Российской Федерации, Азербайджана, Армении и Белоруссии приняли участие в церемонии возложения цветов на мемориале воинской славы «Вечность» в Кишинёве по случаю 76-й годовщины освобождения Молдовы от фашистских захватчиков.
  • 29 августа с.г. в селе Кирилень Унгенского района после реставрации открылся памятник солдатам Великой Отечественной войны, восстановленный при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Молдова и местных органов власти. Мемориал восстановлен организацией «Вече».
  • 12 сентября с.г. в селе Скулень Унгенского района после реставрации открылся памятник солдатам Великой Отечественной войны, восстановленный при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Молдова и местных органов власти. В торжественной церемонии открытия, которая прошла при полном соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, приняли участие Президент Республики Молдова И.Н.Додон, представители местных властей, дипломаты Посольств Российской Федерации, Республики Беларусь и Генерального Консульства Республики Казахстан, а также общественники и представители поисковых отрядов. Мемориал восстановлен организацией «Вече».
  • 13 сентября с.г. в Молдавии состоялась презентация подготовленного при поддержке фонда «Русский мир» фотоальбома председателя Координационного совета российских соотечественников, главы Русского историко-патриотического клуба А.Петровича «Оружие Победы». Красочное издание рассказывает о памятниках в виде военной техники на территории Молдавии, а также включает полный каталог тех из них, что сохранились по сей день. Проект реализован в продолжение цикла мероприятий в Республике Молдова, посвященных 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
  • 13 сентября в Центре военной истории и культуры Национальной Армии Республики Молдова прошла торжественная церемония вручения наград активистам поискового отряда «Август» за большой личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества. Приказом Министра обороны РФ генерала армии С.К.Шойгу медалью «За заслуги в увековечивании памяти павших защитников Отечества» награждены Александр Тихман, Голяновский Георгий и Сергей Мафтя, а нагрудным знаком отличия «За отличие в поисковом движении» III степени – Андрей Даценко, Роман Чеботарь и Сергей Георгиев.
  • 15 апреля Русская община г. Бельцы дала старт международному проекту «Победа – одна на всех!». С 15 апреля до 15 мая все желающие, независимо от возраста и места проживания, могли разместить в социальной сети «Фейсбук» свои творческие работы: видеопрезентации, рисунки, записи песен, чтения стихотворений и рассказов о дедах и прадедах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Были организованы творческие конкурсы по различным номинациям, результаты которых оценивало народное и профессиональное жюри. В них приняли участие 980 человек, были представлены 456 творческих работ.
  • Творческий конкурс учащихся русского лицея № 3 г. Дрокия к 75-летию Великой Победы (лучшие 6 проектов). Учащиеся готовили свои проекты в течение полугода, были проведены интересные архивные исследования.

 

 

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required