В селе Грэсены Унгенского района 15 августа состоялось торжественное открытие восстановленного памятника на братской могиле советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На протяжении последних нескольких лет от совершенно не связанных между собой людей в адрес поисковых организаций Республики Молдова поступали фотографии заброшенного памятника, расположенного на живописном берегу озера у села Грэсены Унгенского района. Высокая стела с пятиконечной звездой на вершине, бетонные постаменты по обеим сторонам аллеи, невысокая металлическая оградка с облупившейся краской…Памятник выглядел довольно запущено, но не это было самым печальным. На наклонных постаментах, где обычно устанавливаются плиты с именами погибших героев, не сохранилось ни одной гранитной таблицы. Ни одного имени, ни одной судьбы, ни единой буквы. Только звезда, венчавшая памятник, могла подсказать, что здесь покоятся погибшие солдаты.

Как и когда с мемориала исчезли плиты с именами героев доподлинно узнать не удалось. Реестр памятников, охраняемых государством, гласил, что данный военно-исторический объект является монументом, установленным в 1970 году на братской могиле 154-х советских воинов, погибших при освобождении села в 1944 году.

Несколько месяцев поисковой работы с архивами Объединенной базы данных “Мемориал” дали ожидаемые результаты.

Командир поискового отряда Август В.Сеньковский передает восстановленный список погибших воинов атташе Посольства РФ К.Абрамову

Командир поискового отряда Август В.Сеньковский передает восстановленный список погибших воинов атташе Посольства РФ К.Абрамову
Список погибших и пропавших без вести в боях за Грэсены советских солдат и офицеров увеличился до 189 человек. Среди них – командир стрелкового батальона 48-го стрелкового полка 31-й стрелковой Сталинградской дивизии, капитан Павел Пономаренко. Уроженец Полтавской области, он еще с середины 20-х годов связал свою жизнь с Красной армией. На войне – с первых дней.

Герой Советского Союза Павел Пономаренко

Герой Советского Союза Павел Пономаренко
Зимой 1944 года, в ходе разгрома Корсунь-Шевченковской группировки немцев, принял под свое командование стрелковый батальон, который стал одним из лучших в полку. В ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции, в марте 1944 года, батальон Пономаренко получил задачу прорвать оборону противника и с боем занять село Грэсень и станцию Пырлица, чтобы впоследствии перерезать железную дорогу Яссы-Кишинев.

Прорвав вражескую оборону, три батальона 248-го стрелкового полка заняли Грэсены, но из-за отсутствия поддержки соседей справа и слева оказались в окружении.

Выдержка из Боевого устава пехоты Красной армии:

“Ст. 791

Бой в условиях окружения является наиболее сложным видом боевой деятельности войск и требует большой выдержки, инициативы, решительности и упорства.

Ст. 796

При борьбе в окружении недостаток сил должен восполняться стойкостью и упорством войск в бою, активностью действий, искусством маневра и военной хитростью”

Строевой кадровый офицер, капитан Пономаренко действовал решительно и мужественно. Приняв командование всеми тремя батальонами, он организовал круговую оборону в селе Грэсены, отбил 7 контратак противника. В виду острой нехватки боеприпасов советские воины вооружились трофейным оружием, собранным на поле боя, и продолжали вести бой. На подмогу окруженным шли части 31-й стрелковой дивизии. Лишь к исходу дня 31 марта 1944 года советские войска смогли пробить немецкую оборону и соединиться с поредевшими батальонами Пономаренко. Поднимая своих бойцов в последнюю атаку, бесстрашный командир получил смертельное ранение. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков капитану Павлу Пономаренко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Посмертное представление к званию Героя Советского Союза на капитана Пономаренко

Посмертное представление к званию Героя Советского Союза на капитана Пономаренко
В год 75-летия Победы при поддержке Посольства Российской Федерации и органов местной власти, благодаря усилиям молдавских патриотических общественных организаций, памятник на братской могиле советских воинов, погибших у села Грэсены, был полностью восстановлен.

Общий вид восстановленного мемориала

Общий вид восстановленного мемориала
Герой Советского Союза капитан Пономаренко и после смерти возглавляет погибшие в страшном мартовском бою батальоны – плита с его именем открывает скорбный список павших солдат и офицеров.

И после смерти капитан Пономаренко возглавляет свои погибшие батальоны. Гранитная плита с именем героя открывает скорбный список погибших

И после смерти капитан Пономаренко возглавляет свои погибшие батальоны. Гранитная плита с именем героя открывает скорбный список погибших
Пусть же больше никогда не исчезнут с молдавской земли имена героев, высеченные в граните, пусть живые знают и помнят, какой ценой завоевано счастье и свобода.

Источник: Sputnik

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required