Представители КСРС, СМИ, депутат парламента, а также представитель посольства России обсудили проблемы русского языка в Молдове.
В Кишиневе в режиме онлайн прошла конференция на тему «Доступ к информации на родном языке в условиях пандемии COVID-19». Мероприятие было организовано Координационным советом российских соотечественников в Молдове (КСРС) В нем участвовали представители КСРС, некоторых русскоязычных СМИ, депутат парламента, а также представитель посольства Российской Федерации.
По мнению практически всех спикеров мероприятия, корень обозначенной проблемы лежит в неясном статусе русского языка в Молдове. Это произошло после того, как Конституционный суд Молдовы частично удовлетворил запрос депутатов Либеральной партии страны, признав устаревшим закон о функционировании языков на территории МССР. После этого решения языковая ситуация в Молдове начала меняться именно в сфере предоставления информации и услуг на русском языке.
Руководитель КСРС Алексей Петрович, открывая конференцию, признал, что ситуация с COVID в Молдове в очередной раз обнажила старую проблему ущемления прав русскоязычных граждан Республики Молдова. Именно эта категория получала дозировано официальную информацию на русском языке, что вызывает тревогу, так как речь идет о здоровье граждан, тем более, во время объявленного властями карантина, а затем чрезвычайного положения.
Председатель кишиневской ветеранской организации Владимир Щетинин отметил, что ситуация очень серьезная и требует вмешательства властей.
В заключении конференции Алексей Петрович сказал, что по итогам дискуссии от Координационного Совета решено написать обращение, которое будет направлено во все государственные структуры, которые занимаются обозначенными проблемами. «Надеюсь, что к мнению участников нашего мероприятия власти прислушаются и будут предприниматься конкретные шаги по изменению ситуации в интересах граждан», — сказал Петрович.
Источник: Sputnik