Приглашаем на видеоконференцию Координационного совета российских соотечественников Республики Молдова.
Тема – “ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19”.
В то время, как жизнь в Республике Молдова в каком-то смысле остановилась из-за Чрезвычайного положения, наши обычные проблемы российских соотечественников “не ушли на карантин”. Одной из острых проблем во время эпидемии остается доступ информации на русском языке о коронавирусе, темпах распространения, мерах предосторожности и действиях при подозрении на заражение COVID-19.
Основными “поставщиками информации” в данной ситуации стали: Правительство Молдовы; Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты; МВД, включая Пограничную полицию; местные органы власти и представительства международных организаций ВОЗ, ЮНИСЕФ. Первые недели карантина вся информация была доступна исключительно на государственном языке.
На русском языке – языке межнационального общения – информация до сих пор дублируется с заметным опозданием, либо вовсе не переводится. Русский язык является языком межнационального общения. Он является родным для каждого пятого жителя республики, владеет им около 90% населения.
На сегодняшний день об эпидемии на русском языке можно узнать информацию из русскоязычной прессы Молдовы, большая часть которых в интернете, а значит недостпуна для возростных потребителей информации, от инициативной группы волонтеров-переводчиков и на российских сайтах.
Несмотря на то, что госструктуры начали дублировать незначительную часть информации на русском языке, еще существует информационный вакуум для некоторых групп населения, касательно ситуации с COVID-19 в Молдове.
Координационный совет российских соотечественников собирается 1 мая обсудить, что еще возможно сделать для того, чтобы не оставалось белых пятен для русскоязычных граждан в информационном поле Молдовы. Как обратить внимание государственных ведомств Молдовы, представительств международных организаций на необходимость предоставления доступа к информации всем жителям страны.
Приглашаем к дискуссии:
• членов КСРС,
• государственные ведомства,
• общественные организации,
• СМИ.

Дата видеоконференции – 1 мая 2020 года
Время – 10.00 – 12.00
Место – платформа ZOOM
Доступ по ссылке – https://us02web.zoom.us/j/86455090316

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required