Вандализм в Кишиневе
Координационный совет российских соотечественников выразил озабоченность в связи с непрекращающимися в республике актами вандализма в отношении памятников героям Великой Отечественной войны.
Совсем недавно неизвестные разрушили мемориальную плиту с именами расстрелянных в годы фашистской оккупации советских граждан на месте, называемом в народе “кладбищем парашютистов”. До этого вандалы разбили памятник Герою Советского Союза Георгию Черниенко на мемориале “Вечность” и надругались над постаментом легендарному танку Т-34 в селе Леушены.
Просьба о расследовании актов вандализма, наказании виновных и восстановлении разрушенного памятника была направлена в государственные органы.

Справка: 14 июля 1942 г. военно-полевой суд приговорил к смертной казни руководителей кагульских подпольщиков М. Краснова, П. Поливода, Т. Морозова, Н. Кавчука и В. Кожокару. Их отправили в Кишиневскую тюрьму. Накануне казни М. Краснову, П. Поливоду, Н. Кавчуку, В. Кожокару и Т. Морозову удалось ножовкой, переданной в тюрьму патриотами, перепилить кандалы и петли дверей. Подпольщики бежали, но неудачно – вскоре все они были схвачены и расстреляны. Их похоронили жители Кишинева в братской могиле (современный район Скулянка, муниципий Кишинев). вместе с парашютистами РККА, ошибочно брошенными в тыл врага под Черновцами. Братская могила расстрелянных патриотов находится на северо-западной окраине Кишинёва, недалеко от пересечения Балканского шоссе и улицы Каля Ешилор.

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required