Знаменательную дату в республике планируют встретить масштабно. Молдавская делегация также примет участие в праздничном параде на Красной площади в Москве. Программу памятных мероприятий в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне утвердили в правительстве Молдовы на заседании в среду. Согласно проекту, за организацию всех акций будет отвечать специальная комиссия во главе с премьером Ионом Кику. В ее состав, помимо министров и представителей органов центральной власти, вошли также башкан АТО Гагаузия Ирина Влах, примар Кишинева Ион Чебан, председатель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович, руководитель Союза ветеранов Молдовы Алла Мироник.

Проект представил глава Минобороны Виктор Гайчук.

“Он основан на предложениях министерств, а также разных общественных организаций, в том числе и по защите ветеранов. После утверждения проекта мы сможем организовать в стране все мероприятия, посвященные 75-летию Победы, на высшем уровне”, – заявил министр.

В плане мероприятий подчеркнуто, что делегация ветеранов, а также молдавские военные 9 мая примут участие в параде Победы на Красной площади в Москве. В Молдове к этой дате подготовят специальные памятные награды для участников войны, которые затем торжественно вручат ветеранам. Получат свое продолжение различные проекты, посвященные Великой Отечественной войне, такие, как “Дороги памяти”. Будут и далее проводиться работы по поиску еще не обнаруженных воинских захоронений на территории страны. В списке культурных мероприятий – концерты и фестивали ко Дню Победы. Также будут запущены национальные фестивали “Вера. Надежда. Любовь – Победа 75” и “Вечная память”. К этой важной дате детский творческий центр “Артико” подготовит тематический спектакль. А в Национальной библиотеке и имени Иона Крянгэ откроют выставки, посвященные войне. Также подобные экспозиции планируется организовать и в Национальном музее истории. В Академии Наук Молдовы пройдет научная конференция, посвященная 75-летию Победы в ВОВ. Ко дню годовщины в учебные заведения пригласят ветеранов, которые поделятся с учащимися своими воспоминаниями и мыслями о пережитом. Также запланированы различные спортивные соревнования для школьников и студентов.

“Вечность” и другие мемориальные комплексы

В ходе подготовки к празднованию Победы власти в феврале намерены изучить состояние мемориала “Вечность”. Будут выделены средства на его восстановление, а также с февраля по май пройдут сами ремонтные работы. На постоянной основе планируется отслеживать состояние других мемориальных комплексов в стране, а также воинских захоронений. К уходу за последними привлекут и волонтеров из рядов молодежи.

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required