Р Е З О Л Ю Ц И Я
ХI страновой конференции организаций российских соотечественников,
проживающих в Республике Молдова
(Кишинев, 7 декабря 2019 года)
Мы, участники ХI Конференции организаций российских соотечественников, проживающих в Республике Молдова (далее – страновая конференция), руководствуясь решениями VI Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, а также предыдущих страновых конференций соотечественников в Республике Молдова (РМ), заслушав и обсудив в прениях прозвучавшие на форуме доклады и выступления, постановили:

  1. По итогам 2019 г. признать деятельность Правления Координационного совета российских соотечественников (КСРС) неудовлетворительной. Констатировать необходимость повышения эффективности КСРС как главного координирующего органа российских соотечественников Молдовы.
  2. Призвать новоизбранное правление КСРС к наращиванию усилий по консолидации организаций российских соотечественников и повышению эффективности их деятельности по укреплению позиций Русского мира в Молдавии.
  3. Выразить признательность за постоянную поддержку Посольству Российской Федерации в Республике Молдова, Представительству Россотрудничества в Республике Молдова, субъектам Российской Федерации, ГУП «Московский дом соотечественника», Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Фонду «Русский мир» и иным российским структурам и ведомствам, оказывающим поддержку в деле защиты прав и законных интересов соотечественников.
  4. Приоритетным направлением работы на 2020 г. считать подготовку и реализацию комплекса мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сформировать штаб КСРС по подготовке празднования Победы. Состав утвердить на ближайшем заседании Правления КСРС.
  5. Всемерно содействовать сохранению исторической памяти, включая работу по восстановлению воинских мемориалов, поиску и перезахоронению без вести пропавших. Активно противостоять попыткам фальсификации истории, очернению многовековых дружественных связей России и Молдовы.
    Поддержать инициативу Совета Федерации РФ по признанию Победы над нацизмом во Второй Мировой войне всемирным наследием человечества.
    Дать положительную оценку предложению по созданию в Молдавии памятника Боевого братства.
    Одобрить идею проведения в 2020 г. в Российской Федерации Года памяти и славы, изложенную в Указе Президента Российской Федерации В.В.Путина.
  6. Продолжить мониторинг законодательной и правоприменительной практики в части защиты прав и законных интересов соотечественников Молдовы, а также сохранения русскоязычного культурно-образовательного и информационного пространства. Признать эффективной деятельность Информационно-аналитического правозащитного центра при КСРС, ходатайствовать перед Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, о выделении Центру гранта на 2020 год.
  7. Активнее вести диалог с представителями государственных структур и неправительственного сектора по проблематике русского языка. Задействовать все легальные формы и методы для восстановления статуса русского языка в РМ как средства межнационального общения. Поблагодарить русские общины, русскоязычные СМИ и писателей Республики Молдова за активность, проявленную в рамках празднования 220-летия со дня рождения А.С.Пушкина. Особенно выделить в этом контексте Ассоциацию русскоязычных писателей Молдавии.
    Выразить глубокую признательность российской стороне за готовность оказать финансовую помощь в вопросе реставрации Дома-музея А.С.Пушкина и других пушкинских мест Молдавии.
  8. Отметить срочную необходимость активизации работы с молодежью. Обновить форматы работы КСРС и входящих в нее организаций, сделать их более привлекательными и понятными для представителей подрастающего поколения. Теснее сотрудничать со средними и высшими учебными заведениями Республики Молдова. Сохранять курс на «омоложение» руководящих структур диаспоры, поддержку инициатив и деятельности молодежных организаций.
  9. Повысить эффективность КСРС в информационном поле. Активнее использовать имеющиеся возможности для продвижения информации о роли и месте российской диаспоры в общественной жизни РМ, а также формирования объективного представления о России, ее истории и культуре. Укрепить сотрудничество с аккредитованными в РМ российскими СМИ, активизировать работу с молдавоязычной аудиторией.
  10. Продолжить взаимодействие с Русской православной церковью и Русской православной старообрядческой церковью в целях сохранения духовной идентичности и традиционных ценностей российских соотечественников, проживающих в Молдавии.
  11. Опубликовать данную Резолюцию на официальном сайте КСРС, а также в печатных и электронных СМИ.
  12. Запланировать проведение следующей страновой конференции в Кишиневе в IV квартале 2020 г.

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required