В Молдавии русские проживают в течение нескольких веков. С 1812 года территория современной Республика Молдова была частью Российской империи, а с 1940 года входила в состав СССР. Русский язык был востребован в этом крае и широко использовался в различных областях деятельности государства и общества. “Живет русский язык в Молдове,”- говорил еще в 16-ом веке известный молдавский летописец Григоре Уреке. Русские всегда составляли значительную часть населения страны, по данным переписи 1989 года в Молдавский ССР проживало 562 тысячи русских, что составляло 13 процентов от общего числа жителей республики.
Трагические события 1991 года, приведшие к распаду Советского Союза, стали серьезным испытанием для проживающих в Молдове российских соотечественников. То время характеризовалось небывалым разгулом радикального национализма, массовыми проявлениями русофобии и актами вандализма. На государственном уровне провозглашался курс на построение мононационального государства. Все, что было связано с российским и советским периодом жизни края, подвергалось отрицанию, осквернению или уничтожению. Именно тогда остро встал вопрос о дальнейшей судьбе русскоязычного сообщества в Молдове. Прошедшие почти тридцать лет наглядно продемонстрировали, что российские соотечественники смогли сохранить свою национальную принадлежность, русский язык, российскую культуру и традиции, противопоставив общие усилия предпринимаемым со стороны официальных властей попыткам этнокультурной ассимиляции и денационализации.
Следует отметить, что в этот период времени количество соотечественников, проживающих в Молдавии, постоянно уменьшалось. Так, в 2004 году в ней проживало немногим более 366 тысяч русских, что составляло 9,3 процента населения. Они были третьей по численности этнической группой после молдаван и украинцев. За 15 лет русское население сократилось почти на 200 тысяч человек, фактически каждый третий российский соотечественник покинул за это время Молдавию. В 2014 года в Республике Молдова была проведена очередная перепись населения, по результатам который видно, что русское население продолжает убывать. Русские уже составляют четвертую этническую группу после молдаван, украинцев и гагаузов. Без учета статистических данных по Приднестровью, их осталось 113 тысяч человек, что составляет 4,1 процента от общего числа жителей республики. Таким образом, за 25 лет почти половина русских покинула страну. Русские уезжают из Молдавии из-за нестабильной политической ситуации в стране и регионе в целом, а также продолжающегося социально-экономического кризиса. В стране падает уровень жизни населения, растет безработица, что способствует росту миграции. Высокий уровень коррупции порождает недоверие к государственным органам. Усиленно распространяются идеи унионизма, провоцируются антироссийские настроения.

Правозащитные институты Совета Европы и ООН отмечают, что в республике сохраняется дискриминация в отношении национальных меньшинств, в обществе не созданы условия для того, чтобы можно было говорить об уважении имеющегося многообразия. Языковое и этническое разделение населения накладывается на дифференциацию по принципу Восток-Запад и вносит свой вклад в раскол общества на две группы: русскоязычные и говорящие на государственном языке. Углубляющееся разделение наряду с политической и финансовой нестабильностью и политизацией использования языков привели в последние годы к обострению напряженности в обществе и могут угрожать мирному сосуществованию, если не будут найдены надлежащие решения, заключают они.
Переживая вместе с остальным населением невзгоды повседневной жизни, русские дополнительно испытывают нарушение своих конституционных прав, том числе на обеспечение доступа к государственной службе, свободного получения информации на родном языке, выбора языка воспитания и обучения, невмешательства в частную жизнь. Одной из самых серьезных проблем, непосредственно затрагивающих права и законные интересы российских соотечественников, является положение русского языка, перспективы его сохранения и развития. Необходимо подчеркнуть, что в соответствии с принятым в 1989 году законом о функционировании языков русский язык приобрел статус языка межнационального общения, который используется на территории республики наряду с молдавским, что обеспечивает осуществление молдавско-русского двуязычия. В Концепции национальной политики РМ, утвержденной Парламентом в 2003 году, говорится о недопустимости сужения сферы использования русского языка в обществе. Более того, обеспечение условий для сохранения и дальнейшего развития его функций является одной из приоритетных задач в области образования, культуры и воспитания. В статье 13 Конституции страны записано, что государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского и других языков, используемых в стране.
Важно отметить, что востребованность русского языка не вызывает сомнения у подавляющего большинства жителей Молдовы. Примечательно, что каждый второй украинец, каждый третий болгарин и гагауз обычно говорят на русском языке. Популярен русский язык и среди титульного большинства- молдован. Треть жителей страны, а это миллион человек, постоянно говорят на русском языке, а свободно на нем могут общаться более двух миллионов. Не снижается интерес к печатной продукции на русском языке, российские телевизионные программы пользуются постоянным спросом у местных зрителей. Широко используется русский язык в системе образования. В республике функционируют более 250 школ с русским языком обучения, которыми охвачены 64 тысячи учащихся (это каждая пятая школа и каждый пятый учащийся). Действуют 210 дошкольных учебных заведений с русским языком обучения и воспитания, которыми охвачено 26,5 тысячи детей, что также соответствует пятой части подобных учреждений, действующих в Молдове.
Европейские эксперты неоднократно отмечали особую позицию русского языка в Молдове и то, что он широко используется лицами, принадлежащих к национальным меньшинствам, а также значительной частью титульной нации. Они признают, что по историческим причинам де-факто почти все жители республики владеют русским языком, а также отмечают, что проблема использования языков продолжает оставаться деликатным вопросом и молдавским властям надлежит действовать с большой осторожностью в этой области, дабы избежать любого возможного конфликта или повода для него.
Однако сегодняшняя ситуация с применением русского языка демонстрирует серьезные расхождения между правовыми нормами и реальным положением дел в этой области. Следует напомнить, что сразу же после принятия в 1989 году закона о функционировании языков наблюдалось стремление молдавских властей на неправомерное ускорение процесса ограничения использования русского языка и вытеснения его из сферы официального употребления, образования, информации. Такое положение во многом объясняется тем обстоятельством, что с момента начала реализации языковое законодательство оказалось в области политического противостояния, характерного для молдавского общества конца 80-х начала 90-х годов. Эта ситуация во многом способствовала возникновению противостояния на Днестре, приведшего в 1992 году к вооруженному конфликту и территориальному расколу Молдовы.
Особую тревогу среди российских соотечественников вызывает то обстоятельство, что в последние годы отмечено большое количество законодательных инициатив депутатов и правительства по изменению нормативных актов в области функционирования языков, целью которых является фактический отказ от молдавско-русского билингвизма, дальнейшее сокращение ареала использования русского языка и установление монополии государственного языка. Ярким подтверждением этому служит принятый в 2014 году по инициативе правительства Кодекс об образовании, закрепляющий, что в дальнейшем учебный процесс в сфере образования будет осуществляться на румынском языке и – в пределах возможностей системы образования – на одном из языков международного общения или на языках национальных меньшинств. Русский язык в качестве языка обучения в кодексе даже не упоминается и ему отводится место языка одного из национальных меньшинств, проживающих в Молдове.
В связи с этим обстоятельством серьезную обеспокоенность вызывает перспектива действующих в республике русских школ. Проводившаяся недавно кампания по оптимизации образовательного процесса на деле привела к немотивированному и предвзятому закрытию ряда учебных заведений с русским языком обучения: уже реорганизовано или ликвидировано более 20 гимназий и лицеев. В течение ближайших лет станет очевидным, сколь быстрым будет процесс сокращения обучения на русском языке в образовательной системе Молдовы. С прошлого года в молдавских школах русский язык больше не преподается как обязательная учебная дисциплина, а может изучаться как второй иностранный по выбору родителей и это будет способствовать сокращению числа носителей русского языка среди большинства населения.
Резкое осуждение со стороны российских соотечественников вызвали принятые парламентом в 2012 году изменения закона о документах национальной паспортной системы, предусматривающие дальнейшее оформление удостоверений гражданина РМ только на государственном языке и без указания отчества. Более 17 лет этот документ заполнялся на молдавском, русском и английском языках. По желанию заявителя, принадлежащего к национальному меньшинству, при записи на русском языке указывалось его отчество, что соответствовало положениям, закрепленных в Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и республиканском законодательстве. Данное изменение законодательства затрагивает интересы многих сотен тысяч жителей Молдавии, так как лишает его права на имя собственное.
Особую тревогу среди российских соотечественников вызвало принятое в июне прошлого года неожиданное и весьма противоречивое постановление Конституционного суда, признавшее закон о функционировании языков 1989 года устаревшем и утратившем силу. Решение мотивировано тем, что в настоящее время сообщество Республики Молдова живет в другом государстве, новом, правовом, демократическом и независимом, в котором тогдашняя целесообразность данного нормативного акта более не актуальна. Таким образом, базовый правовой документ, положения которого закреплены во всех законодательных актах, регулирующих сферу межэтнических отношений в республике, объявлен недействительным. До настоящего времени эта лакуна в языковом законодательстве республике не устранена, что прежде всего сказывается на реализации положений закона 2001 года о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций. Большой общественный резонанс вызвал законодательный запрет трансляции российских информационно-аналитических программ.
Как следствие подобных действий властей в стране обострились языковые проблемы, способствующие разжиганию в обществе антирусских настроений. Характерной особенностью русофобии в Молдове является соединение её с унионистскими взглядами части молдавского социума. В этом ключе унионистами-русофобами в пропагандистском плане негативно используются знаковые события исторического прошлого молдавского государства, начиная с присоединения Бессарабии к России в 1812 году. Ряд молдавских историков умышленно искажают позитивную роль России в укреплении молдавской государственности, настаивая на российской оккупации и обвиняя этнические меньшинства, в том числе российских соотечественников, в создании препятствий на европейском пути развития республики.
Если говорить о реальном представительстве российских соотечественников в органах власти, то они в незначительном числе представлены лишь на местном уровне. Русские не представлены в республиканских органах власти: в правительстве, министерствах и ведомствах. Примечательно, что в разные годы вице-премьерами, министрами, послами работали украинцы, гагаузы, болгары. Русские никогда этих должностей не занимали. Их практически не осталось в судебных инстанциях, в прокуратуре, полиции. Такое положение может объясняться только предвзятым отношением властей к этническим русским, проживающим в Молдове, и игнорированием норм закона о правах национальных меньшинств, закрепляющих право на пропорциональное представительство их в органах власти. Более чем в три раза сократилось количество русских среди депутатов Парламента.
В сложившейся ситуации проблемы защиты прав и законных интересов российских соотечественников в Молдове приобретают первостепенное значение. Общественным организациям соотечественников необходимо объединить свои усилия в упрочении позиций Русского мире в республике. Учитывая исторические традиции, в также роль и значимость русского языка для молдавского общества, следует добиваться возврата ему статуса языка межнационального значения. Необходимо продолжать работу по восстановлению ранее закрепленного в законодательстве молдавско-русского двуязычия в образовании, возвращения отчеств в официальные документы, снятия запрета российских информационно-аналитических телепрограмм. Остро реагировать на любые проявления дискриминации по этническому и лингвистическому признакам, русофобии, попыткам этнокультурной ассимиляции.
Для успешной реализации этих задач соотечественники должны поддерживать тесные связи с Посольством РФ в Молдове, представительством Россотрудничества и Российским центром науки и культуры. Развивать диалог с органами законодательной и исполнительной власти и участвовать в их деятельности. Необходимо постоянное проведение мониторинга исполнения молдавскими властями норм международного и национального права в области обеспечения прав этнических меньшинств. Особое внимание уделять повышению правовой грамотности соотечественников, созданию правозащитного актива, участию в этой работе специалистов в области межэтнических отношений. Следует укреплять плодотворное сотрудничество с международными правозащитными организациями, средствами массовой информации и другими институтами гражданского общества.

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required