Постановлением Правительства от 29.11.2017 года утвержден указанный План действий, который опубликован 08.01.2018 в Monitorul Oficial. Как известно, внедрение Стратегии будет осуществляться в три этапа на основе планов действий, утвержденных Правительством. Первый этап охватывает период 2017-2020 годы, второй- с 2021 по 2024 год, третий- с 2025 по 2027 год. Проанализировав содержание Плана действий, принятого почти с годовым отставанием от намеченного срока, можно сделать вывод о том, что этот документ носит рамочный характер и для его реализации потребуется разработка многочисленных конкретных мероприятий органами центрального и местного публичного управления, а также принятие дополнительных нормативных актов по выполнению приоритетных направлений и задач, отраженных в Стратегии.

Например, в разделе 3.1 Стратегии «Участие в жизни общества» в числе основных проблем отмечается недостаточное участие лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в выборных и исполнительных органах, в органах публичного управления, в сфере юстиции. Для решения этих проблем в части первой Плана действий предусмотрено, что с целью поощрения участия национальных меньшинств в государственной службе во втором квартале 2018 года будет организовано изучение сложившейся ситуации с представительством этнических меньшинств в органах публичной власти, а в третьем квартале 2019 года разработана программа мер по продвижению престижа государственной службы, прежде всего среди молодежи, с соблюдением принципов недискриминации и поощрения национальных меньшинств к участию в общественной жизни. В четвертом квартале 2018 года будет создана информационная база данных общественных организаций национальных меньшинств республиканского и местного уровней.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что План действии не содержит каких-либо действий по ускоренному решению вопросов совершенствования межэтнических отношений в республике. Более того, в нем фактически не запланированы конкретные мероприятия по реализации обозначенных проблем. Так, порученное Академии наук фундаментальное исследование межэтнических отношений предусматривает только организацию и проведения двухгодичных этнобарометров в Республике Молдова. Но этого явно недостаточно для изучения и выработки мер укрепления межнациональных отношений в стране, имеющей вековые традиции совместного проживания различных этносов.

Раздел второй плана, посвященный проведению языковой политики в стране, закрепляет в качестве первоочередных действий улучшение качества преподавания государственного языка для иноязычного взрослого населения. Это должно достигаться путем организации курсов по изучению его, а в 2020 году запланирован мониторинг процесса обучения и продвижения государственного языка в среде взрослого иноязычного населения республики. Однако в плане даже не упоминается проблема преподавания молдавского языка в школах с русским языком обучения. Как известно, в 2015 году Правительство утвердило Национальную программу по улучшению качества изучения румынского языка в общеобразовательных учреждениях с обучением на языках национальных меньшинств (2016-2020). Следует напомнить, что в разделе 3.2 Стратегии «Язык как средство интеграции: политики в отношении государственного языка и языков меньшинств» отмечается, что хотя преподавание государственного языка является обязательным во всех школах, молодые люди, принадлежащие к национальным меньшинствам, зачастую слабо владеют им, что препятствует их интеграции и ограничивает доступ к публичной сфере. Отсутствие в плане мероприятий по контролю реализации органами публичной власти, прежде всего Министерством образования, культуры и исследований вышеназванной Национальной программы по преподаванию государственного языка является серьезным недостатком плана, так как это затрагивает законные права и интересы 64 тысяч учащихся, обучающихся в 286 учебных заведениях.

В этом же разделе плане говорится об обеспечении защиты и развития языков национальных меньшинств, используемых в Молдове, но каких-либо конкретных не предлагается, кроме изучения в первом квартале 2020 года возможности ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, а также ежегодного проведения фестивалей, конференций, круглых столов с целью продвижения межкультурного диалога. В третьем квартале 2018 года Министерству образования, культуры и исследовании запланировано разработать нормативные акты по имплементации положений пункта (1) статьи 10 Кодекса об образовании в части использования в процессе обучения языков национальных меньшинств. О каких языках идет речь, в плане ничего не говорится.

Следует сказать, что в Стратегии в числе приоритетных действий в области языковой политики обозначена поддержка защиты и развития русского языка и других языков, используемых на территории Республики Молдова. Развивая это положение, целесообразно внести предложение по изменению упомянутой статьи 10 кодекса «Язык образования», указав, что обучение осуществляется также на русском, гагаузском, украинском, болгарском, иврите и других языках, функционирующих в Молдове. Такая формулировка полностью соответствует предложениям зарубежных экспертов, высказанных ими по вопросу ратификации нашей страной Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств.

Из содержания раздела третьего плана «Межкультурный диалог и гражданская принадлежность к государству Республика Молдова» очевидно, что его авторы явно не спешат с реализацией конкретных действий в столь важной проблеме укрепления межэтнических отношений в стране. Так, на четвертый квартал 2019 года запланирована разработка плана действий по расширению в республике межкультурного диалога, а в четвертом квартале 2018 года намечено обеспечить обучение журналистов по вопросам освещения в СМИ этнического разнообразия и недискриминации. Только в первом квартале 2020 года будет реализовано обучение по продвижению методов укрепления гражданской принадлежности к государству Республика Молдова. Такая же ситуация вырисовывается при реализации четвертого раздела плана, посвященного средствам массовой информации. Лишь на конец 2018 года запланировано изучение ситуации с телевизионнными и радиопрограммами на языках национальных меньшинств. В 2020 году будет организовано обучение Координационного совета по телевидению и радио в целях улучшения мониторинга случаев дискриминации и подстрекательства к межэтнической ненависти.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что при утверждении Плана действий на 2017-2020 годы по внедрению Стратегии укрепления межэтнических отношений в Республике Молдова не было принято во внимание реальное положение в этой области, поэтому обозначенные в нем мероприятия вряд ли смогут изменить сложившуюся ситуацию. Не было учтено, что в стране, по выводам международных правозащитных институтов Совета Европы и Организации Объединенных Наций, сохраняется дискриминация в отношении национальных меньшинств, по-прежнему не созданы условия для того, чтобы можно было говорить об уважении имеющегося многообразия. Зарубежные эксперты неоднократно отмечали, что молдавское общество расколото по этническому и лингвистическому признакам и это разделение накладывается также на дифференциацию по принципу Восток-Запад и делит население на две группы: на русскоязычных и говорящих на государственном языке. Они приходят к заключению, что углубляющееся противостояние наряду с политической и финансовой нестабильностью и политизацией использования языков привели в последние годы к обострению напряженности в обществе и могут угрожать мирному сосуществованию, если не будут найдены надлежащие решения. Кроме того, эксперты отмечают, что к недостаткам, негативно влияющим на проявления толерантности и межэтнического взаимопонимания в Молдове относятся отсутствие плюрализма, альтернативного мнения и разнообразия средств массовой информации.

Информационно-аналитический правозащитный центр
при КСРС РМ

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required