7 декабря Парламент РМ вынес решение по проблеме, уже долгое время вызывавшей оживленную дискуссию в обществе. Были приняты дополнения в Кодекс о телерадиовещании, устанавливающие фактический запрет трансляции информационно-аналитических программ российских ТВ-каналов на территории республики. Сразу следует сказать, что подобное изменение закона противоречит нормам международного и национального законодательства, регламентирующих права человека на получение информации и свободу выражения мнения. Так, в соответствии со статьей 19 Всеобщей декларации прав человека, «каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их, что включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами независимо от государственных границ.»

Статья 10 Европейской конвенции о правах человека и основных свобод, закрепляющая право человека на свободу выражения своего мнения, предусматривает возможность получения и распространения информации без вмешательства со стороны публичных властей и вне зависимости от государственных границ. Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств (статья 10) указывает, что «в рамках своих правовых систем государства обеспечивают, чтобы лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, не подвергались дискриминации в отношении доступа к средствам информации». Данное изменение законодательства также нарушает конституционное право граждан РМ на получение информации. Статья 34 Конституции страны предусматривает, что право лица на доступ к любой информации, касающейся общественных дел, не может быть ограничено.

Необходимо напомнить, что два года назад аналогичный документ уже был на рассмотрении парламента. Однако отрицательная реакция значительной части населения, повлекшая серьезные дебаты в молдавском социуме, вкупе с негативными отзывами на проект Совета Европы и ОБСЕ не позволили парламентскому большинству принять его в таком формате. Сейчас же, невзирая на указанные обстоятельства, проект изменения кодекса скоропалительно был вынесен на рассмотрение парламента и одобрен сразу в двух чтениях.

В Молдове проживает большое число российских соотечественников, в том числе граждан РФ. Исключении из сетки вещания российских новостных и аналитических программ затруднит осуществление ими гуманитарных контактов с исторической родиной. Это затронет права и законные интересы представителей других национальных меньшинств, составляющих более четверти населения Молдовы, а также значительного числа жителей республики, поскольку телепередачи из России всегда были у них в числе самых востребованных. Очевидно, что такое решение является логическим продолжением проводимой властями политики по ограничению функционирования русского языка, обладающего в настоящее время статусом языка межнационального общения, и полному вытеснению его из официального употребления, образования и других сфер деятельности государства и общества. Несомненно, поправки к аудиовизуальный кодекс приведут к существенному сокращению использования его в электронных средств массовой информации Молдовы.

Убеждены, что одобрение Парламентом РМ решения об ужесточении законодательства о телевещании будет способствовать усилению в республике русофобии, разжиганию антироссийских и антирусских настроений, а также может воспрепятствовать наметившемуся сближению Молдовы и России, блокировать позитивные тенденции в этой области. Нелишне вспомнить, что 19 ноября 2001 года между Республикой Молдова и Российской Федерацией был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве, в преамбуле которого отмечается, что дальнейшее развитие и укрепление отношений дружбы и стратегического партнерства отвечают интересам народов наших стран, способствует их благополучию и процветанию. В статья 19 закреплено, что «в интересах взаимного расширения познаний о народах обоих государств стороны будут содействовать сотрудничеству в области средств массовой информации.» Установление же запрета на российские телепередачи противоречит букве и духу этого важного международного акта.

Следует отметить, это сегодняшние события в Молдове происходят в то время, когда в стране, по выводам международных правозащитных институтов Совета Европы и ООН, сохраняется дискриминация в отношении национальных меньшинств, по-прежнему не созданы условия для того, чтобы можно было говорить об уважении имеющегося многообразия. Общество расколото по этническому и лингвистическому признакам и это разделение накладывается на дифференциацию по принципу Восток-Запад. Они приходят к заключению, что углубляющееся противостояние наряду с политической и финансовой нестабильностью и политизацией использования языков привели в последние годы к обострению напряженности в обществе и могут угрожать мирному сосуществованию, если не будут найдены надлежащие решения. Кроме того, зарубежные эксперты неоднократно отмечали, что к недостаткам, негативно влияющим на проявления толерантности и межэтнического взаимопонимания в Молдове, относятся отсутствие плюрализма, альтернативного мнения и разнообразия СМИ.

Правление Русской общины выражает свою глубокую озабоченность создавшейся ситуацией и считает, что выходом из нее может стать пересмотр Парламентом указанного законопроекта и его отклонение. Такое решение послужит консолидации многонационального народа Молдовы, межэтническому миру и укреплению мер доверия между берегами Днестра.

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required