В июле 2012 года Парламент по инициативе Правительства внес изменения в указанный закон, в соответствии с которыми в настоящее время удостоверение личности гражданина Республики Молдова заполняется только на молдавском языке без указания отчества владельца. Из пунктов 6, 7 статьи 3 были исключены положения о том, что удостоверение личности заполнялось на государственном, русском и английском языках и при заполнении удостоверения на русском языке по желанию лица, принадлежащего к национальному меньшинству, указывалось его отчество в соответствии с нормами родного языка. Данные изменения вступили в силу 7 марта 2013 года.

Таким образом, в течение 17 лет удостоверение личности заполнялось с указанием отчества владельца и фактически являлось единственным официальным документом, в котором проживающие в стране украинцы, русские, болгары, белорусы, гагаузы и представители других этносов имели возможность указывать полностью свое имя собственное, традиционно состоящее из фамилии, имени и отчества. Это положение соответствовало статье 11 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, предусматривающей, что стороны обязуется признавать за любым лицом, принадлежащем к национальному меньшинству, право пользоваться своей фамилией, именем и отчеством на языке этого меньшинства, а также право на их официальное признание в соответствии с требованиями, закрепленными их правовыми системами. Молдова присоединилась к Рамочной конвенции в 1996 году.

Считаем, что исключение отчества из удостоверений личности представителей национальных меньшинств нарушает вышеуказанную ст. 11 Рамочной конвенции и является вмешательством в их частную жизнь, а также противоречит положениям ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 28 Конституции Республики Молдова, ст. 28 Гражданского кодекса РМ. Необходимо указать, что в Молдове, вместе с Приднестровьем, проживают несколько сотен тысяч представителей национальных меньшинств. Подавляющее число из них в имени собственном обязательно используют отчество. В Приднестровье они составляют 2/3 населения. Таким образом, безмотивное исключение отчества из официального документа затрагивает их жизненные интересы, является массовым нарушением права человека на собственное имя и свидетельствует о стремлении властей к этнокультурной ассимиляции представителей национальных меньшинств.

Более пяти лет этнокультурные общины добивались восстановления нарушенного права, адресовав свои петиции в различные инстанции, в том числе международным правозащитным организациям. В результате чего некоторые структуры ООН и СЕ отреагировали на их обращения. Так, в мае 2016 года Консультативным комитетом Совета Европы по итогам очередной проверки было принято четвертое заключение об исполнении Молдовой Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, содержащее также рекомендации относительно устранения выявленных недостатков. В частности, Комитет призывает молдавские власти принять все необходимые меры, в том числе путем разработки согласованной законодательной базы, для обеспечения того, чтобы лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имели официально признанные личные имена на языках меньшинств, в том числе в их документах, удостоверяющих личность, в соответствии со статьей 11 Рамочной конвенции.

В марте текущего года Совет ООН по правам человека рассмотрел доклад Специального докладчика по вопросам меньшинств Риты Ижак-Ндиайе о ее миссии в Республику Молдова летом 2016 года. В выводах и рекомендациях совета применительно языковых прав содержится настоятельный призыв к правительству гарантировать представителям этнических меньшинств возможность писать свое имя и фамилию так, как того требуют нормы их языков, а также разрешить вписывать отчества представителей русскоговорящих меньшинств в выдаваемые им удостоверения личности.

С целью устранения допущенного нарушения прав граждан Республики Молдова, принадлежащих к национальным меньшинствам, на собственное имя и учитывая вышеизложенные рекомендации авторитетных международных правозащитных организаций, считаем необходимым предложить законодательную инициативу о внесение изменений в Закон № 273 от 09.11.1994 года «Об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы». Статью 3 «Удостоверения личности. Вид на жительство» дополнить пунктом (7)1 следующего содержания:
«(7)1 При заполнении удостоверений личности по желанию лица, принадлежащего к национальному меньшинству, указывается его отчество в соответствии с нормами родного языка.»

Руководитель Информационно-аналитического
правозащитного центра М.И. Сидоров

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required