Мы, руководители ряда общественных организаций национальных меньшинств Молдовы, обращаемся к Президенту, Парламенту, Правительству и выражаем свою глубокую обеспокоенность практикой исполнения органами власти республиканского и международного законодательства, регулирующего защиту прав этнических меньшинств, а также состоянием межэтнических отношений в стране. Республика Молдова является многонациональным и многоязычным государством. Исторически сложилось так, что веками в этом крае вместе с молдаванами живут представители других народов. Свободное развитие культур различных этнических и языковых сообществ имеет здесь глубокие корни и способствует обогащению духовного и культурного наследия молдавского народа.

Национальные меньшинства, без учета данных по Приднестровью, составляют почти четверть жителей республики. К наиболее крупным этническим группам относятся украинцы, русские, гагаузы, болгары, евреи. Украинцы и русские составляют две трети населения Приднестровья. При таком составе населения проблема регулирования межэтнических отношений, создание законодательной и правоприменительной основы для соблюдения прав национальных меньшинств имеют для Молдовы главенствующее значение.

Тридцать пять лет назад в 1989 году был принят закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», заложивший основу правовой базе, регламентирующей сферу межэтнических отношений. В 1994 году была принята Конституция, провозгласившая, что Республика Молдова является демократическим правовым государством, в котором достоинство человека, его права и свободы гарантируются. После принятия Конституции были утверждены ряд нормативных актов о правах национальных меньшинств. Это законы о документах национальной паспортной системы, о вступлении в силу официальных актов, об образовании, о правах национальных меньшинств. Приняты Концепция национальной политики Республики Молдова,  Национальный план в области защиты прав человека, Стратегия укрепления межэтнических отношений в Республике Молдова на 2017-2027 годы.

При вступлении в Совет Европы Молдова обязалась присоединиться к Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств. В 1996 году наша страна Рамочную конвенцию ратифицировала, а к Хартии до сих пор не присоединилась. Правительство периодически представляет Совету Европы доклады об исполнении конвенции, на основании которых Советом Европы принимаются выводы и рекомендации по внедрению в Молдове этого документа. Консультативный комитет по реализации конвенции отмечал в своих заключениях, что молдавская правовая база в области защиты прав человека позволяет решать возникающие проблемы, однако органы власти не уделяют должного внимания вопросам исполнения этих правовых актов, а соблюдение законов, в том числе касающихся прав национальных меньшинств, остается главной проблемой в Молдове.

В выводах комитета также отмечалось, что молдавское общество все еще расходится во взглядах на языковые проблемы и на пути утверждения молдавской национальной и государственной идентичности. Не созданы условия для уважения имеющегося многообразия. Языковое и этническое разделение вносит свой вклад в углубляющийся раскол молдавского общества на две группы: русскоязычные и говорящие на государственном языке, что накладывается на более широкую поляризацию Восток-Запад. В республике сохраняется дискриминация в отношении национальных меньшинств. Политизация вопросов использования языков привели в последние годы к напряженности в обществе и могут угрожать мирному сосуществованию, если не будут найдены надлежащие решения, — констатировали эксперты.

Применительно к вопросам применения языков в Молдове европейские специалисты неоднократно отмечали особую позицию русского языка и то, что он широко используется национальными меньшинствами, а также значительной частью титульной нации. Ими признается, что по историческим причинам де-факто почти все жители республики владеют русским языком. Обращается внимание на то, что проблема использования языков продолжает оставаться деликатным вопросом и молдавским властям надлежит действовать с большой осторожностью в этой области, дабы избежать любого возможного конфликта или повода для него.

Ими высказывалась обеспокоенность тем обстоятельством, что уровень участия национальных меньшинств в сферах государственного управления остается низким, хотя по закону они наделены правом примерно пропорционального представительства в органах власти. Государственные учреждения становятся все более мононациональными. Национальные меньшинства не вовлечены в исполнительные органы высшего уровня, включая правительство. Реальное их представительство в выборных органах не обеспечивает эффективное участие в политической жизни и в процессе принятия решений.

Отмечалось снижение внимания решению вопросов, касающихся этнических меньшинств. Уменьшилась поддержка Агентству межэтнических отношений и его статус был понижен. Ощутимый недостаток кадров и финансовых средств в деятельности бюро свидетельствуют об ограничении поддержки мероприятий по исполнению Рамочной конвенции. Действующий при агентстве координационный совет этнокультурных организаций более не рассматривается в качестве важного посредника в процессе принятия государственных решений, — заключали эксперты.

Необходимо сказать, что более десяти лет неправительственными организациями осуществляется общественный мониторинг исполнения в Молдове Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, закона о правах национальных меньшинств, иных нормативных актов в данной области. В этом контексте продолжается активное сотрудничество с международными правозащитными институтами Совета Европы, ООН, ОБСЕ. Нами проведены ряд конференций, круглых столов в Кишиневе, Бельцах, других городах и районах республики. Мы участвовали в организации и проведении трех Форумов этнических меньшинств республики. На этих мероприятиях речь шла о нарушениях прав этнических меньшинств, в том числе конституционных прав на доступ к государственной службе, ограничения доступа к информации, касающейся общественных дел, невмешательства в частную жизнь. Обращалось внимание, что парламент, правительство, министерства и органы местной власти не обеспечивают исполнение законодательства о защите прав национальных меньшинств. Говорилось также о том, что принимаемые в последнее время изменения законодательства ущемляют законные интересы значительной части жителей республики.

Они призывали ужесточить контроль за неукоснительной реализацией рекомендаций Совета Европы по исполнению Рамочной конвенции, закона «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций», Стратегии укрепления межэтнических отношений в Республике Молдова на 2017-2027 годы. Отмечалось, что изменение языковой политики государства, стремление неправомерно понизить правовое положение русского языка, лишение его статуса языка межнационального общения не способствует укреплению в республике межэтнического мира и подрывает меры доверия между обеими берегами Днестра. Неоднократно обращалось внимание властей на необходимость выполнения рекомендаций Совета Европы о возврате отчеств в удостоверения личности лиц, принадлежащих к этническим меньшинствам.

Мы считаем, что решение вопросов соблюдения прав национальных меньшинств, сохранения межэтнического мира может быть достигнуто лишь при условии взаимных усилий по поиску согласия между государственной властью и гражданским обществом. Национальные меньшинства последовательно подчеркивают свою приверженность в деле укрепления молдавской государственности и единства молдавского народа. Полагаем, что в нынешней сложной общественно-политической и социально-экономической ситуации, в которой пребывает Молдова, инициатива начала диалога с этническими меньшинствами должна принадлежать Президенту, Парламенту и Правительству страны. Мы готовы к такому диалогу и чем быстрее он начнется, тем результативнее будет работа по стабилизации межэтнических отношений в Молдове.

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required