Президенту, Парламенту и Правительству
Республики Молдова.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МОЛДОВЫ
Республика Молдова — многонациональная страна и этническое многообразие является частью ее истории и культуры: более 150 различных этнических групп проживают в стране в согласии и взаимопонимании. Веками вместе с молдаванами в этом крае живут представители других народов. Национальные меньшинства составляют значительную часть населения, к наиболее крупным из них относятся украинцы, русские, гагаузы, болгары и другие. В Приднестровье украинцы и русские составляют две трети жителей региона. Зарубежные правозащитные инстанции признают, что межэтнические отношения в Молдове в целом характеризуются как стабильные, гармоничные и мирные.
Учитывая вышесказанное, мы с недоумением и тревогой восприняли решение Министерства иностранных дел Республики Молдова о закрытии Русского дома в ответ на падение двух беспилотников на территории страны у границ с Украиной. Министерство заявило об одностороннем прекращении действия заключенного в 1998 году межправительственного молдавско-российского Соглашения о создании и функционировании культурных центров, в соответствии с которым в Кишиневе более 15 лет действует Российский центр науки и культуры. Как говорится в сообщении министерства, после завершения процедур прекращения работы Российский культурный центр должен прекратить свою деятельность в стране.
Поводом для такого решения послужило то обстоятельство, что утром 13 февраля этого года молдавские власти сообщили о нарушении беспилотниками воздушного пространства Молдовы, два из которых упали на территории республики. Российская сторона отвергла эти обвинения на том основании, что они носят бездоказательный характер, так как не установлена принадлежность беспилотников России. «Власти России надеются, что здравый смысл в Кишиневе возобладает и там воздержатся от решения закрывать Русский дом»,- говорится в заявлении МИД РФ. Считаем, что заявления молдавских должностных лиц в связи с данным инцидентом без соответствующего расследования случившегося не способствует сохранению спокойствия в общественной жизни и межэтнического мира в республике. Свидетельством этому являются акции протеста и многочисленные негативные отклики в социальных сетях.
Напоминаем, что создание и деятельность Русского дома в Кишиневе осуществляется в полном соответствии с положениями Договора и дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова, заключенного в 2001 году. В статье 19 договора закреплено, что стороны будут укреплять связи в различных областях культуры, всемерно содействовать развитию сотрудничества в гуманитарной области. Поощряется расширение обменов и взаимодействие между творческими коллективами, проведение дней национальных культур, художественных фестивалей и выставок, гастролей творческих коллективов. В интересах взаимного расширения познаний о народах обоих государств стороны будут содействовать созданию культурных центров,- говорится в договоре.
Сейчас на территории Российской Федерации, где проживает большая молдавская диаспора, действуют несколько десятков культурных и культурно-образовательных центров. Они функционируют не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах России. Целью этих организаций является сохранение культуры, традиций и обычаев молдавского народа, укрепление молдавско-российских дружественных связей.
Настоящее открытое письмо направляется также международным организациям, аккредитованным в Республике Молдова, в том числе представительствам ООН, Совета Европы, Европейского Союза, Миссии ОБСЕ, а также Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств.