Депутатам Парламента Республики Молдова,
Депутатам Народного Собрания Гагаузии.
В 1995 году Республика Молдова вступила в Совет Европы, приняв на себя обязательство присоединиться к Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, которую парламент ратифицировал в 1996 году. Статья 11 конвенции гласит, что «государства-участники обязуются признавать за любым лицом, принадлежащим к национальным меньшинствам, право пользоваться своей фамилией, именем и отчеством на языке этого меньшинства, а также право на их официальное признание в соответствии с требованиями, закрепленными их правовыми нормами».
После ратификации конвенции это положение было закреплено в молдавском законодательстве. В 1996 году в закон № 273 от 9 ноября 1994 года «Об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы» были внесены дополнения, предусматривающие, что при заполнении удостоверения личности гражданина Республики Молдова на русском языке по желанию лица, принадлежащего к национальному меньшинству, указывается отчество заявителя, так как это принято в его родном языке. В статье 16 закона «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций», принятом в 2001 году, зафиксировано их право употребления отчества в официальных документах.
Таким образом, указанное удостоверение личности являлось единственным официальным документом, в котором проживающие в республике украинцы, русские, гагаузы, болгары, белорусы и другие национальные меньшинства имели возможность указывать полностью свое имя собственное, традиционно состоящее из фамилии, имени и отчества. Подобная практика применялась в Молдове в течение 17 лет, начиная с 1996 года по 2013 год.
В 2012 году по инициативе правительства в закон о документах национальной паспортной системы были внесены изменения, исключившие положение о том, что удостоверение заполняется на трех языках и по желанию владельца, принадлежащего к национальным меньшинствам, указывается его отчество. Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, это делалось для избежания дублирования записей в документе. В настоящее время удостоверение личности гражданина Республики Молдова оформляется только на государственном языке без указания отчества владельца.
Исключение отчества из удостоверений личности представителей национальных меньшинств затрагивает жизненные интересы нескольких сотен тысяч жителей Молдовы, что свидетельствует о несоблюдении положений статьи 11 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, вмешательстве в частную жизнь граждан и противоречит положениям ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 28 Конституции Республики Молдова.
Более десяти лет общественные организации этнических меньшинств и отдельные граждане добиваются восстановления нарушенного права на отчество и возврата его в официальные документы. Судебные инстанции отказали в удовлетворении исков о выдаче удостоверений личности с указанием отчества, а Конституционный суд оставил без рассмотрения запрос парламентского адвоката (омбудсмена) о проверке конституционности изменения закона, исключившего указание отчества. Европейский суд по правам человека не принял жалобу истцов к рассмотрению из-за несоответствия критериям приемлемости.
Выходом из сложившейся ситуации было инициирование возвращения отчества в удостоверения личности, чем в течение нескольких лет занимаются национально-культурные организации, информируя общественность и международные правозащитные институты о данной проблематике. В 2016 году Молдову посетили члены Консультативного комитета по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, осуществляющие мониторинг исполнения нашей страной указанной конвенции. Тогда же нашу страну впервые посетила Специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств. Они были подробно ознакомлены с реализацией положений конвенции в части использования отчеств в официальных документах.
В том же году комитет принял четвертое заключение о выполнении Молдовой Рамочной конвенции, рекомендовав молдавским властям принять меры путем разработки законодательной базы для обеспечения того, чтобы национальные меньшинства имели официально признанные личные имена в удостоверяющих личность документах в соответствии со статьей 11 Рамочной конвенции. Совет ООН по правам человека, рассмотрев сообщение Специального докладчика о ее миссии в Молдову, указал, что она настоятельно призывает правительство разрешить вписывать отчества представителей меньшинств в выдаваемые им удостоверения личности.
Учитывая, что органы власти не предприняли действий для выполнения этих рекомендаций, ряд неправительственных организаций обратились в парламентскую Комиссию по правам человека и межэтническим отношениям с предложением внести законодательную инициативу о возврате отчеств в удостоверения личности. Комиссия провела публичные слушания по этому вопросу, после чего группа депутатов инициировала изменение закона о национальной паспортной системе, предложив вернуть в него возможность указания отчеств представителям национальных меньшинств.
Правительство дало отрицательное заключение по законодательной инициативе, указав, что внесение в удостоверение личности отчеств национальных меньшинств будет вписываться иначе, чем лиц молдавской национальности, что создаст путаницу, приведет к различным толкованиям и недовольству владельцев удостоверений. Следует сказать, что это решение вызвало большой общественный резонанс, последовало много критических замечаний. Отмечалось, что правописание имен и фамилий представителей национальных меньшинств нормативными актами не регулируются. Однако эти доводы не были приняты во внимание и в ноябре 2018 года парламент законопроект о возврате отчеств отклонил.
В 2023 году члены Консультативного комитета в очередной раз посетили Молдову в рамках пятого цикла мониторинга выполнения Рамочной конвенции. На встрече с экспертами комитета представителями этнокультурных организаций была представлена подробная информация о положении дел с возвратом отчеств в удостоверения личности. В рекомендациях комитета для немедленного исполнения, принятых в июне 2023 года после визита в нашу страну, записано, что он «повторяет свой призыв властям принять все необходимые меры для обеспечения лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, иметь свои полные личные имена, включая отчества, используемые в административных и удостоверяющих личность документах, издаваемых на латинице». К сожалению, в течение истекшего года эти рекомендации Консультативного комитета остались не реализованными.
Исходя из вышеизложенного, руководители украинской, русской, гагаузской, болгарской и белорусской общин просят депутатов Парламента и Народного Собрания поддержать наше повторное обращение о внесении законодательной инициативы по изменению закона № 273 от 9 ноября 1994 года «Об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы». Предлагаем статью 3 «Удостоверения личности. Вид на жительство» дополнить пунктом (7)1 следующего содержания:
«(7)1 При заполнении удостоверений личности по желанию лица, принадлежащего к национальному меньшинству, указывается его отчество в соответствии с нормами родного языка».
Выражаем искреннюю благодарность за содействие и сотрудничество.