В Молдавии русскоговорящее население живет несколько веков. Расположение на юго-востоке Европы исторически предопределило многонациональный и многоязычный состав ее жителей. Здесь традиционно вместе с молдаванами проживают представители других народов. К наиболее крупным этносам, составляющим треть населения страны, относятся украинцы, русские, гагаузы, болгары, евреи. Русский язык имеет богатый опыт использования в этом крае, что подтверждается словами известного молдавского летописца Григоре Уреке, который в XYI веке писал «Живет русский язык в Молдове».  С 1812 года территория современной Республики Молдова входила в Российскую империю, а с 1940 года — в состав СССР в качестве одной из союзных республик.

Являясь мультикультурным государством, Молдавия все это время была составной частью Русского мира, пережив вместе с ним периоды расцвета и  потрясений. Заметное место в бессарабской историографии русскоязычного сообщества занимает пребывание здесь А.С. Пушкина, который с 1820 года в течение трех лет жил и творил в Кишиневе. Этот период оставил свой след в плодотворной профессиональной деятельности молодого поэта. Жизнь в Кишиневе благоприятно сказалась на творчестве А.С. Пушкина и в это время им создано немало известных произведений, в том числе началась работа над романом в стихах «Евгений Онегин» и поэмой «Цыганы».

О пребывании Пушкина в Молдавии сегодня напоминают Дом-музей поэта в Кишиневе, дом Инзова, дом Варфоломея, Благовещенская церковь, масонская ложа «Овидий». В центральном парке молдавской столицы в 1885 году был открыт памятник поэту работы скульптора А.М. Опекушина, украшающий его до сегодняшних дней. Кишинев стал третьим городом в мире (после Москвы и Санкт-Петербурга), где был установлен монумент в честь гения русской литературы. Одна из главных улиц в центре столицы многие десятилетия носит его имя. В 50 километрах от Кишинева среди молдавских кодр в имении бессарабских помещиков Ралли, где бывал поэт, располагается филиал Дома-музея А.С. Пушкина.

Период трех десятилетий существования независимого молдавского государства убедительно продемонстрировал, что русский язык, невзирая на все препятствия, сохраняет свои позиции, продолжая оставаться привлекательным для представителей других этносов, проживающих в Молдове. В соответствии с законом 1989 года о функционировании языков на территории республики он  наделялся статусом языка межнационального общения и использовался наряду с молдавским, что обеспечивало осуществление реального молдавско-русского двуязычия. Законом предусматривалось использование русского языка в официальной сфере, в образовании, информации, СМИ, что закрепило за ним второе место после молдавского среди языков, используемых в стране.

Следует подчеркнуть, что роль и значимость русского языка не вызывает сомнения у подавляющего большинства жителей Молдовы. Свидетельством может служить востребованность образования на русском языке. В стране функционируют более 250 школ с русским языком обучения, в которых учатся 64 тысяч учащихся (это каждая пятая школа и каждый пятый ученик). Более десяти лицеев носят имя Пушкина. Всего в республике обучением и изучением русского языка в системе образования охвачено 200 тысяч человек. Не снижается интерес к печатной продукции на русском языке, российские телевизионные программы пользуются постоянным спросом у местных зрителей. На территории Молдавии сохраняется много культурных памятников, свидетельствующих о давних молдавско-российских дружественных связях.

Однако в последнее десятилетие произошла очевидная трансформация государственной языковой политики, характеризующаяся отказом от традиционного молдавско-русского двуязычия и существенного ограничения применения русского языка. В настоящее время в Молдове формируется новый лингвистический порядок. Закон о функционировании языков признан неконституционным, русский язык лишен статуса языка межнационального общения и признан языком немногочисленного  этнического меньшинства. Новое законодательство об образовании обеспечивает обучение только на румынском языке, русский язык в нем даже не упоминается в качестве языка преподавания. Прекращено вещание российских информационно-аналитических телевизионных передач, запрещена Георгиевская лента.

Мы, участники конференции, считаем, что в сложившейся ситуации общественным организациям соотечественников необходимо активизировать свои усилия в деле сохранения в стране пушкинского литературно-культурного наследия. Больше внимания  уделять надлежащему состоянию мест пребывания А.С. Пушкина в Кишиневе. Учитывая  значимость русского языка, особую позицию которого в Молдове неоднократно отмечают даже европейские эксперты, добиваться восстановления его статуса языка межнационального общения и возвращения в законодательство об образовании. Настаивать на отмене запрета трансляции российских телепрограмм и использования символов воинской славы. Незамедлительно реагировать на факты   провоцирования в обществе антироссийских и антирусских настроений. В республиканском информационном пространстве, в том числе на региональном уровне, разнообразить формы и методы представления материалов о пребывании великого русского поэта в Молдавии.

г. Кишинев, 23 мая 2024 года

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required