18 апреля 2024 года в Кишиневе был проведен семинар, организованный Информационно-аналитическим правозащитным центром при участии Русской общины Молдовы и других общественных организаций соотечественников. Мероприятие было посвящено обсуждению подготовленной правозащитным центром справки о состоянии законодательства о правах этнических меньшинств в республике и проблемах его сохранения и реализации. Руководитель правового центра М.И. Сидоров проинформировал участников семинара о том, что в данном материале проанализирована законотворческая деятельность, начиная с принятия в 1989 году закона «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» и до настоящего времени.

Этот закон является первым нормативным актом, регулирующим сферу межэтнических отношений в Молдове. Проблематика защиты прав национальных меньшинств нашла отражение в Конституции Республики Молдова, в законах об удостоверяющих личность документах паспортной системы, о порядке опубликования официальных актов, об образовании, о правах национальных меньшинств и других нормативных актах. Были утверждены Концепция национальной политики Республики Молдова, Стратегия укрепления межэтнических отношений в Республике Молдова на 2017-2027 годы.

В 1996 году Молдова присоединилась к Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и периодически отчитывается перед Советом Европы о ее реализации. Европейские эксперты констатируют, что молдавская правовая база о защите национальных меньшинств в целом соответствует международным стандартам в этой области, однако их соблюдение на практике остается главной проблемой в Молдове.

В справке указывается, что в последнее десятилетие законодательство о защите национальных меньшинств претерпело радикальные изменения, вызывающие обеспокоенность в обществе и влекущие серьезное ущемление законных интересов значительной части населения Молдовы. Прежде всего произошла трансформация государственной языковой политики, характеризующаяся отказом от традиционного молдавско-русского двуязычия, что привело к сокращению ареала применения русского языка.

Закон о функционировании языков признан устаревшим и неконституционным, что свидетельствует о стремлении  лишить русский язык статуса языка межнационального общения. Удостоверения личности более не оформляются на русском языке и в них не указывается отчество владельца. В Кодексе об образовании русский не упоминается в качестве языка обучения. Не исполняется требование закона о представительстве меньшинств в органах власти и госучреждения становятся мононациональными. Запрещение трансляции российских телепрограмм не только препятствуют доступу населения к объективной информации о текущих событиях, но и провоцируют в обществе антироссийские и антирусские настроения.

В выступлениях депутата парламента Беляковой Е.М., и.о. руководителя РЦНК Науменкова А.А., Лащеновой Л.А., Горбачевой Н.А., Гинда Л.А. и других участников семинара были затронуты проблемные вопросы, связанные с нарушениями прав этнических меньшинств на представительство в органах власти, ограничением доступа к информации, сокращением использования русского языка в официальной сфере, о проявлениях русофобии на бытовом уровне. Акцентировалось внимание на факты несоблюдения языкового законодательства при общении граждан с органами власти на русском языке.

Большое внимание уделено вопросам работы школ с русским языком обучения. Говорилось о востребованности образования на русском языке и тех проблемах, с которыми сталкиваются эти учебные заведения. Отмечалась, что существуют недостатки в обеспечении школ учебниками и методическими материалами. Указывалось на недостаточную работу официальных органов по повышению квалификации учителей, привлечению к работе в школах молодых педагогов. Высказана озабоченность судьбой малочисленных русских школ в сельской местности в рамках проводимой реорганизации  системы образования и необходимости контроля со стороны общественности за этим процессом.

Участники семинара высказали пожелания о необходимости активизации работы общественных организаций  по защите прав национальных меньшинств. Рекомендовано продолжать работу по мониторингу исполнения молдавскими властями республиканского и международного законодательства в области обеспечения прав этнических меньшинств. Отмечена важность сохранения статуса русского языка в качестве языка межнационального общения. Поддержано предложение о повторном обращении в парламент по вопросу возврата отчеств в удостоверения личности. Обращено внимание на необходимость улучшения деятельности  координационного совета этнических организаций при Агентстве межэтнических отношений.

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required