22 августа 2023 года Информационно-аналитический правозащитный центр принял участие в организованной Фондом видеоконференции с повесткой дня «О ситуации с соблюдением прав российских соотечественников, проживающих за рубежом». Мероприятие проведено под руководством исполнительного директора Фонда А.И. Удальцова с участием глав правовых центров ряда стран. Руководитель правозащитного центра М.И. Сидоров в своем выступлении проинформировал участников конференции, что в первом полугодии 2023 года основное внимание уделялось упрочению в республике позиций Русского мира, возвращению русскому языку статуса языка межнационального общения. Всесторонне отражалась роль Русской общины, которая в этом году отмечает 30-летие своего образования.

В марте в Кишиневе в Российском центре науки и культуры по инициативе правозащитного центра совместно с Русской общиной и представительством Россотрудничества в Молдове прошла республиканская конференция, посвященная юбилею учреждения Русской общины и ее роли в укреплении межэтнического мира в стране. В ней участвовали депутаты, российские дипломаты, члены общины, представители ветеранских и молодежных организаций, журналисты. Присутствующие рассказали об истории создания самой крупной общественной организации российских соотечественников, благодаря которой русские общины действуют в большинстве городов и районов республики.

В резолюции конференции говорится, что в Молдове остается сложной общественно-политическая обстановка. Обеспокоенность у соотечественников вызывает сокращение ареала применения русского языка, искоренение молдавско-русского двуязычия, запрет российских телевизионных каналов, санкционирование использования Георгиевской ленты. Среди жителей республики провоцируются антироссийские, антирусские настроения. В этих условиях Русской общине необходимо активизировать свои усилия в деле упрочения позиций русского языка в Молдове. Незамедлительно и остро реагировать на факты дискриминации по этническим и лингвистическим признакам, проявлениям русофобии,- отмечается в резолюции.

В мае месяце в рамках традиционно проводимых в Молдове Дней славянской письменности и культуры правозащитным центром вместе с Русской общиной и Русским домом была проведена вторая республиканская конференция на тему «Русский язык в Республике Молдова: правовое положение, перспективы сохранения и развития». При подготовке данного мероприятия использовалась подготовленная центром и опубликованная в апреле аналитическая справка, излагающая этапы становления и реальное состояние языкового законодательства в стране. В работе конференции участвовали депутаты, руководители организаций соотечественников, преподаватели русского языка университетов и лицеев, сотрудники посольства и Русского дома, правозащитники, представители СМИ.

В информации правозащитного центра и выступлениях участников подчеркивалось, что в настоящее время в Молдове происходит формирование новой лингвистической ситуации, характеризующейся отказом от традиционного молдавско-русского двуязычия, сокращением использования русского языка и установлением монополии румынского языка. Стремление молдавских властей к необоснованному пересмотру ранее действующих норм языкового законодательства дестабилизируют межэтнические отношения в стране, порождают напряженность в молдавском обществе.

Резолюция конференции в очередной раз напоминает, что международные эксперты неоднократно отмечали особую позицию русского языка в Молдове и признавали, что по историческим причинам де-факто почти все население им владеет. По их мнению, проблема использования языков продолжает оставаться деликатным вопросом и молдавским властям надлежит действовать с большой осторожностью в этой области, дабы избежать любого возможного конфликта или повода для него. Участники конференции поддержали вывод состоявшейся дискуссии о том, что придание русскому языку статуса языка межнационального общения соответствует реальной лингвистической ситуации в стране, правомерно закреплен в национальном языковом законодательстве и не подлежит изменению.

М.И. Сидоров также сообщил участникам видеоконференции, что правозащитный центр в первом полугодии кроме указанной выше справки о правовом положении русского языка подготовил три информационно-аналитических и экспертных заключения по решениям, принятых официальными органами. Опубликована справка по случаю внесения изменений в Уголовный кодекс РМ, устанавливающих ответственность за сепаратизм и другие преступления против государственной безопасности, вызвавших активную дискуссию и напряженность в молдавском обществе. Подготовлена информация по результатам изучения законодательства, установившего замену в нормативных актах, в том числе в Конституции РМ, синтагмы «молдавский язык» на «румынский язык», что не соответствует порядку внесения изменений в высший закон государства. В экспертном заключении постановления Конституционного суда, признавшего конституционными нормативные акты на запрет использования Георгиевской ленты, указано, что при реализации этих норм будет преобладать субъективизм и произвольное толкование событий соответствующими инстанциями.

Осуществляя деятельность по оказанию информационно-консультативной помощи организациям соотечественников и отдельным гражданам, в первом полугодии правозащитным центром в Кишиневе и районах республики были проведены две конференции и семь круглых столов. На этих форумах обсуждались вопросы исполнения языкового законодательства, запрета российских телеканалов, использования символов воинской славы и другие злободневные проблемы.

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required