Резолюция
конференции на тему «Русский язык в Республике Молдова:
правовое положение, перспективы сохранения и развития».
Мы, участники конференции, обсудив вопросы правового положения русского языка в Молдове и перспективы его дальнейшего сохранения и использования, выражаем свою тревогу стремлением властей к пересмотру нормативной базы, регулирующей функционирование языков на территории республики. Она начала формироваться более тридцати лет назад, следуя принципу свободного развития проживающих в этом крае различных этнических и языковых сообществ, развитию общего духовного пространства и культурного наследия молдавского народа.
Наша страна традиционно является многонациональным и многоязычным государством. Расположение на юго-востоке Европы исторически предопределило неоднородность этнического состава ее населения. Здесь веками вместе с молдаванами живут представители других народов. К наиболее крупным этническим группам, составляющим почти треть жителей страны, относятся украинцы, русские, гагаузы, болгары, евреи и другие. Русский язык имеет богатый опыт использования в данной местности, что подтверждается словами известного молдавского летописца Григоре Уреке, который в 16-ом веке писал «Живет русский язык в Молдове».
В соответствии с законом 1989 года о функционировании языков на территории республики русский язык был наделен статусом языка межнационального общения и используется в этом качестве наряду с молдавским, что обеспечивает осуществление реального национально-русского и русско-молдавского двуязычия. Законом было закреплено широкое применение русского языка в официальной сфере, в образовании, информации, СМИ и других областях. Это свидетельствовало о предоставлении ему особого статуса, определившего за русским языком второе место после молдавского в иерархии языков, используемых в республике. Анализ нормативных актов, регламентирующих порядок использовании языков, позволяет сделать вывод о том, что в республике была разработана правовая база для функционирования русского языка фактически во всех сферах деятельности молдавского государства и общества.
Однако в последнее десятилетие законодательство в области защиты прав национальных меньшинств, в том числе использования языков, претерпело ряд изменений, вызвавших обеспокоенность в обществе и повлекших серьезные нарушения прав значительной части населения Молдовы. В этот период произошла очевидная трансформация государственной языковой политики, характеризующаяся отказом от традиционного молдавско-русского двуязычия, установление монополии румынского языка и существенное ограничение применения русского языка. В настоящее время происходит формирование новой лингвистической ситуации в Молдове.
Сейчас русский язык вытесняется из официальной сферы, визуальной информации. Удостоверения личности не заполняются на русском языке, в них не указывается отчество заявителя. В Кодексе об образовании он даже не упоминается в качестве языка обучения. Практика запрета русского языка в информационном поле Молдовы исчисляется многими годами. В соответствии с законом о борьбе с иностранной пропагандой исключены из сетки вещания ряд российских телеканалов, ретранслирующих информационные и информационно-аналитические программы. Прекращена работа новостного агентства «Спутник» и международной телерадиокомпании «Мир».
Вместе с тем, считаем необходимым подчеркнуть, что роль и значимость русского языка в общественной жизни не вызывает сомнения у подавляющего большинства жителей Молдовы. По данным последней переписи населения, треть жителей страны, а это миллион человек, постоянно говорят на русском языке, а свободно на нем могут общаться более двух миллионов. Примечательно, что получение образования на русском языке продолжает оставаться востребованным в Молдове. В стране функционируют порядка 250 школ с русским языком обучения, в которых учатся более 64 тысяч учащихся (это каждая пятая школа и каждый пятый ученик). Действуют 210 дошкольных учреждений с русским языком, охватывающих более 23 тысяч детей (17 процентов от общего числа воспитанников). Из информации национального Бюро статистики следует, что в республике обучением на русском языке и изучением русского языка на всех образовательных уровнях охвачено 200 тысяч человек.
Полагаем также, что постановление Конституционного суда от 21 января 2021 года, фактически признавшее неконституционным статус русского языка как языка межнационального общения и определившее ему место языка одного из национальных меньшинств, является необоснованным и предвзятым. Судьями проигнорирован неоспоримый факт, что русский относится к наиболее распространенным языкам в мире. В качестве мирового языка считается самым используемым в Европе — географически и по числу носителей его как родного. Он признан языком международного общения и является рабочим языком ряда международных организаций. Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, считаем, что придание русскому языку статуса языка межнационального общения соответствует реальной лингвистической ситуации в стране, правомерно закреплено в национальном законодательстве и не подлежит изменению.
В Европе неоднократно отмечали особую позицию русского языка в Молдове и то, что он широко используется лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам, а также используется значительной частью титульной нации- молдаванами. Признается, что по историческим причинам де-факто почти все жители республики владеют русским языком. Обращается внимание на то обстоятельство, что проблема использования языков продолжает оставаться деликатным вопросом и молдавским властям надлежит действовать с большой осторожностью в этой области, дабы избежать любого возможного конфликта или повода для него, — заключают эксперты.
26 мая 2023 года