26 мая в рамках Дней славянской письменности и культуры Информационно-аналитическим правозащитным центром при Координационном совете российских соотечественников проведена конференции на тему «Русский язык в Республике Молдова: правовое положение, перспективы сохранения и развития». Мероприятие прошло при поддержке Фонда защиты прав соотечественников.
В работе конференции приняли участие руководители различных этнокультурных общественных организаций страны, преподаватели русского языка вузов и средних учебных заведений республики с русским и государственным языком обучения, правозащитники, представители дипмиссий и СМИ.
Руководитель Информационно-аналитического центра Михаил Сидоров изложил в основном докладе правовые положения в области языкового законодательства Молдовы и проблемы создания в республике новой лингвистической ситуации, обратив внимание присутствующих на неоднократные заключения Совета Европы об особой позиции русского языка в Молдове и намечающихся перспективах в языковом законодательстве страны.
С особой заинтересованностью участники конференции обсудили следующие актуальные темы: реалии и перспективы функционирования русского языка в сфере дошкольного, среднего и высшего образования; положение русскоязычных средств массовой информации в свете действий властей по сокращению использования ими русского языка в жизни государства и общества. Своим видением о задачах и роли общественных этнокультурных организаций полиэтничной Молдовы в решении языковой проблемы поделилась председатель Русской общины РМ Людмила Лащенова.
После выступлений состоялась оживленная дискуссия по обсуждаемым вопросам, затем была принята резолюция, в которой участники форума отметили, что Молдова традиционно является многонациональным и многоязычным государством. Исторически русский язык широко используется лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам, а также значительной частью титульной нации — молдаванами. Де-факто почти все жители республики владеют русским языком. Была выражена тревога стремлением властей к пересмотру нормативной базы, регулирующей функционирование языков на территории республики.
В резолюции отмечено, что придание русскому языку статуса языка межнационального общения соответствует реальной лингвистической ситуации в стране, правомерно закреплено в национальном законодательстве и не подлежит изменению.
В заключение мероприятия директор Российского центра науки и культуры в Кишиневе Андрей Муравьев рассказал о проектах РЦНК в сфере русского языка и в рамках Дней славянской письменности и культуры наградил дипломами преподавателей русского языка из разных регионов республики.
