11 апреля 2023 года Конституционный суд Республики Молдова рассмотрел запрос нескольких депутатов Парламента о контроле конституционности ряда положений закона «О противодействии экстремистской деятельности», а также дополнений в Кодекс о правонарушениях, согласно которым установлено запрещение использования Георгиевской ленты как символа, пропагандирующего военную агрессию, а также запрет символов V и Z. Суд признал конституционным запрет на использование символов военной агрессии, в том числе Георгиевской ленты, и других знаков и букв, используемых участниками актов военной агрессии, если их используют для оправдания или прославления воинских преступлений или преступлений против человечности.
Это решение суда вызвало широкий резонанс, последовали критические замечания со стороны общественности. В свою очередь Конституционным судом в ответ на эту критику были сделаны пояснения по принятому решению, прежде всего на появившиеся в средствах массовой информации сообщения, что суд разрешил носить в Молдове Георгиевскую ленту, если она не пропагандирует войну. «Суд не восстановил, не узаконил ношение черно-оранжевой ленты и других символов, регулируемых оспариваемыми законами, как распространяется в общественном пространстве. Суд постановил, что санкционирование использования этих символов является конституционным. Однако для того, чтобы наказать человека, должно быть установлено, что символ использовался с целью оправдания или прославления актов военной агрессии, военных преступлений или преступлений против человечности»,- пояснили представители суда.
Суд также добавил, что в решении указано, что государственные учреждения должны проверять контекст, в котором использовался символ, и установить цель, которую преследовало соответствующее лицо. «После того, как будет установлено, что для применения санкции преследовалась законная цель, суды обязаны назначить наказание, соразмерное тяжести деяния.» Также говорится, что Высокий суд опирался на прецедентное право Европейского суда по правам человека в отношении символов, имеющих более одного значения. Суд отметил, что в большинстве государств, запретивших такие символы, закон требует установления цели.
Также подчеркивается, что законодатель не лишен возможности принять иные четкие правила, позволяющие проанализировать конкретные обстоятельства каждого случая, когда запрещаются символы, связанные с войной на Украине. В разъяснениях говорится о возможности демонстрации Георгиевской ленты на выставках и других мероприятиях подобного рода, а также в научных, учебных и исторических материалах. Запрещенные ранее буквы можно использовать в качестве коммерческой эмблемы или рассматривать как буквы латинского алфавита,- пояснил суд.
Анализ постановления Конституционного суда и последующих разъяснений к нему позволяет сделать вывод о том, что применение статьи 365 прим. Кодекса о правонарушениях «Нарушение прав граждан, выражающееся в распространении общеизвестной атрибутики или символики, используемой в контексте актов агрессии, военных преступлений либо преступлений против человечности, а также пропаганда или прославления этих действий», устанавливающих административную ответственность за распространение, хранение, публичное использование Георгиевской ленты, знаков V и Z на практике будет усложняться.
Прежде всего это касается составления протоколов об использовании запрещенных символов, в которых необходимо будет отражать истинную цель использования лицом Георгиевской ленты или других знаков, а также доказанность противоправности содеянного и обоснованность решения об административном наказании. Не исключено, что при реализации этой нормы станет преобладать субъективизм и произвольное толкование имевших место событий со стороны правоохранительных органов и судебных инстанций.
Решение Конституционного суда от 11 апреля 2023 года является наглядным доказательством, что введение запрета Георгиевской ленты, как символа воинской славы и Победы в Великой Отечественной войне, затрагивает права и законные интересы значительной части населения Республики Молдова. Как известно, в период 1941-1945 годов в рядах Красной Армии сражалось около 400 тысяч уроженцев Молдавии. Героизм 250 тысяч молдавских солдат, офицеров и партизан был отмечен орденами и медалями. Многие из них награждены солдатским орденом Славы и медалью «За победу над Германией», наградная лента которых имеет черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты.
Таким образом, установление запрета на использование ленты и наказание за его неисполнение может быть расценено как посягательство на историческую память народа, а также нарушение статьи 28 Конституции Республики Молдова, предусматривающей, что государство уважает и охраняет частную жизнь человека и статьи 32 Конституции, устанавливающей, что каждому гражданину гарантируется свобода мысли, мнений, а также свобода публичного выражения посредством слова, изображения или иными возможными способами.