16 марта 2023 года Парламент Республики Молдова голосами 58 депутатов принял во втором чтении органический закон «Об исполнении заключений некоторых постановлений Конституционного суда», в соответствии с которым во всех законодательных актах, в том числе в Конституции страны, словосочетание «молдавский язык» заменяется на «румынский язык». 27 марта закон был промульгирован Президентом и после опубликования 29 марта этого года в Mониторул офичиал вступил в законную силу.

Целью этого закона, внесенного на рассмотрение Парламента депутатами, представляющими партию Достоинство и солидарность, является приведение национального законодательства в соответствие с рядом постановлений Конституционного суда. В том числе с постановлением суда, принявшего в 2013 году решение о том, что Декларация о независимости Республики Молдова, утвержденная в 1991 году и в которой упоминается румынский язык, превалирует над текстом высшего закона — Конституцией Республики Молдова, утвержденной Парламентом в 1994 году.

Данный закон предписывает, что в республиканское законодательство, в том числе Конституцию, вносятся изменения, на основании которых подлежат замене понятия «государственный язык», «официальный язык» и «родной язык» на «румынский язык». Изменено название нерабочего праздничного дня, отмечаемого ежегодно 31 августа, с «Лимба ноастрэ» на «День румынского языка». В статье 13 Конституции «Государственный язык, функционирование других языков» словосочетание «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики» признано устаревшим и заменено на «румынский язык».

Следует отметить, что порядок внесения изменений в высший закон республики регламентирован в самой Конституции в разделе VI «Пересмотр Конституции». Статьи 141, 142, 143 предусматривают, что проекты конституционных законов, внесенных в порядке законодательной инициативы депутатов, представляются Парламенту только вместе с заключением Конституционного суда, принятым не менее чем четырьмя судьями. Парламент вправе принять закон о внесении изменений в Конституцию не ранее шести месяцев после представления соответствующего предложения. Закон принимается конституционным большинством, то есть двумя третями голосов депутатов. В статье 9 закона «О нормативных актах», утвержденного в 2020 году, предусмотрено, что изменения в Конституцию Республики Молдова вносятся конституционными законами.

Таким образом, закон от 16 марта 2023 года, касающийся изменения статьи 13 Конституции, принят с нарушением указанной выше законотворческой процедуры. Парламент внес изменения в текст Конституции на основании органического, а не конституционного закона. Не соблюден порядок представления законопроекта, сроки его рассмотрения и процесс утверждения, при котором за его принятие должны проголосовать не менее 67 депутатов. Кроме того, Конституция не может быть пересмотрена в период чрезвычайного положения, которое, начиная с 24 февраля 2022 года, действует в настоящее время на всей территории страны.

Как известно, группа депутатов Парламента обратилась в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности закона о замене государственного языка с «молдавского» на «румынский». Примечательно, что проблема наименования государственного языка, используемого в Молдове, ранее нашла свое отражение в постановлении Конституционного суда от 21.01.2021 года, признавшего неконституционным закон от 16.12.2020 года «О функционировании языков на территории Республики Молдова».

В пункте 44 постановления записано, что по данным последней переписи населения более полутора миллионов жителей республики признали родным молдавский язык, а 640 тысяч — румынский. Исходя из предпосылки, что глотоним «румынский» включает и понятие «молдавский», суд пришел к весьма спорному выводу, что в Республике Молдова румынский язык является родным для более чем двух миллионов человек. В процентном отношении родным языком для не менее чем 77,86% граждан Молдовы является румынский язык,-заключил Конституционный суд.

По его оценке, согласно статьи 13 Конституции в ее толковании постановлением Конституционного суда, принятого в 2013 году, государственным языком Республики Молдова является румынский язык (пункт 37 постановления). В этом же постановлении отмечается, что «в Республике Молдова содержание подобного закона, как можно судить по существующим в обществе обсуждениям, было и остается вопросом сложным и болезненным, который периодически становится предметом политических дебатов» (пункт 47).

Международные правозащитные институты неоднократно констатировали, что молдавское общество все еще расходится во взглядах на языковые проблемы и, в частности, на поиски путей утверждения молдавской национальной и государственной идентичности. Проблема использования языков продолжает оставаться деликатным вопросом и властям надлежит действовать с большой осторожностью в этой области, дабы избежать любого возможного конфликта или повода для него. Вызывает обеспокоенность то обстоятельство, что политическая и финансовая нестабильность наряду с политизацией вопросов использования языков привели к обострению напряженности в последние годы и могут угрожать мирному сосуществованию, если не будут найдены надлежащие решения,- заключали эксперты.

Информационно-аналитический правозащитный центр.

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required