Резолюция конференции,

посвященной 30-летию образования Русской общины в Республике Молдова

В Молдавии русские живут в течение нескольких веков. С 1812 года территория современной Молдовы была частью Российской империи, а с 1940 года входила в состав СССР. Русский язык с давних времен был востребован в этом крае и широко использовался в различных областях жизнедеятельности государства и общества. «Живет русский язык в Молдове,» -писал еще в 16-ом веке известный молдавский летописец Григоре Уреке. Русские всегда представляли значительную часть населения страны. По данным переписи 1989 года в Молдавской ССР проживало 562 тысячи русских, что составляло 13 процентов от общего числа жителей республики.

Трагические события начала 90-х годов, приведшие к распаду Советского Союза, стали серьезным испытанием для русскоязычного сообщества Молдовы. То время характеризовалось небывалым разгулом радикального национализма, массовыми проявлениями русофобии. Именно тогда начинается массовый исход русского населения и сейчас мы, не учитывая Приднестровья, составляем лишь 4,1 процента жителей республики. Таким образом, более половины русских покинуло Молдову из-за общественно-политической и социально-экономической нестабильности в стране.

Прошедший 30-летний период существования независимого молдавского государства наглядно продемонстрировал, что проживающие здесь российские соотечественники смогли сохранить свою национальную принадлежность, приверженность Русскому миру, русский язык, российскую культуру и традиции. Уже в первые годы независимости наши сограждане активно участвовали в процессе создания русских национально-культурных организаций, которые способствовали сплочению их деятельности по защите своих прав и законных интересов.

В 1993 году была учреждена Русская община Республики Молдова, ставшая самой крупной общественной  организацией, объединившей соотечественников во многих городах и районах республики. Целью общины является сохранение на территории Молдовы   русского языка и  образования на нем, пропаганда российских духовных ценностей, культуры и традиций, а также проведение работы по оказанию поддержки и помощи соотечественникам. При общине более десяти лет действуют Клуб русской песни и Историко-литературный клуб «Россия-Молдавия: люди, события, факты». Совместно с Информационно-аналитическим правозащитным центром проводится работа по повышению уровня знаний среди соотечественников в области прав человека, проводятся конференции, семинары, круглые столы и другие мероприятия правозащитного и просветительского характера.

До недавнего времени Молдова представлялась мировому сообществу как страна, успешная  в своем развитии, однако реальная ситуация весьма далека от провозглашенных идей  европейской интеграции и построения процветающего общества. В республике остается сложной политическая и экономическая обстановка. Усиленно распространяемые идеи унионизма провоцируют в обществе антироссийские, антирусские настроения. В этих условиях российские соотечественники продолжают испытывать нарушение своих конституционных прав, в том числе на доступ к государственной службе, выбора языка воспитания и обучения, свободного получения информации на родном языке, невмешательства в частную жизнь. Особую озабоченность вызывает стремление властей к искоренению молдавско-русского двуязычия, лишению русского языка статуса языка межнационального общения и вытеснению его из официальной сферы, образования, информационного пространства. С тревогой воспринят запрет  на трансляцию российских телевизионных каналов и использование символов воинской славы.

В сложившейся ситуации Русской общине, которая зарекомендовала себя  сплоченным коллективом единомышленников, способствующим сохранению  культурного наследия русскоязычного населения, необходимо активизировать свои усилия в деле упрочения позиций Русского мира в Молдове. Учитывая роль и значимость русского языка, добиваться восстановления ему статуса языка межнационального общения, применяемого в различных областях жизнедеятельности государства и общества, и возвращения в законодательство об образовании. Настаивать на возврате отчеств в официальные документы, отмены запрета российских телепрограмм и использования Георгиевской ленты и других воинских символов. Общине следует незамедлительно и остро реагировать на факты нарушения прав и законных интересов соотечественников, дискриминации по этническому и лингвистическому признакам, проявлениям русофобии, посягательствам на воинские мемориалы и памятники.

Для успешной деятельности необходимо поддерживать тесные связи с Посольством Российской Федерации, представительством Россотрудничества в Молдове, Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Следует развивать конструктивный диалог с органами законодательной и исполнительной властей и участвовать в их деятельности, укреплять деловое сотрудничество с международными правозащитными организациями, средствами массовой информации и другими институтами гражданского общества. Особое внимание следует уделять  совершенствованию юридической защищенности русскоязычного населения,  работе с правозащитным активом на местах, привлечению к этой деятельности адвокатов и специалистов в области прав национальных меньшинств и межэтнических отношений.

20 марта 2023 года                                                                                                              г. Кишинев                           

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required