Информационно-аналитический правозащитный центр при Координационном совете российских соотечественников был создан в 2014 году. За истекший период времени основное внимание в нашей работе уделялось мониторингу исполнения органами власти международного и национального законодательства в области защиты прав и законных интересов соотечественников, состояния межэтнических отношений, а также сохранения позиций русского языка в различных областях деятельности молдавского государства.
Обоснованную тревогу соотечественников в последнее десятилетие вызывает последовательно реализующаяся тенденция властей по пересмотру правовых норм, регулирующих функционирование языков на территории республики. Цель проводимых изменений очевидная и состоит в искоренении сложившегося веками молдавско-русского двуязычия и полное вытеснение русского языка из различных сфер деятельности государства и общества.
Правозащитным центром ежегодно подготавливаются информационно-аналитические исследования по различным проблемам, затрагивающим законные права наших соотечественников. На базе этих материалов проводятся различные мероприятия просветительского характера, в том числе конференции, семинары, круглые столы.
В 2020-21 годах организация таких собраний ограничивалась в связи с карантинными мерами, в связи с чем большинство из них проводились в онлайн режиме. В этот период мы участвовали в нескольких видеоконференциях, организованных молдавскими государственными учреждениями, а также ведомствами Российской Федерации.
В 2020 году центром была составлена аналитическая справка о состоянии языкового законодательства, отразившая серьезные недостатки в столь важной сфере правоприменительной деятельности молдавского государства. На основе данного материала по инициативе правозащитного центра при содействии Посольства Российской Федерации состоялась конференция, посвященная проблемам реализации указанного законодательства.
В том же году нами подготовлена альтернативная информация о ситуации с возвратом отчеств в официальные документы- удостоверения личности граждан Республики Молдова. Содержание этой информации было согласовано с русской, украинской, гагаузской, болгарской, белорусской общинами. Документ был направлен в ряд международных правозащитных организаций Совета Европы, ООН, ОБСЕ и республиканские органы власти.
В 2020 году состоялась встреча с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заннье. Продолжалась экспертная оценка ряда проектов нормативных актов, затрагивающих права соотечественников. Было предложено отклонить инициативу ЦИК, предлагавшей избирательные бюллетени изготавливать только на государственном языке. В проекте Стратегии независимости и целостности сектора правосудия на 2021-2024 годы центр предложил использовать русский язык в деятельности судебных инстанций. Нами подготовлена справка о задачах общественных организаций российских соотечественников в мониторинге первого этапа реализации Стратегии укрепления межэтнических отношений в Молдове на 2017-2027 годы.
В 2021 году работа центра была сосредоточена на выработке законодательных предложений по восстановлению статуса русского языка в качестве языка межнационального общения и возврата отчеств в удостоверения личности. Мы подготовили заявление координационного совета этнокультурных организаций при Агентстве межэтнических отношений, в котором выражено несогласие с решением Конституционного суда о признании неконституционным закона о функционировании языков в Молдове.
Центр принял участие в расширенном заседании этого совета и предоставил информацию о состоянии языкового законодательства в республике. Нами предложено закрепить в разработанном варианте сохранение молдавско-русского билингвизма и статус русского как язык межнационального общения. Подготовлено повторное предложение о необходимости изменения закона о документах национальной паспортной системы и обосновано требование о возврате отчеств в официальные документы.
Уделяя внимание вопросам сохранения и упрочения позиций русского языка, составлена информационная справка о положении русского языка в республике Молдова. По материалам этой справки по инициативе правозащитного центра при содействии Русской общины проведена республиканская конференция на тему «Языковое законодательство Молдовы: реальное состояние и перспективы развития».
Подготовлена аналитическая справка о реализации положений закона о правах национальных меньшинств, проживающих в Молдове, на базе которой проведена очередная республиканская конференция, обсудившая наболевшие вопросы исполнения данного нормативного акта.
В 2022 году центром подготовлено несколько аналитических материалов по актуальным проблемам, затрагивающим интересы национальных меньшинств, проведен ряд мероприятий с общественными организациями соотечественников, встречи с представителями международных правозащитных институтов. Состоялась беседа с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Айратом Абдрахмановым, впервые посетившем Молдову.
На встрече с экспертами Консультативного комитета по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, которые находились в республике в рамках пятого цикла мониторинга исполнения этой конвенции, им вручена подготовленная центром альтернативная информация о ситуации с возвратом отчеств.
Продолжая реагировать на принимаемые молдавскими властями решения, способствующие проявлениям русофобии и антирусским настроениям, правовым центром подготовлено заявление Русской общины в связи блокированием работы российского новостного агентства «Спутник». Такое же заявление принято после того, как республиканская Комиссия по чрезвычайным ситуациям приостановила действие лицензий шести телевизионных каналов, вещающих на русском языке.
Подготовлена информационная справка, озаглавленная «Защита прав и законных интересов российских соотечественников в Республике Молдова: проблемы и решения». Был подготовлен материал, в котором анализируется законодательство, устанавливающее ограничение доступа к информации и запрещающее использование воинских символов, в том числе Георгиевской ленты.
Совместно с представительством Россотрудничества и Русской общиной проведен семинар по вопросам правозащитной деятельности для организаций российских соотечественников. Правовым центром вместе с Русской общиной и представительством Россотрудничества организована конференция на тему «Российские соотечественники Молдовы: опыт жизни в диаспоре. Проблемы и перспективы».
Подготовлена информационно-аналитическая справка «Совет Европы об исполнении Молдовой Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств: выводы и рекомендации». По материалам этого исследования организована конференция, обсудившая проблемы реализации данной конвенции в стране.
По случаю празднования Дня народного единства центром был проведен семинар на тему «Роль и значение организаций российских соотечественников в сохранении российско-молдавского историко-литературного наследия и русского языка в Молдове». В контексте информационно-правовой помощи населению кроме указанных конференций и семинаров в 2022 году проведено более десяти круглых столов, в том числе в нескольких регионах Молдовы.
Регулярные отчеты о работе центра и информационно-аналитические материалы о правовом положении соотечественников представляются Посольству Российской Федерации, представительству Россотрудничества в Молдове, Фонду защиты и поддержки российских соотечественников, проживающих за рубежом.
В республиканских печатных изданиях в минувшем году было опубликовано 7 материалов о нашей деятельности, а на сайте Координационного совета российских соотечественников размещены 14 материалов такого содержания.
Руководитель Информационно-аналитического правозащитного центра, М.И. Сидоров.