РЕЗОЛЮЦИЯ
конференции на тему «Рамочная конвенция о защите национальных
меньшинств и проблемы ее реализации в Республике Молдова»
9 декабря 2022 года г. Кишинев
Рамочная конвенция является первым многосторонним правовым обязательным актом, посвященным защите национальных меньшинств. Парламентская ассамблея Совета Европы еще в 1949 году признала важность этой проблемы. События начала 90-х годов, последовавшие после распада Югославии и Советского Союза и вызвавшие кровопролитные столкновения на межэтнической почве, ускорили разработку Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, которая была подписана в Страсбурге в 1995 году. В преамбуле конвенции отмечается, что потрясения, имевшие место в европейской истории, продемонстрировали, что защита национальных меньшинств необходима для стабильности, демократической безопасности и мира на континенте.
Республика Молдова в 1996 году присоединилась к конвенции и пять раз, начиная с 2000 года, предоставила правительственные доклады о ее выполнении. По этим сообщениям Советом Европы четырежды принимались заключения и рекомендации по внедрению конвенции в Молдове, в том числе критического содержания. Прежде всего обращалось внимание, что законодательство позволяет решать возникающие проблемы в сфере межэтнических отношений, однако органы власти не уделяют должного внимания вопросам исполнения этих правовых актов. Выражалась обеспокоенность неудовлетворительным соблюдением существующих законов и говорилось о необходимости принятия мер по обеспечению закрепленных в них прав этнических меньшинств.
В заключениях большое место отводилось образованию национальных меньшинств, средствам массовой информации, проблемам функционирования языков. Признавалось, что государство не уделяет должного внимания поликультурному и межэтническому наполнению учебного процесса. Отмечалось, что в учебниках по истории отсутствует межкультурное наполнение и власти должны гарантировать, что учебники истории будут объективно отражать историю страны и служить укреплению и взаимопониманию в обществе.
Молдавское общество все еще расходится во взглядах на языковые проблемы и на поиски путей утверждения молдавской национальной и государственной идентичности,- отмечалось в заключениях. Имеют место проявления нетерпимости, поддерживаемые, а иногда раздуваемые средствами массовой информации. Отдельные программы часто неоправданно политизированы и пристрастны как в отношении национальных меньшинств, так и мажоритарного населения. Указывалось на серьезные недостатки в том, как основной поток СМИ отражает многообразие и межэтнические отношения.
Обращалось внимание на особую позицию русского языка в Молдове и то, что этот язык широко используется не только национальными меньшинствами, но и значительной частью титульной нации. По историческим причинам де-факто почти все жители владеют русским языком, однако проблема использования языков продолжает оставаться деликатным вопросом в Молдове, поэтому власти должны действовать с большой осторожностью в этой области, дабы избежать любого возможного конфликта или повода для него. Там же отмечалось, что молдавское общество продолжает оставаться разделенным по этническому и языковому признакам.
Высказывалась обеспокоенность тем, что уровень участия национальных меньшинств во всех сферах государственного управления продолжает оставаться низким, хотя в соответствии с законом они наделены правом примерно пропорционального представительства в органах власти. Государственные учреждения становятся все более моноэтничными. Национальные меньшинства не вовлечены в исполнительные органы высшего уровня, включая правительство. Реальное их представительство в выборных органах не обеспечивает эффективного участия в политической жизни и в процессе принятия решений.
Отмечалось снижение внимания решению вопросов, касающихся национальных меньшинств. Уменьшилась поддержка, оказываемая Агентству межэтнических отношений и его статус был понижен. Ощутимый недостаток кадров и финансовых средств в деятельности бюро свидетельствует об ограничении поддержки мероприятий по исполнению Рамочной конвенции. Действующий при агентстве координационный совет этнокультурных организаций более не рассматривается в качестве важного посредника в процессе принятия государственных решений.
В последнем четвертом заключении Совет Европы рекомендовал молдавским властям принять меры для обеспечения права национальных меньшинств иметь официально признанные личные имена, в том числе отчества, в официальных документах в соответствии со статьей 11 Рамочной конвенции. Эта рекомендация не была выполнена, а Парламент законодательную инициативу о возврате отчеств в удостоверения личности отклонил.
Мы, участники конференции, представляющие различные национально-культурные организации республики, считаем, что Парламент, Правительство, министерства и ведомства, органы местной публичной власти должны ужесточить контроль за неукоснительным соблюдением действующего республиканского законодательства по защите прав национальных меньшинств и других нормативно-правовых актов в этой области.
Предложить Парламенту в первом полугодии 2023 года провести парламентские слушания по вопросам исполнения Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, а также реализации закона «О правах лиц, принадлежащих к национальным к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций» и Стратегии укрепления межнациональных отношении в Республике Молдова на 2017-2027 годы.