9 декабря 2022 года в Кишиневе была проведена республиканская конференция на тему «Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств и проблемы ее реализации в Республике Молдова». Конференция была организована по инициативе Информационно-аналитического правозащитного центра при Координационном совете российских соотечественников Молдовы. В ней приняли участие депутаты Парламента, сотрудники Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, члены координационного совета этнокультурных организаций при Агентстве межэтнических отношений, представители украинской, русской, гагаузской, болгарской, белорусской, греческой общин и других национально-культурных, ветеранских и молодежных формирований, правозащитники, журналисты.

Руководитель правозащитного центра М.И.Сидоров выступил с докладом, в котором отмечена важность Рамочной конвенции для стабильности, демократической безопасности и мира на европейском континенте. Молдова ратифицировала этот договор в 1996 году и с 2000 года представляла пять правительственных докладов о его выполнении. Совет Европы на основе этих отчетов высказал свои замечания и рекомендации по вопросам реализации конвенции. Прежде всего выражалась обеспокоенность неудовлетворительным соблюдением существующих законов и говорилось о необходимости принятия мер по обеспечению закрепленных в них прав этнических меньшинств.

В заключениях большое место отводилось образованию национальных меньшинств, средствам массовой информации, проблемам функционирования языков. Признавалось, что государством не уделяется должного внимания поликультурному наполнению учебного процесса. В учебниках истории не отражена многонациональная природа молдавского населения. Общество все еще расходится во взглядах на языковые проблемы и пути утверждения  национальной и государственной идентичности. Имеют место проявления нетерпимости, поддерживаемые, а иногда раздуваемые средствами массовой информации.

Обращалось внимание на особую позицию русского языка в Молдове,  который широко используется не только национальными меньшинствами, но и значительной частью титульной нации. По историческим причинам де-факто почти все жители владеют русским языком, однако проблема использования языков продолжает оставаться деликатным вопросом. Власти должны действовать с большой осторожностью в этой области, дабы избежать любого возможного конфликта или повода для него. Там же отмечалось, что молдавское общество продолжает оставаться разделенным по этническому и языковому признакам.

Высказывалась обеспокоенность тем, что уровень участия национальных меньшинств в государственном управлении продолжает оставаться низким, хотя по закону они наделены правом примерно пропорционального представительства в органах власти. Они не вовлечены в исполнительные органы высшего уровня, включая правительство. Государственные учреждения становятся все более мононациональными. Представительство национальных меньшинств в выборных органах не обеспечивает эффективного участия в процессе принятия решений. В заключениях указывалось на снижение внимания к решению их проблем. Уменьшилась поддержка Бюро межэтнических отношений и статус его был понижен, что свидетельствует об ограничении поддержки мероприятий по исполнению Рамочной конвенции.

В выступлениях депутата Парламента Е.М.Беляковой, члена Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации Е.А.Голощапова, главы координационного совета этнокультурных организаций В.И.Мруг, других участников конференции были  отражены проблемные вопросы  взаимодействия молдавских властей с русскоязычным населением. Обсуждалось участие этнокультурных организаций в имплементации положений Рамочной конвенции, перспективы присоединения Молдовы к Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, о недостатках  реализации Стратегии укрепления межэтнических отношений.  Предложено  активизировать деятельность консультативного совета этнокультурных организаций при Агентстве межэтнических отношений в деле защиты прав национальных меньшинств.

В принятой конференцией резолюции отмечено, что Парламент, Правительство, органы центральной и местной публичной власти должны усилить контроль за неукоснительным соблюдением международного и республиканского законодательства по защите прав национальных меньшинств и других нормативно-правовых актов в этой области. Парламенту предложено  в первом полугодии 2023 года провести парламентские слушания о выполнении рекомендаций Консультативного комитета по Рамочной конвенции и резолюций Комитета министров Совета Европы по реализации Республикой Молдова Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

В этот период также заслушать вопросы исполнения закона «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций» и Стратегии укрепления межэтнических отношений в Республике Молдова на 2017-2027 годы.

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required