21 сентября 2022 года в Агентстве межэтнических отношений состоялась встреча с экспертами Консультативного комитета по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, которые в период с 19 по 23 сентября находились в республике в рамках пятого цикла мониторинга исполнения  Молдовой Рамочной конвенции. Как известно, контроль над соблюдением Конвенции осуществляет Комитет министров Совета Европы совместно с Консультативным комитетом РКЗНМ, который состоит из 18-ти независимых экспертов. В состав прибывшей делегации комитета входили эксперты из Словакии, Швейцарии и Азербайджана, а также представитель Секретариата Совета Европы.  

Каждые пять лет страны-участницы подают в Консультативный комитет национальный доклад о реализации Конвенции. Комитет также собирает информацию из других источников, в том числе из альтернативных докладов неправительственных организаций. Делегация комитета  осуществляет визит в страну, во время которого происходят встречи с официальными лицами, парламентариями, представителями этнических меньшинств, правозащитными учреждениями, журналистами и т. д. Консультативный комитет на основе полученной информации составляет заключение (мнение) по конкретной стране. Заключительные выводы комитета могут служить основой для резолюции Комитета министров Совета Европы, которая содержит рекомендации данной стране, в том числе для принятия неотложных мер.

На встрече с экспертами, в которой участвовали главы ряда республиканских общественных формирований, руководитель правозащитного центра М.И. Сидоров ознакомил их с проблемами защиты прав и законных интересов этнических меньшинств в Молдове. Отмечено, что русскоязычное население испытывает нарушение своих конституционных прав, в том числе на обеспечение доступа к государственной службе, свободного получения информации на родном языке, невмешательства в частную жизнь. В последние годы происходит пересмотр  нормативных актов, направленных на отказ от традиционного молдавско -русского двуязычия, лишения русского языка статуса языка межнационального общения, в результате обострились языковые проблемы, способствующие усилению напряженности в обществе, а также расколу населения по этническим и лингвистическим признакам.

Экспертам вручена альтернативная информация о ситуации с возвратом отчеств в удостоверения личности граждан Республики Молдова. В ней подробно излагаются обстоятельства необоснованного исключения из официального документа,- удостоверения личности граждан Республики Молдова,- отчества лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Этим правом мы пользовались с 1996 по 2013 годы на основании норм  молдавского законодательства, в том числе закона о правах национальных меньшинств, принятых в соответствии с положениями Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Внесенные в 2013 году поправки в закон о документах национальной паспортной системы исключили применение отчества в удостоверениях личности.

В информации отражено, что еще в 2016 году Консультативный комитет принял четвертое заключение об исполнении Молдовой Рамочной конвенции, в котором указал, что поправки в закон о документах национальной паспортной системы, исключившие традицию использования отчеств, вызвали серьезные проблемы соблюдения прав национальных меньшинств на официальное признание собственного имени на родном языке. Консультативный комитет призвал молдавские власти принять все необходимые меры, в том числе путем разработки согласованной законодательной базы, для обеспечения того, чтобы представители этнических меньшинств в соответствии со статьей 11 Рамочной конвенции имели официально признанные личные имена на языках меньшинств, в том числе в их документах, удостоверяющих личность.  

В представленной информации, одобренной руководителями русской, украинской, гагаузской, болгарской, белорусской общин, подчеркивается, что республиканские органы ничего не предприняли для реализации этих рекомендаций. Более того, когда по предложению неправительственных организаций группа депутатов инициировала изменение законодательства, позволяющего  восстановить практику использования собственного имени лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, Парламент в 2018 году законопроект о возврате отчеств в официальные документы отклонил.       

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required