24 мая, в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо при поддержке Русской общины г. Бельцы (председатель П.А. Бучацкий) состоялось торжество, посвященное празднованию Дня славянской письменности и культуры. С приветственным словом к присутствующим обратились: 2-й секретарь Посольства РФ в Республике Молдова С.Е. Страдателев, руководитель Россотрудничества в Кишиневе А.М. Муравьев, председатель Русской общины города Бельцы П.А. Бучацкий и настоятель Церкви Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла г. Бельцы — Отец Александр.

В своих выступлениях они подчеркнули особое значение кириллической азбуки в становлении славянской письменности и культуры, а также подвижническую роль «первоучителей словенских» святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Гости вручили Русскому центру БГУ ценные книги. Декан филологического факультета Лилия Тринка, обращаясь к присутствующим, отметила высокое качество всех студенческих выступлений в Русском центре и пожелала быть верными памяти «первоучителей словенских».

Студенты 2-го курса русско-английского отделения подготовили литературно-музыкальную композицию, названную «МЫ И СЕЙЧАС, СЛАВЯНЕ-БРАТЬЯ, ПЕРВОУЧИТЕЛЯМ ВЕРНЫ!». В ней проникновенно прозвучали сообщения о жизни и просветительском труде Кирилла и Мефодия, об имя слове букв «Азъ», «Добро», «Мыслете», «Людие», «Покой», «Слово» и др., которые сопровождались чтением русской поэтической классики. Они органично перемежались с музыкальными фрагментами: гимном Кириллу и Мефодию, а также ораторией «Страсти по Матфею» Илариона Алфеева.

Во второй части композиции выступил магистрант Дмитрий Дьяков, мастерски исполнивший пушкинскую маленькую трагедию «Моцарт и Сальери», написанную также на кириллице. Собравшиеся слушали его, затаив дыхание.

Русский центр по случаю праздника был украшен красочными плакатами с образцами древнерусской буквицы.

В заключение присутствующие поблагодарили второкурсников и от души пожелали им успехов в освоении русского языка и культуры, в изучении творчества великого Пушкина и других славянских классиков.

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required