В последнее время молдавскими властями принимаются решения, вызывающие широкий общественный резонанс и дестабилизирующие социально-политическую ситуацию в стране. В частности, 26 февраля 2022 года была заблокирована работа российского новостного агентства Спутник. Эта санкция  была применена на основании того, что агентство «продвигает информацию, разжигающую ненависть и войну в условиях чрезвычайного положения в стране». В Молдове проживает большое количество российских соотечественников, в том числе граждан Российской Федерации. Исключение из информационного поля данного телевизионного канала затрагивает не только их права, а также права значительного числа жителей республики, поскольку трансляция российских информационно-аналитических новостных программ всегда была у них в числе востребованных. Подобное ограничение работы агентства не позволяет жителям республики получать объективную и альтернативную информацию о происходящих в регионе и мире событиях.

Необходимо напомнить, что в 2017 году Парламент РМ  принял закон о борьбе с иностранной пропагандой, который запретил ретрансляцию на  территории Молдовы информационных, информационно-аналитических и военных программ, произведенных в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Поскольку Россия не присоединилась к этому документу, трансляция таких российских телепрограмм в республике была прекращена. Принятию этого нормативного акта предшествовали серьезные дебаты в молдавском обществе, выступающем против принятия закона. Примечательно, что Совет Европы и ОБСЕ также не поддержали эту инициативу властей.

Следует сказать, что принимаемые молдавскими властями запретительные меры в отношении указанных средств массовой информации противоречат нормам международного и национального законодательства, регламентирующим права человека на получение информации и свободу выражения мнения, а также способствуют проявлениям русофобии. В соответствии со статьей 19 Всеобщей декларации прав человека «каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их, что включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами, независимо от государственных границ». Данное решение властей нарушает конституционное право граждан Республики Молдова на получение информации. Статья 34 Конституции РМ предусматривает, что право лица на доступ к любой информации, касающейся общественных дел, не может быть ограничено.

Парламент Республики Молдова 14 апреля 2022 года принял закон о внесении  изменений в некоторые нормативные акты. В частности, Кодекс о правонарушениях дополнен новой статьей 365 прим. «Нарушение прав граждан, выражающееся в распространении общеизвестной атрибутики или символики, используемой в контексте актов военной агрессии, военных преступлений либо преступлений против человечества, а также пропаганды или прославления этих действий». Эта норма фактически запрещает использование Георгиевской ленты как символа, пропагандирующего военную агрессию. Введен также запрет на использование знаков V и Z. За изготовление, продажу, распространение, хранение для распространения или публичное использование указанных  символов,  за пропаганду и прославление этих действий  физические лица могут быть подвергнуты штрафу в размере от 245 до 490 долларов США или неоплачиваемому труду в пользу общества на срок от 30 до 60 часов, должностные лица- штрафу от 490 до 980 долларов, а юридические лица-  штрафу от 490 до 1630 долларов.

Как известно, 24 февраля 2022 года Парламент, исходя из ситуации, связанной с региональной безопасностью и угрозой для национальной безопасности принял постановление об объявлении чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова на 60-дневный срок. В этот период запрещалось проведение собраний, публичных демонстраций и иных массовых мероприятий. Устанавливалась координация деятельности средств массовой информации для введения специальных правил использования телекоммуникационных средств, борьбы с дезинформацией, ложными новостями и ненавистническими высказываниями. 21 апреля Парламент продлил чрезвычайное положение на всей территории республики на два месяца, начиная с 25 апреля текущего года.  

Введение запрета Георгиевской ленты, как символа воинской славы и Победы в Великой Отечественной войне, затрагивает права и законные интересы значительной части населения Республики Молдова. В период 1941-1945 годов  в рядах Красной армии сражалось около 400 тысяч уроженцев нашего края. Героизм 250 тысяч молдавских солдат, офицеров и партизан был отмечен орденами и медалями. Многие из них были награждены солдатским орденом Славы и медалью «За победу над Германией», наградная лента которых имеет черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты. Установление запрета на использование ленты и наказание за его неисполнение может быть расценено как нарушение статьи 28 Конституции Республики Молдова, предусматривающей, что государство уважает и охраняет частную жизнь человека. Кроме того, это решение является посягательством на историческую память жителей Молдовы, ведет к углублению раскола в обществе, усилению антирусских и антироссийских настроений.

Информационно-аналитический правозащитный центр

28 апреля 2022 года    

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required