Республика Молдова — демократическое правовое государство, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются. Так записано в Основном законе государства — статье 1 Конституции. В ней же закреплено, что уважение и защита личности составляют первостепенную обязанность государства. Все граждане  равны перед законом и властями независимо от расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии, пола, взглядов, политической принадлежности, имущественного положения или социального происхождения (статья 16). Государство признает и гарантирует право всех граждан на сохранение, развитие и выражение этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности (статья 10).

Молдова является многонациональной и многоязычной страной. Исторически в этом крае вместе с молдаванами живут представители других народов. Свободное развитие культур различных этнических и языковых сообществ имеют глубокие корни и способствуют обогащению духовного и культурного наследия молдавского народа. По данным переписи населения 2014 года национальные меньшинства Молдовы, не учитывая Приднестровья, составляют более четверти жителей республики. К наиболее крупным этническим группам относятся украинцы, русские, гагаузы, болгары, евреи. Русские и украинцы составляют две трети населения Приднестровья.

В Молдавии русские проживают в течение нескольких веков. С 1812 года территория современной Республики Молдова была частью Российской империи, а с 1940 года входила в качестве союзной республики в состав СССР. Русский язык всегда был востребован в этом крае и широко использовался в жизни государства и общества. «Живет русский язык в Молдове»,- писал еще в 16-ом веке известный молдавский летописец Григоре Уреке. Наши соотечественники всегда составляли значительную часть населения страны. По переписи 1989 года в Молдавской ССР проживало 562 тысячи русских, что составляло 13 процентов от общего числа жителей республики.

Трагические события 1991 года, приведшие к распаду Советского Союза, стали серьезным испытанием для проживающих в Молдове российских соотечественников. То время характеризовалось разгулом радикального национализма, массовыми проявлениями русофобии. Все, что было связано с российским и советским периодами жизни края, подвергалось отрицанию, осквернению или разрушению. На государственном уровне провозглашался курс на построение мононационального государства. Тогда же остро встал вопрос о дальнейшей судьбе русскоязычного сообщества в Молдове. Прошедшие тридцать лет наглядно продемонстрировали, что российские соотечественники смогли противопоставить совместные усилия предпринимаемым официальными властями попыткам этнокультурной ассимиляции и денационализации, в результате чего мы сохранили свою национальную принадлежность, русский язык, русскую культуру и традиции.

Как известно, Республика Молдова избрала курс на европейскую интеграцию. До недавнего времени зарубежными экспертами она представлялась мировому сообществу страной успехов в области осуществления разнообразных реформ  во многих сферах жизнедеятельности государства.  Однако реальная ситуация весьма далека  от провозглашенных молдавскими властями идей европейской интеграции и построения благополучного общества. В республике продолжает оставаться сложной общественно-политическая и социально-экономическая ситуация. В контексте соблюдения прав человека вызывает озабоченность положение проживающих здесь российских соотечественников.

Переживая вместе с другими жителями  невзгоды повседневной жизни, они дополнительно испытывают ущемление своих прав, в том числе конституционных, таких как обеспечение доступа к государственной службе, свободного получения любой информации, касающейся общественных дел, невмешательства в частную жизнь и других. Усилено распространяемые идеи унионизма, особенно в молодежной среде, провоцируют антирусские настроения в обществе и способствуют росту миграции. Эти обстоятельства вкупе с бесперспективностью и неуверенностью в будущем привели к тому, что русские покидают Молдавию. За последние три десятилетия более половины из них уехали из страны.

Обоснованную тревогу вызывает политика государства, направленная на отказ от сложившегося веками молдавско-русского двуязычия и установления монополии румынского языка. Подтверждением может служить новый Кодекс об образовании, который уже не гарантирует обучение на русском языке. Удостоверения личности граждан РМ, представляющих национальные меньшинства, больше не заполняются на русском языке и в них не указывается отчество владельца. В молдавских школах русский язык больше не является обязательным для обучения и может преподаваться по выбору как второй иностранный. Как следствие, в республике обостряются языковые проблемы, способствующие нарастанию напряженности в молдавском обществе. Подтверждением этому может служить практически полное вытеснение русскоговорящих граждан из структур государственного управления, судебных инстанций, органов правопорядка. Более чем вдвое сократилось число депутатов парламента, представляющих национальные меньшинства Молдовы.

Последние годы в молдавском социуме неоднократно поднимался вопрос об отмене статуса  русского языка  как языка межэтнического общения.  В 2018 году Конституционный суд, рассмотрев соответствующий депутатский запрос, признал закон о функционировании языков 1989 года устаревшим и бесполезным.  Этим решением суда основной нормативный акт, регулирующий лингвистическую сферу межэтнических отношений, объявлен утратившим  силу. После принятия в 2020 году нового закона «О функционировании языков на территории Республики Молдова» суд вновь по запросу депутатов признал его неконституционным, указав, что Парламент, закрепляя в нем русский язык в качестве языка межнационального общения, придал ему статус, который не предусмотрен Конституцией. Приоритет русского языка, который является языком одного из национальных меньшинств, ставит его на один уровень с государственным и ущемляет языки других этнических сообществ республики,- заключил суд.

Необходимо отметить, что Конституционный суд, принимая эти решения,  не учел роли и значимости русского языка в молдавском обществе.  Как уже упоминалось, он имеет многовековые традиции использования в Молдове и такое положение не порождает сомнения у подавляющего большинства жителей республики. Треть жителей страны, а это миллион человек, постоянно говорят на русском языке, а свободно общаться на нем могут более двух миллионов. Он широко используется в области образования, в официальной сфере, в средствах массовой информации.  Вывод суда о том, что это язык одного из национальных меньшинств, носит явно тенденциозный характер. Судьями проигнорирован тот неоспоримый факт, что русский относится сегодня к наиболее распространенным языкам мира после китайского, хинди, английского, испанского. В качестве мирового языка является самым распространенным в Европе — географически и по числу носителей его как родного. Русский признан основным языком международного общения в странах СНГ и является одним из шести рабочих языков ООН, ЮНЕСКО и ряда других международных организаций. Учитывая изложенное, придание русскому статуса языка межнационального общения соответствует реальной лингвистической ситуации в Молдове и обоснованно  закреплено в национальном законодательстве.

Несколько лет назад в целях усиления борьбы с иностранной пропагандой  были внесены изменения  в Кодекс о телерадиовещании, вследствие чего на территории Молдовы запрещена трансляция российских информационно-аналитических программ. Эти поправки законодательства не соответствуют нормам международного законодательства, закрепляющих права человека на получение информации и свободу выражения мнения, в том числе Европейской конвенции о правах человека и основных свобод, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Конституция РМ предусматривает, что право лица на доступ к любой информации не может быть ограничено. В феврале текущего года заблокирована работа в молдавском медийном пространстве российского новостного агентства «Спутник». Такое административное решение препятствует предоставлению населению  объективных и альтернативных данных о текущих региональных событиях и способствует разжиганию в республике русофобских настроений.

Правозащитные институты Совета Европы и ООН неоднократно отмечали, что в Молдове не созданы условия для того, чтобы можно было говорить о единой гражданской идентичности, уважающей имеющееся многообразие, и по-прежнему сохраняется дискриминация в отношении национальных меньшинств. Языковое и этническое разделение общества накладывается на дифференциацию по принципу Восток-Запад и вносит свой вклад на раскол общества на две группы: русскоязычные и говорящие на государственном языке. Эксперты выражают свою обеспокоенность многочисленными и глубокими разделениями в молдавском обществе по этническому, лингвистическому, религиозному и другим признакам, вследствие чего страна испытывает социальное отчуждение и теряет человеческий капитал. Выводы неутешительны: углубляющийся раскол по этническим, языковым или иным признакам, наряду с политической и финансовой нестабильностью и политизацией вопросов использования языков привели к обострению напряженности в последние годы и могут угрожать мирному сосуществованию, если не будут найдены надлежащие решения.

В сложившейся ситуации вопросы защиты прав и законных интересов проживающих в Молдове российских соотечественников приобретают первостепенное значение. Прежде всего общественным организациям соотечественников необходимо объединить свои усилия в деле упрочнения позиций Русского мира в республике, активно сотрудничая при этом с другими этническими общинами. Учитывая исторические традиции, а также значимость русского языка для молдавского общества, добиваться сохранения за ним статуса языка межнационального общения. Продолжить работу  по восстановлению в законодательстве молдавско-русского двуязычия, возвращения отчеств в официальные документы, снятия запрета трансляции российских информационно-аналитических программ. Незамедлительно реагировать на любые проявления русофобии, дискриминации по национальному и лингвистическому признакам, попыткам этнокультурной ассимиляции.

Больше внимания уделять решению вопросов организации жизни диаспоры, в том числе проблеме ее недостаточной консолидации и слабой координации деятельности многочисленных организаций. Следует стремиться к повышению правовой грамотности соотечественников, созданию правозащитного актива, привлечению к этой работе специалистов в области защиты прав человека и межэтнических отношений, молодежи и студентов. Содействовать проведению мониторинга соблюдения молдавскими властями норм международного и национального законодательства в области обеспечения и защиты прав этнических меньшинств. Рекомендовать российским соотечественникам участвовать в выборах в центральные и местные органы публичной власти, добиваясь реального участия в их деятельности и усиления влияния на общественно-политическую жизнь государства.

В решении этих задач повышается роль и ответственность Информационно-аналитического правозащитного центра при КСРС, деятельность которого в нынешних условиях должна способствовать проживающим в Молдове соотечественникам и гражданам РФ в полной мере реализовывать свои законные права и интересы. Для успешной работы центру необходимо поддерживать тесные связи с Посольством Российской Федерации, представительством Россотрудничества в Молдове, развивать диалог с органами законодательной и исполнительной власти республики, укреплять плодотворное сотрудничество с международными правозащитными организациями, средствами массовой информации и другими институтами гражданского общества. Больше внимания уделять организации и проведению в регионах страны конференций, семинаров, круглых столов по различным проблемам правозащитной деятельности. Периодически информировать о результатах своей работы Фонд поддержки и защиты соотечественников, проживающих за рубежом.

Особое внимание следует обратить на осведомленность наших соотечественников о нормативных актах, предусматривающих меры реагирования на ущемление их прав. В частности, необходимо знать, что законодательство Республики Молдова запрещает дискриминацию в сфере труда. Трудовой кодекс РМ закрепляет положение о том, что в рамках трудовых отношений действует принцип равноправия всех работников. Запрещается любая прямая или косвенная дискриминация работника по признаку пола, возраста, расы, цвета кожи, национальности, вероисповедания, политических убеждений, социального происхождения, а также по иным критериям, не связанным с профессиональными качествами работников (статья 8).

Закон устанавливает уголовную ответственность за нарушение равноправия граждан (статья 176 УК). Эта норма предусматривает, что должностное лицо может быть осуждено за нарушение прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией и другими законами, в зависимости от пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальному меньшинству.  Также предусматривается уголовная ответственность за умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или розни (статья 346 УК). Она наступает за умышленные действия, публичные призывы, в том числе через печатные и электронные средства массовой информации, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства, а равно прямое или косвенное ограничение прав либо установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от национальной, расовой или религиозной принадлежности. Лица, признанные виновными в совершении этих преступлений, наказываются штрафом, или неоплачиваемым трудом в пользу общества,  или лишением свободы.

Необходимо напомнить, что в ряде документов концептуального характера, принятыми Парламентом и Правительством республики, содержатся положения, направленные на обеспечение прав и  законных интересов национальных меньшинств. В Концепции национальной политики Республики Молдова, утвержденной Парламентом в 2003 год, говорится о недопустимости проявлений дискриминации по этническому, языковому и религиозному признаку, а также любых действий, направленных на ассимиляцию и денационализацию,  ограничения использования родных языков, выбор языка воспитания и обучения. Одной из основных задач национальной политики  государства должно быть обеспечение реальной правовой защиты граждан независимо от этнической принадлежности, обеспечение неизбежности наступления ответственности за разжигание межнациональной вражды, пропаганду идей национального превосходства, провоцирование и совершение актов вандализма и насилия, — закреплено в этом важном политико-правовом документе.

В принятой Правительством в 2016 году Стратегии укрепления межэтничских отношений в Республике Молдова на 2017-2027 годы записано, что она призвана способствовать обеспечению прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и направлена на содействие межэтническому согласию, равенству граждан, консолидации общества, соблюдению национального и международного законодательства. Стратегия основана на ряде руководящих принципов, одним из которых являются недискриминация и действительное равенство. Недискриминация и реальное равенство относятся к обязательным условиям для осуществления процесса интеграции. Это требование предполагает равенство всех граждан перед законом, верховенство права и устранение всех возможных препятствий на пути к действительному равенству.

Гарантирование равных прав всем лицам отражено в Законе об обеспечении равенства, принятом в 2012 году. В соответствии с этим нормативным актом был учрежден и функционирует Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. Это государственное учреждение является коллегиальным органом, который обеспечивает равенство и восстановление в правах лиц, подвергшихся дискриминации, а также защиту от дискриминации, включая лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Следует подчеркнуть, что на сегодняшний день этот Совет является самым доступным внесудебным правозащитным органом, в котором российские соотечественники могут получить профессиональную помощь в случае обращении за защитой своих прав и законных интересов. В качестве независимого института в деле продвижения и защиты прав русскоязычного населения функционирует и институт Народного адвоката (омбудсмена).

Решение имеющихся проблем в области соблюдения прав национальных меньшинств и межэтнических отношений может быть достигнуто лишь при условии взаимных усилий по поиску согласия между государственной властью и гражданским обществом. Национальные меньшинства последовательно подчеркивают свою приверженность в деле укрепления молдавской государственности и единства народа Молдовы. В сложной общественно-политической и социально-экономической ситуации, в которой уже многие годы пребывает республика, инициатива начала диалога с этническими общинами должна принадлежать Парламенту и Правительству страны. И чем скорее это будет сделано, тем быстрее можно будет приступить к разрешению указанных выше проблем.

Информационно-аналитический правозащитный центр

29 марта 2022 года

 

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required