Р Е З О Л Ю Ц И Я
республиканской конференции, посвященной 20-летию принятия
закона «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам,
и правовом статусе их организаций»
10 декабря 2021 года, г. Кишинев
19 июля 2001 года Парламент Республики Молдова принял закон «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций». В преамбуле закона отмечается, что парламент при этом учитывал исторически сложившееся этническое, культурное и языковое многообразие молдавского народа и исходил из международно-правовых принципов, в соответствии с которыми защита прав и свобод национальных меньшинств является неотъемлемой частью защиты прав человека. Ранее в октябре 1996 года была ратифицирована рамочная Конвенция о защите национальных меньшинств.
Республика Молдова — это многонациональная и многоязычная страна. Исторически в этом крае веками вместе с молдаванами живут представители других народов. Национальные меньшинства Молдовы, без учета Приднестровья, составляют более четверти жителей республики. К наиболее крупным этническим группам относятся украинцы, русские, гагаузы, болгары, евреи. При таком составе населения проблема регулирования межэтнических отношений, создание законодательной основы для защиты прав и законных интересов национальных меньшинств имеют для Молдовы первостепенное значение.
Консультативный комитет Совет Европы по рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств приветствовал принятие этого закона и констатировал, что в целом правовая база, направленная на защиту этнических меньшинств, соответствует основным международным стандартам. Для эффективного исполнения этого нормативно-правового акта требуется последующее принятие других законов, поэтому молдавские власти должны без задержек принять законодательные изменения и обеспечить их безусловное исполнение. Властям в центре и на местах рекомендовано проявить политическую решимость и мобилизовать все доступные средства для обеспечения предусмотренных конституцией и законодательством гарантий в части исполнения законодательства о правах национальных меньшинств,- отметил комитет.
Однако реальное положение с соблюдением прав этнических меньшинств, проживающих в Молдове, свидетельствует о наличии серьезных проблем в этой области, вызывающих напряженность в обществе. Консультативный комитет отмечал, что соблюдение законов на практике является главной проблемой в Молдове и законы, касающиеся меньшинств, не являются исключением. Двадцатилетний период действия закона о правах национальных меньшинств наглядно демонстрирует, что многие его положений не исполняются. Это касается их представительства во властных структурах, выбора языка при общении с государственными органами, ущемлении права свободного доступа к информации на родном языке. Сокращение использования русского языка и сложившаяся ситуация с законом о функционировании языков вызывают обеспокоенность значительной части населения республики. Европейские правозащитные институты также отмечали, что представители национальных меньшинств не вовлечены в исполнительные органы высшего уровня, включая правительство, в суды и правоохранительные структуры. Они настоятельно рекомендовали правительству разрешить вписывать отчества в удостоверения личности таких лиц, но эти рекомендации не были реализованы.
Мы, участники конференции, представляющие различные этнокультурные организации Молдовы, считаем, что Парламент, Правительство, министерства и ведомства, органы местной публичной власти должны обеспечивать постоянный контроль за исполнением закона «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций». Также необходимо усиление контрольных функций в части реализации рекомендаций Кабинета Министров Совета Европы по выполнению рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств и Стратегии укрепления межэтнических отношений в Республике Молдова на 2017-2027 годы.
Считаем, что решение имеющихся проблем соблюдения прав национальных меньшинств и межэтнических отношений в нашей стране может быть достигнуто лишь при условии взаимных усилий по поиску согласия между государственной властью и гражданским обществом. Национальные меньшинства последовательно подчеркивают свою приверженность делу укрепления молдавской государственности и единства народа Молдовы. Мы готовы к диалогу с властью и надеемся на плодотворное сотрудничество в деле реализации норм национального и международного законодательства в этой области.