10 декабря 2021 года, в Международный день прав человека в Кишиневе, по инициативе Информационно-аналитического правозащитного центра при содействии Координационного совета российских соотечественников и Русской общины прошла республиканская конференция, посвященная двадцатилетию принятия закона «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций» и проблемах его реализации.
В ней приняли участие депутаты Парламента Республики Молдова: председатель Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям Г.Новак, член этой же Комиссии Н.Русол, член Комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорта и СМИ Е.Белякова, представители этнокультурных организаций Молдовы, правозащитники, журналисты.
Руководитель правозащитного центра Сидоров М.И. в своем докладе отметил, что Парламент при принятии этого закона учитывал исторически сложившееся этническое, культурное и языковое многообразие молдавского народа и исходил из международно-правовых принципов, в соответствии с которыми защита прав и свобод национальных меньшинств является неотъемлемой частью защиты прав человека. В этом нормативном акте были закреплены основные права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, как-то: на участие в управлении общественными делами, получение образования на молдавском и русском языках, свободному доступу к информации на родном языке, выбору языка общения с государственными органами и другие.
Докладчик и выступающие указали, что многие положения закона на практике не исполняются. Прежде всего, это касается того, что представители национальных меньшинств не вовлечены в исполнительные органы, включая правительство, министерства, судебные инстанции и правоохранительные структуры. Отмечено, что исключение отчеств из удостоверений личности гражданина РМ является вмешательством в частную жизнь. Сокращение использования русского языка в официальной сфере, информационном пространстве и сложившаяся ситуация с законом о функционировании языков вызывают обеспокоенность русскоязычного населения республики.
В принятой участниками конференции резолюции обращено внимание на то, что Парламент, Правительство, министерства и ведомства, органы местной публичной власти должны обеспечивать постоянный контроль за исполнением закона о правах национальных меньшинств. Также необходимо усиление контрольных функций в части реализации рекомендаций Совета Европы по выполнению рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств и Стратегии укрепления межэтнических отношений в Республике Молдова на 2017-2027 годы.
Участники пришли к единому мнению о том, что решение имеющихся проблем соблюдения прав национальных меньшинств может быть достигнуто лишь при условии взаимных усилий по поиску согласия между государственной властью и гражданским обществом. Была подтверждена готовность к диалогу и выражена надежда на плодотворное сотрудничество в деле реализации норм национального и международного законодательства в этой области.