Республика Молдова — это многонациональная и многоязычная страна. Исторически в этом крае веками вместе с молдованами живут представители других народов. Свободное развитие культур различных этнических и языковых сообществ имеют глубокие корни и способствуют обогащению духовного и культурного наследия молдавского народа. По данным переписи населения 2014 года национальные меньшинства Молдовы, не учитывая Приднестровья, составляют более четверти жителей республики. К наиболее крупным этническим группам относятся украинцы, русские, гагаузы, болгары, евреи. Русские и украинцы составляют две трети населения Приднестровья.
При таком национальном составе населения проблема регулирования межэтнических отношений, создание законодательной и институциональной основы для защиты прав и законных интересов национальных меньшинств имеют для Молдовы первостепенное значение. Первый проект закона о гарантиях прав и законных интересов национальных групп, проживающих в республике, был подготовлен Президиумом Верховного Совет МССР и представлен депутатам в апреле 1990 года, но на обсуждение в пленарном заседании не вносился. Как известно, это был период серьезного обострения социально-политической ситуации в стране, в том числе на межэтнической почве, приведшей в конечном итоге к территориальному расколу республики и вооруженному противостоянию на берегах Днестра.
В течение 1991-1992 годов Комиссией по правам человека и национальным отношениям, а также отдельными депутатами разрабатывалось несколько законопроектов по данной проблематике, однако Парламентом они не рассматривались. После избрания в феврале 1994 года состава Парламента, действующего на постоянной основе, работа над нормативным актом, закрепляющим права этнических меньшинств Молдовы, была продолжена. Проект закона «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций» в качестве депутатской законодательной инициативы поступил в Парламент в декабре 1994 года. Следует напомнить, что в 1996 году Молдова ратифицировала очень важный международный документ — рамочную Конвенцию о защите национальных меньшинств.
Рассмотрение этого законопроекта в нарушение установленных сроков затянулось на долгие годы. В первом чтении он был утвержден только через три года в 1997 году. Парламент 14-го созыва (1998-2000 годы) к его обсуждению даже не приступал. Во втором чтении данный закон был принят лишь 19 июля 2001 года. Таким образом, этот актуальный для республики нормативный акт находился на рассмотрении Парламента в течение семи лет. Перед его утверждением был получен положительный отзыв Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, отметившего важность принятия данного закона для национального законодательства.
Консультативный комитет Совета Европы по рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств, осуществляющий контроль за исполнением государствами-членами этого договора, приветствовал его принятие и указал, что Молдова предприняла похвальные усилия для того, чтобы создать законодательную основу для защиты национальных меньшинств. Комитет констатировал, что в целом правовая база, направленная на защиту этнических меньшинств, соответствует основным международным стандартам. Этот нормативно-правовой акт является органическим законом, требующим для его эффективного исполнения последующего принятия других законов и гармонизации существующего законодательства, поэтому молдавские власти должны предпринять все меры для того, чтобы указанные законодательные изменения были приняты без дальнейших задержек и было обеспечено их безусловное исполнение на основе консультаций и сотрудничества с заинтересованными сторонами, — отметил комитет.
Вместе с тем европейскими экспертами было обращено внимание на то обстоятельство, что соблюдение законов на практике остается главной проблемой в Молдове и законы, касающиеся прав этнических меньшинств, также не являются исключением. Ими отмечалось нарушение сроков проведения в жизнь законов в сфере образования, развития национальных культур и участия лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в общественной жизни. Властям в центре и на местах рекомендовалось проявить политическую решимость и мобилизовать все доступные средства для обеспечения гарантий, предусмотренных конституцией и законодательством, в части исполнения законодательства о правах национальных меньшинств, несмотря на продолжающийся в стране социально-экономический кризис.
Анализ содержания закона «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций» показывает, что он в основном отвечает требованиям, предъявляемым к подобного рода документам. В преамбуле отмечается, что при его утверждении учитывалось исторически сложившееся этническое, культурное и языковое многообразие молдавского общества. Законом закреплено, что под лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам, понимаются лица, постоянно проживающие на территории Республики Молдова, являющиеся ее гражданами, обладающие этническими, культурными, языковыми и религиозными особенностями, отличающими их от большинства населения — молдован, и осознающие себя лицами иного этнического происхождения.
В законе изложены основные права национальных меньшинств. Прежде всего, любой человек, принадлежащий к национальному меньшинству, имеет право свободно выбирать, считаться ему таковым или нет. Этот выбор или осуществление прав, связанных с ним, не должны ставить его в невыгодное положение. Государство гарантирует право на равенство перед законом и на равную защиту со стороны закона, а также запрещает любую дискриминацию по признаку принадлежности к национальному меньшинству. К обязанностям государства законом отнесено содействие созданию необходимых условий для сохранения, развития и выражения этнической, культурной и языковой самобытности проживающих в республике национальных меньшинств.
Им гарантируется получение дошкольного воспитания, начального, среднего, высшего и постуниверситетского образования на молдавском и русском языках и создание условий для реализации их прав на воспитание и обучение на родном языке (украинском, гагаузском, болгарском, иврите, идише и др.). Национальные меньшинства имеют право беспрепятственно пользоваться родным языком как в устной и письменной форме, иметь доступ к информации на этом языке. Они имеют право обращаться в публичные учреждения в устной и письменной форме на молдавском или русском языках и получать ответ на языке обращения. Государство обеспечивает публикацию нормативных актов, официальных сообщений и другой информации на молдавском и русском языках.
Законом закреплено важное положение о том, что лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право на участие в управлении общественными делами. Их представительство в Парламенте и местных советах достигается в результате выборов в соответствии с действующим законодательством. Что касается исполнительной и судебной ветвей власти, то они имеют право на примерно пропорциональное представительство в их структурах всех уровней, а также в армии, органах правопорядка. При формировании и проведении политики в области культуры и образования национальных меньшинств правительство, министерства и ведомства, органы местного публичного управления консультируются с организациями лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, интересы которых затрагиваются соответствующими решениями, — говорится в законе.
Необходимо указать, что претворение в жизнь данного закона было затруднено сразу же после вступления его в силу. Уже в декабре 2001 года группа депутатов Парламента обратилась в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности нескольких статей закона, регламентирующих использование русского языка в области образования, публикации официальной информации, общении граждан с органами власти, в наименованиях населенных пунктов, улиц, учреждений и т.п. Рассмотрев это обращение, суд вынес постановление, в соответствии с которым предусмотренное статьями 10 и 11 закона применение русского языка в названиях населенных пунктов, а также оформление на русском языке информации публичного характера признано неконституционным.
Кроме того, суд, констатировав превышение законодателями оснований использования русского языка в социальной области, посчитал, что это порождает разногласия между национальными меньшинствами, проживающими в Молдове. Следует подчеркнуть, что Парламент незамедлительно отреагировал на данное решение, приняв специальное заявление, в котором выразил свою озабоченность подобными выводами судебной инстанции. В нем отмечается, что Конституционный суд отошел от юридического анализа и позволил себе дать политическую оценку депутатскому запросу, что противоречит его статусу. С учетом устранения этнолингвистической напряженности в обществе данные вопросы должны решаться сообразуясь не с сиюминутными политическими интересами, а объективной перспективой укрепления государственности Республики Молдова, — говорится в заявлении.
Выполняя указанное решение Конституционного суда, Парламент внес изменения в статью 11 закона, которая в новой редакции предусматривает, что информация публичного характера, имеющая непосредственное отношение к охране здоровья, обеспечению общественного порядка, безопасности граждан, а также визуальная информация в учреждениях внутренних дел, юстиции, прокуратуры, медицинских учреждениях муниципиев и городов, на транспортных средствах, вокзалах, на автомобильных дорогах оформляется на молдавском языке, а в случаях необходимости, по решению органов местного публичного управления — и на другом языке в соответствии с действующим законодательством. Однако эта норма закона фактически не применяется, поскольку органы власти предоставленным им правом, за редким исключением, не пользуются.
Следует заметить, что в последнее десятилетие молдавское законодательство в области защиты прав национальных меньшинств претерпело ряд изменений, вызвавших обеспокоенность в обществе и повлекших серьезные ущемления законных интересов русскоязычного населения республики. В том числе это отразилось на ряде норм закона «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций». По причине возникших коллизий с измененными нормативными актами в настоящее время или в ближайшем будущем они не могут быть применены на практике. Нужно подчеркнуть, что в этот период произошла очевидная трансформация государственной языковой политики, характеризующаяся стремлением сокращения использования сложившегося веками молдавско-русского двуязычия и установления монополии румынского языка, в результате чего существенно ограничилось применение русского языка в различных областях жизнедеятельности государства и общества.
Подтверждением этого тезиса служит изменение в 2012 году закона о документах национальной паспортной системы, предусматривающее оформление удостоверений личности граждан Республики Молдова только на государственном языке и без указания отчества владельца. Правительство мотивировало необходимость подобного изменения избежанием дублирования записей в документе. Как известно, более семнадцати лет (с 1996 по 2013 год) удостоверение заполнялось на молдавском, русском и английском языках. По желанию лица, принадлежащего к национальному меньшинству, при записи на русском указывалось его отчество в соответствии с нормами родного языка. Это положение соответствовало нормам статьи 11 рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств и закреплено в статье 16 закона о правах национальных меньшинств. К сожалению, сегодня данная статья закона на практике не может быть реализована.
Восстановление нарушенного права на использование собственного имени в официальных документах в течение нескольких лет осуществляется правозащитным центром. Прежде всего, в 2013 году нами было подготовлено обращение к парламентскому адвокату (омбудсмену) с предложением направить в Конституционный суд запрос о контроле конституционности и соответствия международным и национальным правовым нормам по правам человека вышеуказанных изменений закона. Мы считаем, что исключение отчества из удостоверений личности является вмешательством в частную жизнь человека, нарушающим положения Международного пакта о гражданских и политических правах, Европейской конвенции о защите прав и основных свобод, рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств и Конституции Республики Молдова. Признание неконституционными этих изменений закона могло решить проблему возврата отчеств в официальные документы представителей национальных меньшинств, проживающих в Молдове.
Обращение было одобрено руководителями нескольких крупных национально-культурных организаций, прежде всего общин. Парламентский адвокат поддержала его и направила в суд мотивированное представление, предложив провести контроль конституционности изменений закона о документах национальной паспортной системы, поскольку они исключают представителям этнических меньшинств возможность указывать свои отчества в удостоверениях личности и вступают в противоречие с положениями конституции страны и нормами международного права, одной из сторон которых является Молдова.
Конституционный суд вынес, на наш взгляд, весьма спорное определение о прекращении производства по данному делу. Решение мотивировано тем, что вопрос, поднятый в обращении, не относится к компетенции конституционной юрисдикции, так как оспариваемое право, якобы нарушенное, регулируется другим законом. То, что из закона о документах национальной паспортной системы исключена возможность транслитерации отчества заявителя не упраздняет данное право из закона о правах национальных меньшинств, где оно содержится, — говорится в определении. Фактически суд подтвердил создавшуюся коллизию двух правовых актов молдавского законодательства, а также неисполнение статьи 11 рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств. Этот вывод нашел свое подтверждение при обращении граждан в суды с исковыми заявлениями о выдаче удостоверений личности с указанием отчества. Все судебные инстанции в Молдове отказали в удовлетворении исковых требований, а Европейский суд по правам человека не принял жалобу заявителя из-за несоответствия критериям приемлемости.
Выходом из сложившейся ситуации было инициирование изменения действующего законодательства и возвращение к ранее существовавшему порядку оформления удостоверений личности с указанием отчеств по желанию заявителей. Совместно с этническими общинами мы неоднократно обращались в органы публичной власти и международные правозащитные институты с предложениями по разрешению данной проблемы. Республиканские властные структуры не дали ответа на наши обращения. В свою очередь на них отреагировали Консультативный комитет по рамочной Конвенции и Специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств, посетившие Молдову в 2016 году.
На основании представленных нами материалов, а также изучении обстановки в республике, они рекомендовали правительству разработать согласованную законодательную базу, гарантирующую представителям национальных меньшинств возможность писать свое имя и фамилию так, как требуют того нормы их языков, а также разрешить вписывать их отчества в выдаваемые удостоверения личности. Однако органы власти ничего не предприняли для реализации этих рекомендаций, после чего последовало обращение центра в Комиссию по правам человека и межэтническим отношениям с предложением внести законодательную инициативу о возврате отчеств в удостоверения личности. Комиссия провела парламентские дебаты по данной тематике и группа депутатов инициировала изменение закона о документах национальной паспортной системы.
В январе 2018 года проект закона был представлен Парламенту для рассмотрения. Правительство дало отрицательный отзыв этой инициативе, указав, что в случае изменения закона, отчества лиц русской национальности будут вписываться в удостоверения иначе, чем граждан молдавской национальности, что создаст путаницу, приведет к различным толкованиям и недовольству со стороны владельцев данных документов. Это заключение вызвало критические замечания, в которых указывалось, что республиканское законодательство устанавливает написание имен и фамилий только граждан молдавской национальности, при этом отчество употребляется без применения суффиксов, а правописание имен и фамилий представителей других национальностей законом не регламентируется. Данные доводы Парламентом не были приняты во внимание и в ноябре 2018 года законопроект о возврате отчеств в официальные документы был отклонен.
Принимая во внимание, что в связи с пандемией коронавируса зарубежные эксперты ограничили посещение нашей страны, правозащитным центром в 2020 году подготовлена альтернативная информация о ситуации с возвратом отчеств в удостоверения личности граждан РМ. Основанием для ее составления послужило то обстоятельство, что в очередном пятом докладе Республики Молдова о выполнении рамочной Конвенции ничего не говорится о вышеуказанной рекомендации Консультативного комитета в части реализации Молдовой статьи 11 конвенции в отношении отчеств национальных меньшинств. Более того, авторами доклада сделан ошибочный вывод о том, что в настоящее время при выдаче удостоверений личности в нем нецелесообразно указывать отчество владельца. Текст этой информации, в которой подробно изложена многолетняя деятельность общественности по восстановлению нарушенного права на использование собственного имени, одобрен руководителями русской, украинской, гагаузской, болгарской, белорусской общин и направлен в Консультативный комитет по рамочной конвенции, Специальному докладчику ООН по вопросам меньшинств, Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств, в Миссию ОБСЕ в Молдове, а также в республиканские органы власти.
Учитывая вышеизложенные обстоятельства, правозащитный центр при участии представителей общественных организаций продолжает работу по возврату отчеств в официальные документы. Мы считаем необходимым вновь информировать международные правозащитные институты о несоблюдении молдавскими властями указанных норм рамочной Конвенции и активно сотрудничать с депутатами Парламента, добиваясь внесение ими законодательной инициативы о соответствующих изменениях закона 1994 года о документах национальной паспортной системы. С этой целью нами весной текущего года подготовлено повторное обращение к депутатам Парламента с предложением инициировать внесение изменений в указанный закон. Предлагаем в нем зафиксировать, что при заполнении удостоверения личности по желанию лица, принадлежащего к национальному меньшинству, указывается его отчество в соответствии с нормами родного языка. Эта формулировка сейчас содержится в статье 16 закона о правах национальных меньшинств и соответствует положениям статьи 11 рамочной Конвенции.
Как отмечалось ранее, озабоченность русскоязычного населения вызывает осуществление властями мер по сокращению ареала использования русского языка на территории Молдовы, что напрямую отразилось на ряде статей закона о правах национальных меньшинств, регламентирующих использование языков в образовании, в официальной сфере, получении информации на родном языке и других областях. Наиболее наглядным примером может служить действующий с 2014 года новый Кодекс об образовании, закрепивший, что учебный процесс в республике осуществляется на румынском языке и — в пределах возможностей системы образования — на одном из языков международного общения или на языках национальных меньшинств. Русский язык в качестве языка обучения в кодексе даже не упоминается и ему отводится роль языка одного из этнических меньшинств, проживающих в республике. Закон об образовании 1995 года, гарантировавший право получения дошкольного воспитания, среднего, профессионально-технического и высшего образования на молдавском и на русском языках, признан утратившим силу.
Особую тревогу вызвали решения Конституционного суда, принятые в последние годы и касающиеся правового положения русского языка, его роли и места в жизни молдавского государства и общества. Как известно, закон 1989 года «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» закрепил за ним статус языка межнационального общения, который используется наряду с молдавским и обеспечивает осуществление реального молдавско-русского двуязычия. Фактически ему был предоставлен особый статус, определивший за русским языком второе место после молдавского в иерархии языков, используемых в Молдове. В законе также отражено традиционное многоязычие молдавского общества. Государство гарантировало использование гагаузского, украинского, болгарского, иврита, идиш, цыганского и языков других этнических групп для удовлетворения национально-культурных потребностей.
Однако в 2018 году Конституционный суд, рассмотрев обращение группы депутатов Парламента, оспаривающих использование русского языка в качестве языка межнационального общения, признал этот закон устаревшим, бесполезным и утратившим силу. Решение мотивировано тем, что в настоящее время сообщество Молдовы живет в другом государстве, новом, правовом, демократическом и независимом, в котором тогдашняя целесообразность данного нормативного акта более не актуальна. Надо подчеркнуть, что в соответствии со статьей 135 Конституции суд осуществляет по запросу только контроль конституционности законов Парламента, но не наделен правом признания их устаревшими. Примечательно, что в ранее упоминавшемся решении Конституционного суда в 2002 году по аналогичному запросу в отношении статуса русского языка суд отметил особое положение закона 1989 года о функционировании языков на территории республики. Он признал соответствующими Основному закону содержащиеся в нем нормы, закрепляющие использование русского языка во всех уровнях образовательного процесса, при официальном обращении в органы власти, опубликовании нормативных актов, официальных сообщений и другой информации общенационального значения.
После решения суда о признании закона устаревшим продолжительное время не решался вопрос о новом нормативном акте, регулирующем порядок использования языков в Молдове. Только в декабре 2020 года Парламент принял предложенный группой депутатов закон «О функционировании языков на территории Республики Молдова». В нем сохранены основные положения закона 1989 года, касающиеся существующего в стране многоязычия. Русский в качестве языка межнационального общения может применяться наряду с молдавским в различных областях деятельности государства, — закреплено в этом нормативном акте. Депутаты вновь инициировали запрос в Конституционный суд, полагая, что этот закон противоречит декларации о независимости и Конституции, а также ставит в привилегированное положение русскоязычных жителей. В январе 2021 года суд признал его неконституционным, указав, что законодатель, закрепив русский в качестве языка межнационального общения, придал ему статус, который не предусмотрен Конституцией. Приоритет русского языка, который является языком одного из национальных меньшинств, ставит его на один уровень с государственным и ущемляет языки других этнических сообществ, проживающих в республике, — заключил суд.
В том же месяце правозащитный центр подготовил заявление, в котором указал, что при осуществлении контроля конституционности указанного закона суд недостаточно принял во внимание полиэтничный и полилингвистичный характер молдавского общества. Обращено внимание на то обстоятельство, что стремление неправомерно понизить правовое положение русского языка не способствует укреплению межэтнического мира в республике, неминуемо приведет к дальнейшему обострению напряженности в молдавском обществе, подрывает меры доверия между Кишиневом и Тирасполем, препятствует сближению берегов Днестра как первоочередного условия достижения прогресса в приднестровском урегулировании. Сославшись на отсутствие в Основном законе упоминания о статусе русского языка, суд не учел его значимости и роли в республике. Общеизвестно, что русский язык имеет многовековые традиции использования в Молдове и такое положение не вызывает сомнения у подавляющего большинства населения. Многие украинцы, гагаузы, болгары и представители других этносов обычно говорят на русском языке. Популярен русский язык среди молдован. Треть жителей страны, а это миллион человек, постоянно говорят на русском языке, а свободно общаться на нем могут более двух миллионов.
Приведенные данные о применении русского языка в Молдове свидетельствуют о том, что он по праву выполняет функцию языка межнационального общения. Вывод Конституционного суда о том, что это язык одного из национальных меньшинств, проживающих в Молдове, является необоснованным. Судьями проигнорирован тот факт, что русский принадлежит сегодня к наиболее распространенным языкам в мире. По числу говорящих на нем он занимает пятое место после китайского, хинди, английского и испанского языков. Среди всех языков мира русский язык восьмой по численности владеющих им. В качестве мирового языка является самым распространенным в Европе — географически и по количеству носителей его как родного. Русский используется в качестве языка международного общения прежде всего в странах СНГ. Он является рабочим языком пятнадцати международных организаций, в том числе таких как ООН и ЮНЕСКО.
В Европе неоднократно отмечали особую позицию русского языка в Молдове и то, что он широко используется лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам, а также значительной частью титульной нации. Признается, что по историческим причинам де-факто почти все жители республики владеют русским языком. Обращается внимание на то обстоятельство, что проблема использования языков продолжает оставаться деликатным вопросом и молдавским властям надлежит действовать с большой осторожностью в этой области, дабы избежать любого возможного конфликта или повода для него. Правозащитные институты Совета Европы и ООН констатируют, что в Молдове по-прежнему не созданы условия для того, чтобы можно было говорить об уважении имеющегося многообразия. Языковое и этническое разделение вносит свой вклад в углубляющийся раскол молдавского общества на две группы: русскоязычные и говорящие на государственном языке. Политическая и финансовая нестабильность, политизация вопросов использования языков привели в последние годы к обострению напряженности в обществе и могут угрожать мирному сосуществованию, если не будут найдены надлежащие решения, — отмечается в их выводах.
Подводя итоги двадцатилетнего периода действия закона о национальных меньшинствах, можно констатировать, что многие нормы, закрепляющие права этнических меньшинств в той или иной области жизнедеятельности государства, на практике не реализуются. Так, в нарушение закона из года в год сокращается примерно пропорциональное представительство национальных меньшинств в органах исполнительной власти, в судебной системе, прокуратуре, полиции. Если в местностях их компактного проживания украинцы, русские, гагаузы, болгары еще представлены в местных выборных органах и структурах исполнительной власти, то на уровне центральных органов управления: в правительстве, министерствах, ведомствах, а также в судебных инстанциях и правоохранительных органах эта ситуация характеризуется мононациональным составом служащих, представляющих титульную нацию. Значительно сократилось представительство национальных меньшинств среди депутатов Парламента.
На эту проблему неоднократно обращали внимание европейские эксперты, указывая, что представители этнических меньшинств не вовлечены в исполнительные органы высшего уровня, включая правительство, в суды и правоохранительные структуры. По их мнению, преподавание государственного языка национальным меньшинствам остается неудовлетворительным и ограничивает возможности молодежи активно включаться в общественную жизнь. Тревогу у них вызывает тот факт, что лингвистические разногласия используются в целях разделения молдавского общества, в политических дискуссиях наблюдаются случаи проявления нетерпимости на почве языковой принадлежности.
По их мнению, в Молдове, несмотря на некоторые предпринимаемые усилия, до сих пор не созданы соответствующие условия для формирования единой гражданской идентичности, независимой от влияния соседних стран и основывающейся на принципах уважения имеющегося многообразия. В результате этой неопределенности этнические и языковые особенности накладываются на более широкую поляризацию Восток-Запад, в результате чего русскоязычные жители рассматриваются как стремящиеся к более тесным связям с Россией, в то время как носители государственного языка считаются поддерживающими проевропейскую повестку дня и даже возможное объединение с Румынией.
Не выполняются предусмотренные законом положения о том, что центральные и местные органы власти должны консультироваться с организациями национальных меньшинств по вопросам, затрагивающим их интересы. Почти повсеместно не соблюдается право лица на выбор языка устного и письменного общения — молдавский или русский — с публичными учреждениями и получения ответа на языке обращения. Как правило, на заявление, поданное официальным властям на русском языке, ответ дается на молдавском. Зачастую гражданам отказывают в устном обращении на русском языке к представителям властных структур. Изменения в Кодексе телерадиовещания, запрещающие на территории Молдовы трансляцию российских новостных и аналитических телепрограмм, ущемляют права человека на свободный доступ к информации на русском языке. Не реализуются нормы закона о соблюдении билигвизма при оформлении названий населенных пунктов, улиц, публичных учреждений.
Развивая направление деятельности по защите законных интересов этнических меньшинств, правозащитным центром в июне текущего года в Кишиневе была проведена республиканская конференция на тему «Языковое законодательство Республики Молдова: реальное состояние и перспективы развития». Участники конференции выразили свою обеспокоенность положением дел в этой сфере межэтнических отношений. Поддержано предложение о целесообразности разработки нового нормативного акта, который может быть назван законом о сохранении, развитии и использовании языков в Республике Молдова. Принято решение об инициировании создания рабочей группы из числа специалистов в области межэтнических отношений и представителей общественных организаций, которые будут взаимодействовать с органами власти в процессе разработки законопроекта. В обновленной версии надлежит сохранить основные положения закона 1989 года о функционировании языков, в том числе о молдавско-русском билингвизме, русском языке в качестве языка межнационального общения, использовании других языков, традиционных для Молдовы.
Рекомендовано в работе над законопроектом использовать положения Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которая предусматривает, что страны, присоединившиеся к Хартии, обязуются сохранять и развивать используемые на их территориях языки в образовании, в судебной власти, в административных органах, в государственных службах, средствах массовой информации и других сферах государственной и общественной жизни. Как известно, Молдова в 2002 году подписала, но до сих пор не присоединилась к хартии. Решение этой проблемы было предложено еще в 2012 году, когда после очередного цикла консультаций европейские эксперты рекомендовали молдавским властям в законе о ратификации этого международного договора зафиксировать, что в соответствии с национальным законодательством русский язык сохраняет статус языка межнационального общения в Молдове. Ими также предлагалось, чтобы под действие хартии подпадали, кроме русского, еще несколько языков, в том числе украинский, гагаузский, болгарский.
Несомненно, в сложившейся ситуации вопросы развития республиканского законодательства в области прав национальных меньшинства, проживающих в Молдове, а также соблюдения международных нормативных актов, ратифицированных нашей страной, должны оставаться приоритетными в деятельности органов государственного управления. В полной мере это относится к Парламенту, который в соответствии со статьей 66 Конституции РМ осуществляет парламентский контроль за исполнительной властью, в том числе в области реализации действующих нормативных актов. Парламент в 2002 году рассмотрел ход исполнения закона о правах национальных меньшинств. В принятом по результатам обсуждения постановлении указано, что отдельные положения данного нормативного акта не применяются на практике. Однако это постановление не достигло желаемого влияния на деятельность центральных и местных органов власти в этой сфере. Больше Парламент к вопросу выполнения положений этого закона не обращался. Правительство, министерства и ведомства в свою очередь не обсуждали вопросы, связанные с выполнением правовых норм в этой области.
Ранее нами указывалось, что в октябре 1996 года Парламент ратифицировал рамочную Конвенцию о защите национальных меньшинств, что являлось одним из обязательств Молдовы при вступлении в 1995 году в Совет Европы. Начиная с 2000 года, наша страна уже пять раз представила правительственные отчеты по реализации Конвенции в нашей стране. По четырем из этих докладов Консультативный комитет подготавливал соответствующие заключения, на основании которых принимались резолюции о выполнении Молдовой рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств. Анализируя состоявшиеся заключения Консультативного комитета и соответствующие резолюции Комитета Министров Совета Европы об исполнении Молдовой рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств, в которых по результатам всех циклов мониторинга дана оценка не только выполнению Конвенции, но и высказано мнение по поводу реализации государством внутренних правовых норм, можно сделать вывод о том, что молдавские власти не уделяют должного внимания вопросам исполнения международного и национального законодательства в области защиты прав и законных интересов этнических меньшинств, проживающих на территории республики.
Обращалось внимание на уменьшение поддержки со стороны государства ведущему органу в сфере защиты национальных меньшинств, статус которого был понижен (в настоящее время Агентство межэтнических отношений). Указывалось, что это учреждение испытывает недостаток кадров и финансовых средств, необходимых для эффективного осуществления его деятельности. В целях дальнейшего улучшения имплементации рамочной Конвенции в дополнение к мерам, принятие которых необходимо для исполнения подробных рекомендаций Консультативного комитета, молдавские власти должны осуществлять на регулярной основе мониторинг проявлений дискриминации, расовой неприязни и антисемитских действий, предпринять более действенные меры по борьбе со всеми формами проявления нетерпимости, в том числе в средствах массовой информации и политической жизни, продвигать взаимоуважение и взаимопонимание, — говорится в резолюции Комитета министров.
Следует указать, что более десяти лет неправительственные организации, прежде всего правозащитный центр, осуществляют общественный мониторинг исполнения государственными органами республиканского и международного законодательства в области защиты прав национальных меньшинств, в том числе положений рамочной Конвенции и закона о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций. По результатам этих исследований проведен ряд конференций, круглых столов, семинаров в Кишиневе, Бельцах и других городах республики. Участники этих форумов заявляли о своей озабоченности положением дел в сфере межэтнических отношений и предлагали руководству парламента и правительства обсудить с представителями национально-культурных организаций наиболее острые проблемы, касающиеся защиты прав и законных интересов этнических меньшинств, проживающих в Молдове. Отмечалось также, что рекомендации международных организаций, в том числе из структуры Совета Европы и ООН, касающиеся устранения нарушений прав национальных меньшинств Молдовы, на парламентском и правительственном уровне ни разу не обсуждались.
В молдавском обществе всегда отмечалось стремление к сохранению в стране межэтнического мира и взаимопонимания между людьми. Стратегия укрепления межэтнических отношений в Республике Молдова на 2017-2027 годы, принятая Правительством в 2016 году, подтвердила, что этническое многообразие нашей страны является частью её истории и культуры. Стратегия демонстрирует ответственность государства и обусловлена необходимостью обеспечения стратегического видения процесса интеграции и консолидации полиэтнического и мультикультурного общества Молдовы, — говорится в этом документе. Несомненно, решение имеющихся проблем в области соблюдения прав национальных меньшинств и межэтнических отношений в Молдове может быть достигнуто лишь при условии взаимных усилий по поиску согласия между государственной властью и гражданским обществом. Национальные меньшинства последовательно подчеркивают свою приверженность в деле укрепления молдавской государственности и единства народа Молдовы. По нашему мнению, в сложной общественно-политической и социально-экономической ситуации, в которой уже многие годы находится республика, инициативу начала диалога с этническими общинами следует проявить парламенту и правительству страны. И чем скорее это будет сделано, тем быстрее можно будет приступить к разрешению указанных выше проблем.
Информационно-аналитический
правозащитный центр
22 октября 2021 года