Мы, руководители этнокультурных организаций, представляющие проживающие в Молдове  национальные меньшинства, с тревогой и обеспокоенностью восприняли решение Конституционного суда от 21 января 2021 года, признавшего неконституционным Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова, принятый 16 декабря минувшего года.  Депутаты Парламента, инициировавшие запрос, полагают, что этот нормативный акт  противоречит декларации о независимости, многим положениям Конституции, а также ставит в привилегированное положение русскоязычных жителей и снижает необходимость изучения государственного языка.

Суд, признавая закон неконституционным, указал, что законодатель, закрепляя в нем русский язык в качестве языка межнационального общения, придал ему статус, который не предусмотрен Конституцией. Отмечено, что в статье 13 Конституции русский язык указан не более как  пример сохранения и функционирования языков, используемых на территории страны, но в ней не содержится понятие «язык межнационального общения». Приоритет русского языка как языка межнационального общения ставит его на один уровень с государственным, что противоречит Конституции, — заключил суд.

Cчитаем, что при осуществлении контроля конституционности оспариваемого закона не было принято во внимание, что Республика Молдова является многонациональным и многоязычным государством, в которой веками  вместе с молдованами живут представители других народов. Наиболее крупными этническими группами, составляющими более четверти жителей Молдовы, за исключением приднестровского региона, относятся украинцы, русские, гагаузы, болгары, евреи, белорусы, поляки, цыгане и другие. Украинцы, русские, болгары вместе составляют две трети населения Приднестровья.

Для обеспечения конституционного права граждан на сохранение, развитие и выражение своей этнической и языковой самобытности молдавское государство  при разработке республиканского законодательства в области прав человека уделяло особое внимание  нормативному регулированию сферы использования языков. Основным нормативным актом был принятый в 1989 году закон о функционировании языков, закрепивший традиционно существующее в стране молдавско-русское двуязычие, а также свободное использование языков проживающих в Молдова этнических групп (гагаузского, украинского, болгарского, иврита, идише, романи и других). Русский являлся языком межнационального общения. Тридцатилетний период действия этого нормативного акта наглядно продемонстрировал правильный выбор решения столь чувствительной для государства и общества проблемы в сфере межнациональных отношений.

Надо признать, что за истекшие десять лет произошла очевидная трансформация языковой политики государства, характеризующаяся отказом от сложившегося веками молдавско-русского билингвизма и установления монополии румынского языка. Основной задачей поборников проведения такой  линии является лишение русского языка статуса языка межнационального общения. Как следствие, в июне 2018 года Конституционный суд вынес спорное решение о признании закона о функционировании языков 1989 года  устаревшим и утратившим силу. Новый закон о функционировании языков вообще признан неконституционным.

Полагаем, что Конституционный суд не учел реальное положение в области использования языков в Молдове. Следует отметить, что значимость и роль русского языка в обществе не вызывает сомнения у подавляющего большинства жителей республики. Примечательно, что по данным последней переписи населения, каждый второй украинец, каждый третий гагауз и болгарин обычно говорят на русском языке. Популярен русский язык и среди молдован. Треть жителей страны, а это миллион человек, постоянно говорят на русском языке, а свободно на нем могут общаться более двух миллионов. Широко используется русский язык в системе образования. Не снижается интерес к печатной продукции на русском языке, российские телевизионные программы пользуются постоянным спросом у местных зрителей.

Зарубежные эксперты неоднократно отмечали особую позицию русского языка в Молдове и то, что он широко используется лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам, а также значительной частью титульной нации. Они признают, что по историческим причинам де-факто почти все жители республики владеют русским языком, а также отмечают, что проблема использования языков продолжает оставаться деликатным вопросом и молдавским властям надлежит действовать с большой осторожностью в этой области, дабы избежать любого возможного конфликта или повода для него.

Убеждены, что русский язык фактически выполняет в Молдове функцию языка межнационального общения и этот статус должен быть закреплен за ним в действующем законодательстве. Не стоить забывать, что это один из мировых языков, являющихся языками межэтнического и межгосударственного общения.

События последнего десятилетия наглядно продемонстрировали, что языковая проблема является краеугольным камнем в процессе укрепления молдавской государственности и определения национальной принадлежности. Стремление неправомерно понизить правовое положение русского языка, по праву занимающего второе место после молдавского, подрывает меры доверия между обеими берегами Днестра, а политизация вопросов использования языков не способствует укреплению межэтнического мира в республике и неминуемо приведет к дальнейшему обострению напряженности в молдавском обществе.

25 января 2021 года

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required