21 Января 2021 года Конституционный Суд Республики Молдова признал Закон от 16.12.2020 г. «О функционировании языков» неконституционным. Координационный совет российских соотечественников считает такое решение политически мотивированным и направленным на раскол общества по языковому признаку. 

Решение КС продолжает, уже ставшую традиционной, политику государственных органов по искоренению многоязычия в Республике Молдова. Данный закон был принят для восполнения пробела, образовавшегося по причине признания прежнего закона от 1989 г. устаревшим. Решение о признании закона устаревшим было негативно воспринято как внутри страны, так и международными организациями, в том числе ООН. 

Названные решения КС нарушают не только конституционные нормы о защите языков, но и Европейскую Хартию региональных языков или языков национальных меньшинств, подписанную Молдовой. Многоязычие — это богатство страны, это потенциал народа. Защита языков национальных меньшинств — это европейский стандарт практики защиты прав человека. Подобные решения властных органов, могут говорить о двух вещах: либо о полном отсутствии квалификации у некоторых государственных служащих, либо о хладнокровном лицемерии и двойных стандартах при имплементации европейских норм права в национальное законодательство. Как мы видим, реальное положение дел не соответствует декларируемому: различные обещания «сохранять и развивать языки каждого этноса в Молдове» остаются обещаниями и не выполняются. 

Решение КС направлено против граждан всех национальностей. Страна возвращается в состояние межэтнической ненависти 30-летней давности, вылившейся в кровопролитную войну. На наших глазах, за прошедшие десятилетия, из процветающей страны, Молдова постепенно превращается в псевдо-государственное образование, политический класс которой хочет уничтожить государственность страны. Защита языков национальных меньшинств позволит укрепить государственность Молдовы посредством укрепления межэтнических связей. Решения, подобные этому, лишь сильнее дестабилизируют общество. И не потому, что представители национальных меньшинств не получили того, о чем они так долго просили, а из-за того, что люди утратили свои права, а именно право на общение с государственными органами и получение информации на родном, понятном языке. Своим решением, Конституционный Суд подрывает все попытки реинтеграции страны и ее будущего развития.

Принятый закон о функционировании языков, как и прежний, не приравнивал статус русского языка к государственному. Подчеркиваем, что русскому языку придавался статус языка межнационального общения. Языка, понятного большому числу населения. В этой связи, важным является не количество этнических русских на территории страны, а количество людей, владеющих русским языком и использующих его при общении. Русский язык — один из официальных языков ООН, на нем составляется огромная часть международных, технических документов, а также всемирно признанная художественная литература. Подобные поступки говорят о возрождении в стране пещерного национализма, который оказывает разрушительное воздействие на страну и общество. Принятым решением, КС удовлетворил сиюминутный интерес некоторых политических групп в ущерб молдавскому обществу и государству.

Координационный совет российских соотечественников продолжит работу по защите русского языка в Республике Молдова. Мы призываем всех граждан страны объединиться: независимо от национальности, родного языка или политических предпочтений. Искоренение многоязычия началось с самого распространенного языка среди национальных меньшинств — русского. Оставив без защиты язык межнационального общения, Молдова потеряет своих граждан, свое будущее. 

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required