Алексей Исаев: «Ясско-Кишиневская операция стала «Кощеевой смертью» Германии

В Международном медиаклубе «Формат А3» состоялась онлайн-конференция с участием российского военного историка, публициста и популяризатора военной истории Алексея Исаева на тему: «Знать прошлое: стратегии и тактики искажения истории». Приезд историка в Молдову планировался давно, но в силу сложившейся ситуации стал виртуальным.

День проведения встречи оказался очень знаменательным для Молдовы: 76 лет назад, 020 августа 1944 началась знаменитая Ясско-Кишиневская наступательная операция, в результате которой вся территория Молдавии была освобождена от немецко-румынской оккупации, Красная Армия наголову разбила 18 вражеских дивизий, а Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции. Естественно, существенная часть встречи была посвящена оценке именно этого исторического события.

Алексей Исаев: «На мой взгляд, роль Ясско-Кишиневской операции в ходе Великой Отечественной войны недооценена. И в ближней, и в дальней перспективе она была нацелена на один из важнейших ресурсов – нефть. В сентябре 1944 года в обеспечении Германии жидким топливом произошел резкий кризис в результате освобождения Красной Армией Румынии и бомбардировки авиацией союзников нефтеперерабатывающих заводов. Из-за этого немцам пришлось откладывать многие операции, например, контрнаступление в Арденнах, запланированное на сентябрь, началось только в декабре, потому что Германия вынуждена была накапливать ресурсы.

А в дальней перспективе Ясско-Кишиневская операция открыла путь в Венгрию – последний резерв углеводородного сырья, который еще оставался у Гитлера.

На самом деле стартовые позиции Ясско-Кишиневской операции были ужасны, расположение плацдармов – крайне неудачное. И для того, чтобы удалось ее молниеносно провести, требовалась тщательная подготовка и большое мастерство военачальников. Это одна из жемчужин в наступательных операциях 1944 года. И освобождение Украины, и освобождение Белорусии фактически служили подготовкой к Ясско-Кишиневской операции, с целью истощить все резервы Германии. Эта операция, если можно так выразиться, стала «Кощеевой смертью» для Германии.

Чтобы реально написать историю Ясско-Кишиневской операции, нужны свидетельства обеих сторон, нужно изучать и документы противника, иначе нельзя объективно оценить героизм наших воинов, ведь до сих пор неизвестны даже имена многих истинных героев».

Алексей Исаев по образованию – инженер-кибернетик, но активно занимается историческими исследованиями и немало времени уделяет телекоммуникационной деятельности. Участники встречи поинтересовались: как все это удается сочетать?

Вот что ответил историк: «Знакомство с информационными технологиями очень помогло в период «архивной революции», начавшейся в 1990-е годы. Благодаря этому тогда мне удалось впервые привести в Россию многие важные документы из зарубежных архивов. Вообще есть немало людей, которые занимаются изучением истории параллельно с другой деятельностью. Это неофициальное историческое сообщество. И могу сказать, что в теме 1941 года, например, лучше всего разобрался как раз неформальный историк, причем с использованием полного научного аппарата. Он записал свидетельства участников тех событий, которых уже нет в живых и которые не оставили больше никаких воспоминаний».

Прозвучало много вопросов, очень актуальных сегодня.

— Как Вы относитесь к утверждениям, что и Красная Армия, и немецкая, по сути, были оккупантами?

Исаев: «Советский режим мог подвергать людей репрессиям, но у человека был шанс измениться и избежать наказания. У нацистов шансов не было: кто не удовлетворял установленным критериям, считался недочеловеком – славяне, евреи, цыгане, некоторые другие – у того не было никаких надежд. Путь один – в концлагерь и в крематорий, даже тем, с кем фашисты временно сотрудничали. Советская цивилизация была устремлена в будущее, она предлагала цивилизационный выбор, поэтому я не считаю ее оккупационной. Надо просто понимать реальность, объективно оценивать ее, не оперируя лозунгами из газет».

Историк привел в пример собственную семью: его дед был родом из Южной Бессарабии (ныне Одесская область) и успел до 1940 года отслужить в румынской армии. После присоединения к СССР братья деда эмигрировали во Францию, а он остался в советской Молдавии и стал ударником производства, не подвергаясь никаким репрессиям.

— Чем ревизия истории отличается от фальсификации?

Исаев: «Ревизия – явление нормальное, многое, даже то, что считалось незыблемым, пересматривается, если появляются новые документы и исследования. Мы еще многого не знаем в истории войны, у нас масса белых пятен. Например, совсем мало написано по истории экономики в период Великой Отечественной войны. Может быть, пока не нашлось историков, которые бы за это взялись.

А фальсификация – подгонка фактов под определенные политические клише, не добросовестное заблуждение, а сознательное искажение. В этом случае из документов вырываются фразы, на какие-то факты намеренно закрываются глаза, документы обрезаются. Поэтому и в политике надо опираться на факты, а не на пропагандистские моменты. Так, вся история Холокоста сопровождается историей тех людей, которые пытаются пиариться на его отрицании. К сожалению, это началось не вчера».

— Как отличить миф от исторической правды?

Исаев: «Это под силу только экспертам. Сегодня мифотворцы научились мимикрировать под настоящих историков. Поэтому советую всегда смотреть на ссылки: какие источники использовал автор. Если там только мемуары, этому доверия мало, а если использованы архивы, прием с обеих сторон – заслуживает доверия.

Молодым надо воспитывать в себе критическое мышление. Этому очень способствовал курс логики, который когда-то преподавали в школе. Теперь этого, к сожалению, нет. Я бы ввел в вузах курс критического мышления. Мы сейчас буквально объедаемся информацией, и пора садиться на информационную диету. Для этого и необходимо критическое мышление».

— Для Молдовы очень болезненно то обстоятельство, что наши соотечественники воевали по обе стороны фронта. И часто на этом зарабатывают политические дивиденды. Как Вы к этому относитесь?

«Коллаборационизм – больная тема. Вторая мировая война очень отличалась от Первой тем, что решалась судьба народов. Отсюда – желание встать на сторону победителя. Так было и в Прибалтике, и на Западной Украине, и в Румынии в том числе. И попытка делать национальных героев из неудачников – червоточина в национальной идеологии. Ведь уроженцы Молдавии, наряду с другими советскими воинами, дошли до Берлина, и этим можно гордиться. Всегда нужно строить национальную идентичность на истории успеха, а не на превознесении неудачников. Это путь в никуда».

Завершая встречу, Алексей Исаев сказал:

«История дает много разных примеров, и надо идентифицироваться с историей успеха и учиться у наших предков их жизненной стойкости. Ищите в прошлом позитивные примеры тех людей, на которых можно равняться. Они продемонстрировали силу воли и духа и победили».

Историк пообещал обязательно приехать в Молдову, как только позволят обстоятельства, чтобы своими глазами посмотреть на места боев, о которых хотел бы написать.

Источник: Международный медиаклуб «Формат-А3»

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required