Проект Национальной стратегии определяет основные направления развития молдавского государства на ближайшее десятилетие. Успешная реализация обозначенных в этом документе задач имеет чрезвычайно важное значение для стабилизации общественно-политической и социально-экономической обстановки в нашей стране. Несомненно, достижение поставленных целей может быть выполнено только при условии обеспечения гражданского согласия в стране, недопустимости проявления дискриминации по этническому и языковому признакам, ограничения прав граждан на использование родных языков, ограничения доступа к информации и других проявлений, свидетельствующих о нарушениях прав и законных интересов человека.
Республика Молдова является многонациональным и многоязычным государством. Географическое расположение предопределило неоднородность ее населения. Здесь веками вместе с молдованами живут представители других народов. К наиболее крупным этническим группам, составляющим более четверти жителей Молдовы (без учета проживающих в Приднестровье) относятся украинцы, русские, гагаузы, болгары, евреи и другие. В этом крае традиционно царили межэтнический мир и спокойствие. Уважение к языкам, культурам и верованиям всех этнических сообществ всегда были присущи молдавскому народу.
Однако реальная ситуация в части соблюдения прав национальных меньшинств Молдовы свидетельствует о наличии серьезных недостатков в этой области. По данным Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, ежегодно рассматривается большое количество обращении граждан по вопросам дискриминации по признакам языковой и этнической принадлежности, выражающихся в ограничении свободного доступа к правосудию, несоблюдению права получать ответ от органов власти на языке обращения, ограничение доступа к информации, содержащейся в инструкциях к лекарствам и другие ограничения, связанные с незнанием государственного языка.
Тревожное положение в сфере межнациональных отношений в Республике Молдова неоднократно отмечалось международными правозащитными организациями. Так, помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, посетивший нашу страну в 2016 году, заявил, что обеспокоен многочисленными и глубокими разделениями в обществе Молдовы по этническому, лингвистическому, религиозному и другим признакам. Совет Европы в своем заключении о соблюдении Молдовой Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, оценив выполнение молдавскими властями этого важного международного документа, констатировал, что ими не выполняются многие обязательства по защите национальных меньшинств, в связи с чем целый ряд проблем остается нерешенным. По мнению европейских экспертов, в республике сохраняется дискриминация в отношении национальных меньшинств. В Молдове по-прежнему не созданы условия для того, чтобы можно было говорить о единой гражданской идентичности, уважающей имеющееся многообразие. Языковое и этническое разделение накладывается на дифференциацию по принципу Восток-Запад и вносит свой вклад в раскол молдавского общества на две группы: русскоязычные и говорящие на государственном языке.
Совет ООН по правам человека, рассмотрев сообщение Специального докладчика по вопросам меньшинств ее визите в Молдову, отметил, что общество Молдовы является многоэтническим, многокультурным и это многообразие следует ценить и рассматривать в качестве важного преимущества и одной из сильных сторон страны. Законодательство в целом благоприятствует защите прав национальных меньшинств. Однако углубляющийся раскол между общинами по этническим, языковым или иным признакам, наряду с политической и финансовой нестабильностью и политизацией вопросов использования языков, привели к обострению напряженности в последние годы и могут угрожать мирному сосуществованию, если не будут найдены надлежащие решения,- говорится в выводах Совета.
С учетом изложенного, предлагаем в Национальной стратегии развития отразить ряд положений Стратегии укрепления межэтнических отношений в Республике Молдова на 2017-2027 годы, утвержденной Правительством РМ 30 декабря 2016 года. Это позволит определить возможность активного участия лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в общественной, культурной, социальной и экономической жизни молдавского государства, а также устранению препятствий к равноправному вовлечению всех граждан в решение общественных проблем. В стратегии целесообразно отразить меры повышения эффективности коммуникации между органами власти и гражданским обществом, инициировать создание дополнительных консультативных органов как на республиканском, так и на местном уровне. Следует указать об усилении контроля со стороны парламента и правительства за неукоснительным соблюдением органами государственной власти норм международного и национального законодательства о правах этнических меньшинств, недопущения случаев дискриминации по национальному и языковому признакам, этнокультурной ассимиляции и другим проблемам, провоцирующим напряженность в обществе.