15 февраля 2020 года состоялась конференция посвящённая проблемам законодательства Республики Молдова в области функционирования языков. Конференция была организована Информационным аналитическим правозащитным центром (ИАПЦ) при Координационном совете российских соотечественников в Молдове при поддержке Посольства РФ в РМ и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В Конференции приняли участие  руководители общественных организаций, руководители этнических общин страны, депутаты парламента, представители посольства РФ в Молдове, эксперты, журналисты.

Конференцию открыл доклад главы ИАПЦ, Михаила Сидорова, в котором он провел анализ действующего законодательства в области функционирования языков в Республике Молдова. Эксперт отметил, что негативная тенденция по нарушению прав граждан началась в 90-е годы, когда происходили массовые увольнения по причине незнания работниками государственного языка. В последние годы в Молдове наблюдается все та же очевидная тенденция вытеснения русского языка из различных сфер деятельности государства и общества. Государство пытается отказаться от сложившегося в течение столетий молдавско-русского билингвизма.

В выступлении было подчеркнуто, что Конституция РМ гарантирует функционирование всех языков национальных меньшинств. Однако на практике основной закон страны нарушается. Закон «Об опубликовании нормативно-правовых актов» не предусматривает обязанность опубликования актов на русском языке. У русскоязычного населения отсутствует практическая возможность указания своего отчества в официальных документах. Новое законодательство об образовании обеспечивает обучение на всех уровнях только на государственном языке. Русский язык отнесен к одному из языков национальных меньшинств, и преподавание на нем обусловлено возможностями системы образования. Кампания по оптимизации образовательного процесс приводит к закрытию ряда учебных заведений с преподаванием на русском языке.

В 2013 году был принят Кодекс об образовании, где русский язык даже не упоминается как язык межнационального общения, и отнесён к разряду иностранных языков. Из трёх базовых законов: Закон о функционировании языков, Закон об образовании и Кодекс об образовании, наибольший удар был нанесён по закону о функционировании языков, который решением Конституционного суда РМ (от 4 июня 2018 года) признан устаревшим, что поставило под сомнение все законы и нормы, обеспечивающие функционирования русского языка в Молдове. К сожалению, русский язык в качестве языка обучения даже не упоминается в нормативных актах, фактически он отнесён к языку национальных меньшинств, хотя мог бы быть языком международного общения. Именно благодаря таким аспектам можно сделать вывод, что в стране проводится политика построения моноязычного, мононационального государства. Кроме того, Молдова подписала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств еще в 2002 году, однако до сих пор ее не ратифицировала.

Такое состояние дел вызывает обеспокоенность не только среди жителей Молдовы. Международные правозащитные организации с сожалением говорят о глубоких противоречиях в обществе, при этом отмечают, что языковое и этническое разделение накладывается на дифференциацию по признаку Восток-Запад и вносит свой вклад в раскол молдавского общества на две группы: русскоязычные и говорящие на государственном языке. Участники отметили, что использование русского языка в межэтническом общении является в Молдове объективной необходимостью и не наносит ущерба функционированию других языков. Несмотря на то, что Комиссия Совета Европы и Комитет ООН дали рекомендации вернуться к прежней практике двуязычия, запущенный процесс дерусификации продолжается.

Выступивший глава  Координационного совета российских соотечественников в Молдове Алексей Петрович подчеркнул необходимость реальных действий для приведения в порядок законодательства в области языков. В то время, когда Конституционным судом Закон о функционировании языков признается устаревшим, многие граждане Молдовы лишаются права на получение информации на русском языке. Выступающим была подчеркнута необходимость доносить о такой ситуации народным избранникам, которые принимают решения на парламентском уровне.

Обсуждаемая тема привлекла многих, кому небезразлично положение русскоязычного населения в республике: руководителей общественных организаций, преподавателей, юристов. Председатель Русской общины Людмила Лащенова заявила, что при принятии официальных актов допускается множество ошибок. Низкий уровень качества нормативных актов мог быть вызван низким уровнем образования, уменьшением и исчезновением групп с русским языком обучения из молдавских вузов. Выступающими была отмечена неутешительная статистика оттока русскоязычной молодежи на всех уровнях образования.

Участники конференции высказались о необходимости активизации деятельности общественных организаций национальных меньшинств в деле защиты своих прав и законных интересов. Как показали выступления участников заседания, всех волнует проблема неудовлетворительного качества преподавания государственного языка в общеобразовательных заведениях и ограничение возможности получения информации на понятном языке, а также налаживание сотрудничества с центральными и местными органами власти в решении вопросов консолидации молдавского общества. Углубляющееся противостояние, наряду с политизацией вопросов использования языков, привели в последние годы к напряженности в обществе и могут угрожать дружескому сосуществованию, если не будут найдены надлежащие решения.

В первую очередь, участники высказались о необходимости действий по сохранению за русским языком статуса языка межнационального общения и возвращению его в законодательство об образовании. Обозначено намерение настаивать на отмене запрета на вещание российских информационно-аналитических телепрограмм, на возврате отчеств в официальные документы.

Для успешной реализации стоящих задач было принято решение поддерживать тесные связи с Посольством России в Молдове, представительством Россотрудничества — Российским центром науки и культуры, развивать диалог с органами законодательной и исполнительной властей и участвовать в их деятельности, укреплять плодотворное сотрудничество с международными правозащитными организациями, средствами массовой информации и другими институтами гражданского общества.

В конце конференции была принята резолюция, которую предложено направить в Парламент и Правительство РМ.

Резолюция

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required