Важным фактором радикального национализма является героизация нацизма. Имеется прямая связь между героизацией нацизма и требованиями пересмотра итогов Второй мировой войны, с одной стороны, и попытками пересмотра послевоенных границ и дискриминацией этнических меньшинств — с другой. Современная история подтверждает, что в Европе есть страны, которые героизируют нацизм в настоящее время, причем это происходит на уровне ведущих политических деятелей и партий, средств массовой информации. Отдаются почести ветеранам и павшим военнослужащим оккупационных армий, устраиваются различные мероприятия последователями фашистских организаций и т.д.
В Молдове не проводятся мероприятия, связанные с героизацией нацистского движения, неонацизма и бывших членов нацистской организации СС и всех ее составляющих частей, включая «Ваффен-СС». На территории республики не воздвигались памятники и мемориалы, посвященные нацистам и их пособникам. Никогда не проводились публичные демонстрации в целях прославления нацизма и неонацизма, а лица, сотрудничавшие с нацистами во время оккупации Молдовы, не причислялись к участникам национально- освободительного движения.
Фактов преднамеренного разрушения памятников в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Великой Отечественной войны и жертв этих трагических событий не зарегистрировано. Вместе с тем имеются отдельные случаи осквернения их, в том числе путем нанесения граффити и надписей пронацистского содержания. Несколько случаев вандализма отмечено в Кишиневе. В городе Оргееве был осквернен памятник погибшим воинам, чьи имена остались неизвестными. Мемориальная доска с надписью «Слава героям!» была сорвана и выброшена вандалами на берег реки. В столице на мемориале жертвам Холокоста неустановленные преступники нарисовали фашистскую свастику. Осквернению нередко подвергаются надгробья на еврейском кладбище Кишинева.
В республике не установлены факты незаконной эксгумации и переноса останков воинов- освободителей. Интернет и социальные сети не используются для распространения расистских, неонацистских, человеконенавистнических идей, организации митингов и акций протеста с применением насилия, сбора средств, а также вербовки новых членов неонацистских и расистских группировок и организаций. Никто из ветеранов-антифашистов, участвовавших в освобождении Молдавии от немецко-румынских захватчиков, к ответственности не привлекался. Необходимо отметить, что в последние годы более десяти ветеранов-освободителей были удостоены высшей государственной награды Молдовы — Ордена Республики.
В стране не установлено официального запрещения символики Красной Армии и Советского Союза. Ордена и медали, воинская форма времен СССР, красный флаг, георгиевские ленты свободно используются во время праздничных мероприятий. Однако в 2012 году Парламентом был принят закон, устанавливающий запрет советской символики, в том числе изображение серпа и молота, но Конституционным судом он признан противоречащим положениям Конституции Республики Молдова и утратил силу. Молдавские власти, политические партии и общественные движения не препятствуют проведению торжественных мероприятий по случаю празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне.
В Молдове широко отмечаются годовщины проведения Ясско-Кишиневской наступательной операции, освобождения Кишинева и территории Молдавий от фашистских захватчиков. Никакого препятствования со стороны центральных и местных органов публичного управления деятельности ветеранских и других общественных организаций, борющихся против неонацизма, героизации нацизма и расизма, не осуществляется. Здесь же надо сказать о том, что, несмотря на многочисленные протесты, в Кишиневе в Центре военной истории национальной армии (бывшем гарнизонном Доме офицеров) несколько лет назад создан музей советской оккупации.
В 2014 году была издана Белая книга нацизма, в которой дан анализ основных направлений общественного развития 19 европейских стран с точки зрения радикально-националистических (неонацистских) угроз. По данным этого издания, Молдова находится в серой зоне и занимает пятое место среди представленных государств. Ухудшение позиций республики (седьмое место в рейтинге двумя годами ранее) вызвано ростом активности националистов, а также увеличением ксенофобских настроений в обществе. Отмечается возрастание количества радикально-националистических политических партий, деятельность которых носит откровенно русофобский характер и направлена на подрыв государственности Республики Молдова. Унионистские взгляды и идеи внедряются в молодежную среду, молдавские школьники до сих пор изучают историю не своего, а соседнего государства, тогда как предмета «История румын» нет даже в самой Румынии. Часть молдавских историков умышленно фальсифицируют историю, пересматривая итоги Второй мировой войны и отрицая совершенные нацистами преступления против человечности.
В интернете и средствах массовой информации Молдовы не наблюдается массового распространения человеконенавистнической риторики и идей расового или этнического превосходства, тем более использования подобной идеологии политическими и общественными деятелями. Вместе с тем, имеют место факты проявления ксенофобии, прежде всего антирусской, антироссийской направленности, которые находят свое отражение в социальных сетях. Так, член молдавского правительства — министр транспорта опубликовал в социальных сетях оскорбительные высказывания в отношении представителей русского народа, проживающих в Молдове. Преподаватель одного из лицеев города Бельцы во время занятий допустил публичные оскорбления и угрозы в адрес русскоязычных учащихся, которые также попали в интернет. К сожалению, за содеянное эти лица не были привлечены к ответственности, хотя в судебные инстанции были направлены соответствующие исковые заявления о защите чести и достоинства.
Проблематика этнического профилирования среди сотрудников правоохранительных органов затрагивает очень болезненные для русскоязычного населения вопросы их участия в государственной и общественной жизни. В соответствии с республиканским законодательством, лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право на примерно пропорциональное представительство с структурах исполнительной и судебной властей всех уровней, в армии, органах правопорядка. В реальности, в стране фактически сформирован мононациональный государственный аппарат, что подтверждается практически полным вытеснением русскоговорящих граждан из органов государственного управления, судов, прокуратуры, полиции. Более чем вдвое сократилось числе депутатов парламента, представляющих этнические меньшинства Молдовы.
Для устранения вышеуказанных проблем по инициативе и при участии патриотически настроенных ученых и общественников в последние годы изданы несколько книг, созданы фильмы, в которых на основе достоверных источников опровергаются измышления фальсификаторов истории Молдавского государства с древних времен и до настоящего времени. Большое внимание уделяется событиям Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, вкладу жителей Молдавии в разгром фашистской Германии, что несомненно способствует предотвращению пересмотра некоторыми политиками и историками итогов Второй Мировой войны. В этих публикациях и передачах широко отражается советский период жизни республики, по праву считающийся самым успешным и плодотворным этапом ее развития.
Ряд публикаций посвящен проблеме русофобии, в которых на конкретных примерах из европейской и молдавской действительности раскрываются истоки этого политического феномена. Внимание читателей акцентируется на том, что русофобия является хорошо испытанным средством идеологической борьбы западных элит против России на всех исторических этапах ее существования: Российская империя, СССР и Российская Федерация. Сегодня она служит инструментом информационной гибридной войны Запада против современной демократической России, причем в это противостояние втягиваются многие европейские государства, в том числе и Республика Молдова.
В Молдове уже много лет действуют несколько общественных организаций, занимающихся вопросами сохранения воинских захоронений, а также проводящих поиск и захоронение воинов, погибших в боях с немецко-румынскими захватчиками. Наиболее крупными являются Славянская правозащитная организация «Вече» и Русский историко-патриотический клуб. Ежегодно они находят и производят захоронение десятков павших, в подавляющем числе безымянных. В республике насчитывается более двух тысяч памятников и других мемориальных сооружений в местах воинских захоронений, в том числе столичный воинский мемориал «Вечность» и мемориальный комплекс «Шарпенский плацдарм». Многие памятники по истечении десятилетий со дня создания требуют реставрации, но не везде эта работа проводится и состояние их в настоящее время во многом зависит от отношения к ним органов власти и местного населения. Принятый в 2017 году закон «О режиме воинских захоронений и военно-мемориальных объектов» должен способствовать упорядочению работы в этом направлении.
Зачастую памятники воинской славы оскверняются, на них появляются надписи провокационного характера, в том числе унионистского содержания. Показательным является совершение таких действий в отношении трех танков, установленных на воинских мемориалах в Хынчештском, Резинском и Унгенском районах. Все обращения в органы правопорядка по фактам осквернения, умышленного повреждения надгробий в местах воинских захоронений или сооружений в честь памятных дат и событий не дают желаемого результата, так как виновные в содеянном не устанавливаются и не привлекаются к ответственности.
В отношении мер по противодействию и предупреждению проявлений расизма и неонацизма, а также предупреждения человеконенавистнической риторики и подстрекательства к насилию следует отметить, что законодательство Республики Молдова предусматривает уголовную ответственность за умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или розни (статья 346 УК), а также за геноцид (статья 135 УК) и за преступления против человечности (статья 135-1УК). Так, статья 346 признает наказуемыми умышленные действия, публичные призывы, в том числе через печатные и электронные средства массовой информации, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства, а равно прямое или косвенное ограничение прав либо установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от национальной, расовой или религиозной принадлежности. Судебной практики привлечения к ответственности за вышеуказанные преступления практически не было.
В 2003 году был принят закон о противодействии экстремистской деятельности. В соответствии с этим нормативным актом, к ней относятся деятельность общественных организаций, средств массовой информации и физических лиц по планированию, подготовке или совершению действий, направленных на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, связанной с насилием или призывами к насилию, а также пропаганду исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к расе, национальности, языку, политической принадлежности, имущественного положения или социального происхождения. Кроме того, в законе закреплено, что экстремизмом считается пропаганда или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.
К сожалению, этот важный правовой акт не может применяться на практике, поскольку до сих пор действующее законодательство не приведено в соответствии с ним. В частности, в Уголовный кодекс не внесены соответствующие изменения и не определена степень наказания за проявления экстремизма. В Молдове также не существует законодательства о недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников. Следует отметить, что Президент Республики Молдова Додон И.Н. в начале 2019 года заявил о том, что выступит с законодательной инициативой о запрете пропаганды фашизма и уголовной ответственности за распространение таких идей. Ранее молдавское правительство на официальном уровне осудило антисемитизм и присоединилось к международным документам, которые определяют это понятие.
Что касается подготовки представителей органов государственной власти, в том числе сотрудников правоохранительных органов, к вопросам борьбы с расизмом, то здесь необходимо проведение соответствующей просветительской работы по поощрению культуры терпимости и уважения между представителями различных этносов, населяющих Молдову, а также толерантного отношения к мигрантам, находящимся на территории республики. Среди молодежи также должна проводится разъяснительная работа по распространению принципов недискриминации, равенства, уважения культуры разнообразия, при этом не только силами общественных правозащитных организаций, но образовательными учреждениями. Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства в своих ежегодных докладах о ситуации в Молдове в данной области особое внимание уделяет проблемам укрепления толерантности и терпимости в обществе.
Говоря о повышении квалификации журналистов в вопросах противодействия проявлениям неонацизма, расизма и содействия распространению культуры терпимости и взаимоуважения в обществе, следует отметить, что международные эксперты призывают молдавские средства массовой информации соблюдать самые высокие стандарты журналистской этики и не допускать распространения стереотипов о лицах и отдельных группах, а также проводить программы подготовки, набора и поддержки сотрудников СМИ, принадлежащих к группам этнических меньшинств.
Молдова переживает непростые времена. В стране длительное время сохраняется сложная общественно-политическая и социально-экономическая обстановка. Правозащитные институты Совета Европы и ООН в своих заключениях и рекомендациях неоднократно отмечали, что исполнение законодательства о правах человека, в том числе о правах этнических меньшинств, остается серьезной проблемой для молдавских властей. В Молдове не созданы условия для того, чтобы можно было говорить о единой гражданской идентичности, уважающей имеющееся многообразие, по-прежнему сохраняется дискриминация в отношении национальных меньшинств. Языковое и этническое разделение общества накладывается на дифференциацию по принципу Восток-Запад и вносит свой вклад в раскол общества на две группы: русскоязычные и говорящие на государственном языке.
Помощник Генерального секретаря ООН по правам человека, посетивший недавно республику, выразил обеспокоенность многочисленными и глубокими разделениями в молдавском обществе по этническому, лингвистическому, религиозному и другим признакам, вследствие чего страна испытывает социальное отчуждение и теряет человеческий капитал. Совет по правам человека ООН, рассмотрев информацию Специального докладчика по вопросам меньшинств о ее миссии в Республику Молдова, пришел к выводу о том, что углубляющийся раскол между общинами по этническим, языковым или иным признакам, наряду с политической и финансовой нестабильностью и политизацией вопросов использования языков привели к обострению напряженности в последние годы и могут угрожать мирному сосуществованию, если не будут найдены надлежащие решения.

Сидоров М.И. — руководитель Информационно-аналитического
правозащитного центра при КСРС

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required