Республика Молдова как независимое государство появилась на политической карте мира в августе 1991 года. Территория современной Молдовы с 1812 года была составной частью Российской империи, с 1918 года- королевской Румынии. С 1940 года Молдова являлась одной из союзных республик СССР. Общеизвестно, что Молдавия традиционно многонациональна и многоязычна. Географическое расположение на границе восточной и западной цивилизаций исторически предопределило неоднородность ее жителей. Свободное развитие культур проживающих здесь различных этнических и языковых сообществ имеет глубокие корни и способствует успешному обогащению общего духовного и культурного наследия молдавского народа. Веками в этом крае вместе с молдованами живут представители других этносов. К наиболее крупным из них относятся украинцы, русские, гагаузы, болгары, евреи, цыгане, составляющие вместе почти треть населения страны.
При таком национальном составе первоочередной обязанностью государства является создание в обществе атмосферы толерантности, терпимости и уважения к языкам, культурам и верованиям всех этнических сообществ Молдовы. Важную роль в реализации этих задач имеет проблема регулирования межнациональных отношений и создание правовой и институциональной основы для защиты прав этнических меньшинств, проживающих стране. Следует отметить, что Республика Молдова присоединилась к основным международным договорам в области обеспечения их прав и законных интересов. Она ратифицировала Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств, были приняты законы о функционировании языков на территории республики, о правах национальных меньшинств и другие. В Конституции РМ и Концепции национальной политики закрепляются принципы равенства и недискриминации по признакам расы, этнического происхождения, языка, религии. В целом нормативная база, обеспечивающая защиту жизненных интересов национальных меньшинств, соответствует международным стандартам в этой области.
До недавнего времени Молдова представлялась мировому сообществу как страна успехов в области осуществления реформ в различных сферах жизнедеятельности государства. Однако реальная ситуация далека от идей европейской интеграции и построения процветающего общества. В стране продолжает оставаться сложной политическая и экономическая обстановка. Низкий уровень жизни населения и безработица способствуют массовой миграции населения. Коррупция вызывает недоверие к государственным органам власти, судам, прокуратуре, полиции. Необходимо напомнить, что трагические события, приведшие к распаду Советского Союза, стали серьезным испытанием для молдавского государства и общества. Начало 90-х годов характеризовались небывалым разгулом радикального национализма, массовыми проявлениями русофобии и актами вандализма. Все, что было связано с российским или советским периодами жизни края, подвергалось отрицанию и осквернению. Эти обстоятельства способствовали вооруженному конфликту на Днестре в 1992 году, последствия которого не урегулированы до настоящего времени.
С сожалением можно констатировать, что в Молдове продолжают иметь место проявления ксенофобии и нетерпимости, носящие ярко выраженный антирусский, антироссийский характер. Многие решения, принимаемые молдавским парламентом и правительством в последнее десятилетие, являются русофобскими по своей сути. Они не способствуют поддержанию, а тем более укреплению дружественных связей между Молдовой и Россией, наносят ущерб экономическому и культурному сотрудничеству между нашими странами. Особую озабоченность вызывает политика государства, направленная на отказ от сложившегося веками молдавско-русского двуязычия и установления монополии румынского языка. Подтверждением этому может служить новый Кодекс об образовании, который уже не гарантирует обучение на русском языке и относит его к языку одного из национальных меньшинств. Удостоверения личности представителей национальных меньшинств больше не заполняются на русском языке и в нем не указывается отчество владельца.
Недавно в Молдове в целях усиления борьбы с иностранной пропагандой запрещена трансляция российских информационно-аналитических телепрограмм. С прошлого года в молдавских школах русский язык не является обязательным для обучения, а может преподаваться по выбору как второй иностранный. В 2018 году Конституционный суд по запросу группы депутатов Парламента от правящей коалиции, требующих отмены статуса русского языка как языка межнационального общения, признал устаревшим и бесполезным закон о функционировании языков, принятый в 1989 году. Этим решением суда основной нормативный акт, регулирующий лингвистическую сферу межэтнических отношений, объявлен утратившим силу. Как следствие, в республике обострились языковые проблемы, способствующие разжиганию русофобии и нарастанию напряженности в молдавском обществе. Это подтверждается также практически полным вытеснением русскоязычных граждан из структур государственного управления, судебных инстанций, органов правопорядка. Более чем вдвое сократилось число депутатов парламента, представляющих национальные меньшинства Молдовы.
К характерной особенности русофобии в нашей стране можно отнести соединение ее с унионистскими настроениями части молдавского социума, нацеленного на ликвидацию Молдовы и поглощению республики Румынией. В этом контексте унионистами-русофобами в идеологическом и пропагандистском плане негативно используются знаковые даты исторического прошлого молдавского государства, начиная с присоединения Бессарабии к России в 1812 года и заканчивая провозглашением Молдовой независимости в 1991 году. В настоящее время в республике зарегистрированы и активно функционируют ряд политических формирований и общественных организаций, деятельность которых направлена на подрыв молдавской идентичности и грозит не только исчезновением молдавского государства, но и молдован как нации. Унионистские взгляды и идеи активно внедряются в молодежную среду, молдавские школьники до сих пор изучают историю не своего, а соседнего государства, тогда как предмета «История румын» нет даже в самой Румынии. Часть молдавских историков в своих работах умышленно искажают позитивную роль России в становлении и развитии молдавской государственности, подчеркивая, что Россия оккупировала Молдову, при этом обвиняют этнические меньшинства в создании препятствие на европейском пути развития республики.
По данным различных социологических исследований большинство населения Молдовы выступают за сохранение молдавской государственности, против унионизма. Тем не менее, прямые и скрытые сторонники проведения государственной политики, направленной на отдаление от России, составляют значительную часть депутатов и членов правительства. Этим объясняется немотивированное недопущение в Молдову российских чиновников, общественных деятелей, ученых, политологов (более 200 человек за период 2014-2017годы), ничем не обоснованная высылка из страны российских дипломатов, абсурдный запрет командировок молдавских госслужащих в Россию, препятствование деятельности российского миротворческого контингента в Приднестровье, борьба с мифической «российской пропагандой» и российскими средствами массовой информации. Здесь же надо сказать о том, что, что несмотря на многочисленные протесты, в Кишиневе, в Центре военной истории национальной армии (бывшем гарнизонном Доме офицеров) несколько лет назад создан музей советской оккупации.
Несмотря на все перечисленные трудности, в молдавском обществе есть политические деятели, партии и неправительственные организации, выступающие против сложившейся ситуации в стране. Они открыто заявляют о том, что граждане Молдовы, особенно молодежь, не по своей воле, а в силу проводимой властями политики, пребывают в информационном вакууме, не обладают источниками достоверных исторических сведений о важнейших периодах жизни Молдавии, что позволяет противникам ее независимой государственности внедрять в их сознание вредные унионистские мифы, подрывающие веру в перспективах развития и укрепления своей собственной страны и настраивать их против надежного исторического друга Молдовы- России.
Для устранения этих проблем по инициативе и при участии патриотически настроенных ученых и общественников в последние годы изданы несколько книг, созданы фильмы, в которых на основе достоверных источников опровергаются измышления фальсификаторов истории Молдавского государства с древних времен и до настоящего времени. Большое внимание уделяется событиям Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, вкладу жителей Молдавии в разгром фашистской Германии, что несомненно способствует предотвращению пересмотра некоторыми политиками и историками итогов Второй Мировой войны и отрицания совершения нацистами преступлений против человечности. В этих публикациях и передачах широко отражается советский период жизни республики, по праву считающийся самым успешным и плодотворным этапом ее развития. Основная мысль в этих произведениях заключается в том, что и в беде и в радости молдавский и российский народы всегда были вместе.
Ряд публикаций посвящен проблеме русофобии, в которых на конкретных примерах из европейской и молдавской действительности раскрываются истоки этого политического феномена. Внимание читателей акцентируется на том, что русофобия является хорошо испытанным средством идеологической борьбы западных элит против России на всех исторических этапах ее существования: Российская империя, СССР и Российская Федерация. Сегодня она служит инструментом информационной гибридной войны Запада против современной демократической России, причем в это противостояние втягиваются многие европейские государства, в том числе и Республика Молдова.
В Молдове уже много лет действуют несколько общественных организаций, проводящих поиск и захоронение воинов, погибших в боях с немецко-румынскими захватчиками на ее территории. Ежегодно они находят и производят захоронение десятков павших, в подавляющем числе безымянных. Всего в республике насчитывается более двух тысяч памятников и других мемориальных сооружений в местах воинских захоронений, состояние которых в настоящее время во многом зависит от отношения к ним органов власти и местного населения. Многие памятники по истечении десятилетий со дня создания требуют реставрации, но не везде эта работа проводится. Более того, каждый год устанавливаются факты умышленного, как правило, частичного их разрушения. Зачастую памятники воинской славы оскверняются, на них появляются надписи провокационного характера, в том числе унионистского содержания. Все обращения в органы правопорядка по фактам умышленного повреждения или разрушения надгробий в местах воинских захоронений или сооружений в честь памятных дат и событий не дают желаемого результата, так как виновные в содеянном не устанавливаются и не привлекаются к ответственности.
Большой общественный резонанс вызвал совершенный два года тому назад в Фалештах акт вандализма по отношению памятника А.С.Пушкину. Инцидент произошел в городском парке, где памятник великому русскому поэту стоит более 60 лет. Вандалы сломали верхнюю часть памятника- голову и плечи. Было возбуждено уголовное дело, но до настоящего времени никто не ответил за совершенное преступление и памятник не восстановлен, хотя местные власти обещали это сделать. Организации российских соотечественников, выразив свою крайнюю озабоченность и возмущение надругательством над памятником, отметили, что в то время, когда в России возводятся бюсты и памятники молдавским деятелям культуры- господарю Молдавии Д. Кантемиру и его сыну молдо-российскому поэту А.Кантемиру, — в Молдове находятся силы, стремящиеся разорвать эти исторические и культурные братские узы между нашими народами.
Они также напомнили, что в Молдове это уже не единичный акт вандализма по отношении к памятникам Пушкину. В 90-х годах прошлого столетия осквернению подвергся бюст поэта, установленный в центральном парке Кишинева, а также памятники Румянцеву, Орлову и др. К сожалению, за содеянное никто не ответил. Посольство Российской Федерации, осудив осквернение памятника Пушкина, символизирующего многовековые связи российского и молдавского народов, призвало молдавские власти оказать содействие в восстановлении монумента, а также провести тщательное расследование кощунственной выходки вандалов.
Законодательство Республики Молдова предусматривает уголовную ответственность за умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или розни (статья 346 УК), а также за геноцид (статья 135 УК) и за преступления против человечности (статья 135-1УК). В 2003 году был принят закон о противодействии экстремистской деятельности. В соответствии с этим нормативным актом, к ней относятся деятельность общественных организаций, средств массовой информации и физических лиц по планированию, подготовке или совершению действий, направленных на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, связанной с насилием или призывами к насилию, а также пропаганду исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к расе, национальности, языку, политической принадлежности, имущественного положения или социального происхождения.
Кроме того, в законе закреплено, что экстремизмом считается пропаганда или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения. К сожалению, этот важный правовой акт не может применяться на практике, поскольку до сих пор действующее законодательство не приведено в соответствии с ним. В частности, в Уголовный кодекс не внесены соответствующие изменения и не определена степень наказания за проявления экстремизма. В Молдове также не существует законодательства о недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников.
Правозащитные институты Совета Европы и ООН в своих заключениях и рекомендациях неоднократно отмечали, что в Молдове не созданы условия для того, чтобы можно было говорить о единой гражданской идентичности, уважающей имеющееся многообразие, по-прежнему сохраняется дискриминация в отношении национальных меньшинств. Языковое и этническое разделение общества накладывается на дифференциацию по принципу Восток-Запад и вносит свой вклад в раскол общества на две группы: русскоязычные и говорящие на государственном языке. Они выражают свою обеспокоенность многочисленными и глубокими разделениями в молдавском обществе по этническому, лингвистическому, религиозному и другим признакам, вследствие чего страна испытывает социальное отчуждение и теряет человеческий капитал. Выводы неутешительны: углубляющийся раскол между общинами по этническим, языковым или иным признакам, наряду с политической и финансовой нестабильностью и политизацией вопросов использования языков привели к обострению напряженности в последние годы и могут угрожать мирному сосуществованию, если не будут найдены надлежащие решения.

Сидоров М.И. — руководитель Информационно-аналитического
правозащитного центра при КСРС

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required