Русские живут в Молдове в течение нескольких веков. С 1812 года эта территория входила в Российскую империю, а с 1940 года — в состав СССР. После трагических событий 1991 года, приведших к распаду Советского Союза, представители россиян за рубежом, в том числе в Республике Молдова, стали участниками становления российской диаспоры в новых независимых государствах, образовавшихся на постсоветском пространстве. Следует отметить, что с 1918 года, в течение столетия, русские Молдовы проживают в диаспоре в общей сложности 49 лет.

Прошедшие четверть века наглядно продемонстрировали, что российские соотечественники Молдовы за этот период смогли сохранить свою национальную принадлежность, приверженность Русскому миру, родному языку, российской культуре и традициям. Вырабатываются и совершенствуются формы и методы защиты своих прав и законных интересов. Необходимо напомнить, что начало 90-х годов характеризовалось в Молдове небывалом разгулом радикального национализма, массовыми проявлениями русофобии и актами вандализма. Все, что было связано с российским или советским периодом жизни, подвергалось пересмотру и отрицанию. Именно тогда началось сокращение русского населения в республике, и сегодня почти половина русских покинула страну.

Наши соотечественники уже в конце 80-х годов активно участвовали в создании российских национально-культурных организаций: были созданы Фонд славянской письменности и культуры, Центр русской культуры, положившие начало русскоязычным общественным структурам. В 1993 году была учреждена Русская община, ставшая самой крупной общественной организацией, способствующая сплочению соотечественников в деле защиты своих прав. С 2000 года действует Координационный совет российских соотечественников РМ.

До недавнего времени Молдова представлялась мировому сообществу как страна успехов в области осуществления реформ в различных сферах деятельности государства. Однако реальная ситуация далека от идей европейской интеграции и построения процветающего общества. В стране продолжает оставаться сложной политическая и экономическая обстановка. Низкий уровень жизни населения и безработица способствуют росту миграции, а коррупция — недоверию к государственным органам. Наблюдается рост унионистских настроений, особенно среди молодежи. Зачастую в обществе провоцируются антироссийские, антирусские настроения.

Международные правозащитные институты отмечают, что в республике сохраняется дискриминация в отношении национальных меньшинств. Языковое и этническое разделение населения накладывается на дифференциацию по принципу Восток-Запад и вносит «свой вклад» в раскол молдавского общества на две группы: русскоговорящие и говорящие на государственном языке. Углубляющееся противостояние наряду с политизацией вопросов использования языков привели в последние годы к обострению напряженности в обществе и могут угрожать мирному сосуществованию, если не будут найдены надлежащие решения, — утверждают эксперты.

Российские соотечественники испытывают ущемление своих прав, прежде всего, на обеспечение доступа к государственной службе, на выбор языка воспитания и обучения, свободное получение информации на русском языке, на невмешательство в частную жизнь и других. Особую озабоченность вызывает у них очевидная тенденция властей к искоренению сложившегося веками молдавско-русского билингвизма и вытеснению русского языка из официальной сферы, информационного пространства, СМИ. Из удостоверений личности безосновательно изъято отчество соотечественников. В новом Кодексе об образовании русский язык даже не упоминается в качестве языка обучения, что вызывает тревогу за судьбу действующих в республике русских школ.
В сложившейся ситуации организациям соотечественников надлежит объединить свои усилия для упрочения позиций Русского мира в Молдове, активно сотрудничая при этом с другими национально-культурными организациями. Учитывая вековые традиции совместного проживания и взаимодействия различных этносов на территории страны, а также роль и значимость русского языка в республике, необходимо
— добиваться сохранения за ним статуса языка межнационального общения и возвращению его в законодательство об образовании;
-настаивать на отмене запрета российских информационно-аналитических телепрограмм, возврата отчеств в официальные документы;
-остро реагировать на любые проявления дискриминации по национальному и лингвистическим признакам, русофобии, попыткам этнокультурной ассимиляции.
— уделять должное внимание решению вопросов организации жизни диаспоры, в том числе проблеме ее недостаточной консолидации и слабой координации деятельности многочисленных организаций.

Для успешной реализации стоящих перед нами задач следует поддерживать тесные связи с Посольством РФ в Молдове, представительством Россотрудничества — Российским центром науки и культуры, развивать диалог с органами законодательной и исполнительной властей и участвовать в их деятельности. укреплять плодотворное сотрудничество с международными правозащитными организациями, средствами массовой информации и другими институтами гражданского общества. Мы обязаны осознавать, что за соблюдение своих прав необходимо бороться, причем настойчиво и последовательно, что в конечном итоге приведет к желаемым результатам.

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required