В настоящее время популярна расширенная трактовка Русского мира, как глобального цивилизационного феномена, охватывающего около 300 миллионов человек или почти каждого двадцатого жителя планеты, говорящих по-русски и интересующихся русской культурой, как в России, так и в ближнем и дальнем русском зарубежье. Подобными мирами обладают, наряду с Россией, только Испания, Португалия, Франция, Китай, Великобритания. Роль русского языка, как основы Русского мира, в современных условиях продолжает оставаться все более значимой, невзирая на постоянные изменения, происходящие в мире. Он издревле являлся и остается языком межнационального общения, посредством которого преодолевается языковой барьер между представителями разных этносов внутри одного многонационального государства, а взаимопроникновение национальных культур только способствует его укреплению и обогащению.
Русский язык является языком мирового значения. Он принадлежит сегодня к наиболее распространенным языкам, по числу говорящих на нем занимает пятое место в мире. На нем говорят во многих странах, на нескольких континентах. Русский язык изучается в той или иной мере в школах и вузах более чем в 140 странах. Он является официальным или рабочим языком множества авторитетных международных организаций, широко используется в деятельности международных конференций и других крупных форумах. Весьма важным и показательным изменением в позиции мировых языков следует считать создание в мировой паутине русскоязычных сайтов. Русскоязычный Интернет занимает четвертое место в мире по числу пользователей. В перспективе русский язык следует рассматривать как язык глобальной коммуникации. Сегодня на всем постсоветском пространстве русский остается языком науки, культуры и по-прежнему единственным и основным языком межнационального общения. Неоспорим вклад Русской православной церкви в процесс духовного единства российских соотечественников, укрепления их гуманитарных связей с исторической Родиной.
«Живет русский язык в Молдове,» — говорил еще в XYI-ом веке известный молдавский летописец Григоре Уреке. С 1812 года территория современной Республики Молдова входила в Российскую империю, затем — в состав СССР. Исторически судьба Молдавия складывалась таким образом, что она, являясь мультикультурным государством, традиционно оставалась составной частью Русского мира, пережив вместе с ним периоды расцвета, а затем потрясения, последовавшие за трагическими событиями в 1917 и в 1991гг.. Именно начало 90-х годов в Молдове характеризовалось разгулом радикального национализма и массовыми проявлениями русофобии. На государственном уровне был провозглашен курс на построение мононационального государства, а все, что было связано с российским или советским периодом жизни края, подвергалось пересмотру и отрицанию. В это время обостряется проблема использования русского языка в деятельности государства, его реальное положение в обществе, перспективы сохранения и развития.
Прошедшие четверть века существования независимого молдавского государства наглядно продемонстрировали, что Русский мир в Молдове, невзирая все трудности, продолжает сохранять свои позиции, оставаясь быть привлекательным для представителей других этносов, проживающих в республике. Русский язык, имеющий статус языка межнационального общения, занимает второе место по востребованности после молдавского. Примечательно, что каждый второй украинец, каждый третий болгар и гагауз обычно говорят на русском языке. Популярен русский язык в среде большинства населения — молдован. Каждая пятая школа в Молдове — с русским языком обучения, к них обучается пятая часть всех учащихся страны. Не снижается интерес к печатной продукции на русском языке, российские телевизионные программы пользуются постоянным спросом у местных зрителей. С неизменным успехом в республике проходят гастроли театральных и музыкальных коллективов из России. На территории Молдавии сохраняется большое количество воинских и культурных памятников, свидетельствующих о давних и плодотворных молдо-российских дружественных связях.
Однако в последние годы в Молдове наблюдается очевидная тенденция властей путем вытеснения русского языка из различных сфер деятельности государства и общества отказаться от сложившегося веками молдавско-русского билингвизма. Новое законодательство об образовании обеспечивает обучение на всех уровнях только на государственном языке. Русский язык отнесен к одному из языков национальных меньшинств и преподавание на нем обусловлено возможностями системы образования. Следующий год станет последним, когда русский язык будет входить в число обязательных предметов в молдавских школах. Далее он станет только третьим в списке приоритетности иностранных языков в молдавском образовании.
Такое решение вызывает обеспокоенность не только среди жителей Молдовы. Международные правозащитные организации с сожалением говорят о глубоких противоречиях в обществе, при этом отмечают, что языковое и этническое разделение накладывается на дифференциацию по признаку Восток-Запад и вносит свой вклад в раскол молдавского общества на две группы: русскоязычные и говорящие на государственном языке. Ими сделан вывод о том, что использование русского языка в межэтническом общении является в Молдове объективной необходимостью и не наносит ущерба функционированию других языков.
В этих условиях организациям российских соотечественников необходимо консолидировать свои усилия в деле развития и упрочения позиций Русского мира в стране, активно сотрудничая при этом с другими этническими общинами. Учитывая исторические традиции, а также роль и значимость русского языка для молдавского государства и общества, добиваться сохранения за ним статуса языка межнационального общения. Перед нами стоит задача продолжить работу по возврату к ранее существовавшему молдавско-русскому двуязычию в системе образования, восстановлению отчества в официальных документах, недопущению ограничения получения информации на русском языке. Остро реагировать на любые проявления дискриминации по этническому и лингвистическому признакам, а также ограничения прав граждан на использование родного языка, свободного выбора языка воспитания и обучения.
Для успешной реализации этих задач национально-культурным общественным организациям необходимо развивать плодотворный диалог с органами публичной власти, международными правозащитными организациями, средствами массовой информации и другими институтами. Выражаем уверенность, что наша настойчивость и последовательность в конечном итоге принесет положительные результаты.

24 мая 2017 года

г. Кишинев

Оставить комментарий

All fields marked with an asterisk (*) are required